手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:大悲咒就能激發眾生的慈悲心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  消災延壽法

  消災延壽法經上也有講:“善男子,若復有人厭世間苦,求長生樂者”。怎麼樣怎麼樣。“厭世間苦”,厭煩厭惡,世間的那種煩惱,輪回的痛苦,或者是各種病苦,或者是各種違緣。求長生樂者,究竟圓滿的長生樂是證得佛果。那麼世間所謂的樂啊,要麼身體健康,要麼順緣具足,資具不缺等等都是。“在閒靜處”,找一個靜的地方,也可以叫靜修房,再嚴格的話叫閉關房。“清淨結界”,這裡講到結界了,先結界“咒衣著,若水、若食、若香、若藥皆咒一百零八遍服,必得長命”。就是能夠把一些病排除了,延年益壽。延年益壽啊科學也講,佛法也講。“清淨結界咒衣著”就是用大悲咒加持你的衣服或者你能夠接觸到的東西,比方說你的圍巾、帽子這都是。比方說你的念珠,我經常來念佛加持念珠。那麼我這個念珠就可能有一些不可思議的作用。這個倒是真的。我見過一個出家人,他念完佛回向完了,必然要回向給他這個念珠。回向給念珠,實際上是加持念珠,一樣。“衣”就是衣服,“著”就是一切可以接觸到的東西。比方念珠,或者你的手串,你的手表等等都可以。“若水”,也可以加持水。“若食”可以加持你的食品。“若香”,可以加持你燒的那個香,因為你修法必然要燒香。在燒香之前先加持那個香,燒出來除了具備香的功德之外,照常它還具備大悲咒的這種不可思議的作用。“若藥”是什麼呢?你得病了,我們佛教徒不是說得病了可以不吃藥。

  釋迦牟尼佛在世的時候,告訴他的弟子說:“出家人有四事可以接受供養。”那四事呢?一種是“飲食”,吃的,這是一類。一種是“湯藥”,醫藥這是一類。再一種是“衣服”,穿的。再一種是“臥具”,“臥具”就是坐的、睡的包括床啊被子鋪蓋啊等等。我們展開來講是這樣。所以“藥”是能夠接受供養的,“藥”也可以供養給寺院、供養給僧人。有很多民間的不同說法,說送禮不能送藥,這是錯的。好像供藥就不好。送藥有什麼不好呢?我出家以前,寫過一句話:“藥是治病方,酒是變形物”。“酒是變形物”,當這個人喝酒喝到一定程度的時候,無論他平時怎樣斯文,無論他平時職位怎麼樣高。無論他平時怎麼文雅,只要他喝了酒,變形了。“藥是治病方”,當我們有病的時候,把這個藥拿到家了,在吃藥之前,如果你用大悲咒再去加持的話,效果會更好的。因為我們從醫院裡拿的那藥啊僅僅是治的身病。很難有降魔的作用,很難有消業的作用。大悲咒就能激發眾生的慈悲心,解開一些怨結,超度亡魂,回向功德。大悲咒就有啊。藥沒有,藥治的是人身體的病,法治的是人的心病,續的是法身慧命。就這含義!結合起來更好一些了。那麼加持一百零八遍,“必得長命”。這是大悲咒的消災延壽法。

  摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》

  更多請搜“仁清法師”

 

上一篇:殺死自家一條蛇,厄運從此開始!
下一篇:仁清法師:《認識心性速證法身》之萬法皆空 何為萬法(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)