手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

調伏心性,擁有佛德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家知道,我們生活在這個世界上,我們會碰到各種各樣的麻煩、煩惱和苦惱。實際上這些麻煩猶如我們在空氣當中吸到的一些不好的物質一樣,有細菌、有各種各樣的微生物,給你造成了很多身體上的麻煩。當人有抵抗力的時候,就會慢慢地消除這些麻煩,但是如果你的身體不好,沒有抵抗力,你就會被這些生活中的細菌傷到自己。所以,如果被人家傷到了,你的身體上就會有一股惡氣和黑氣出來,也就是說你被他罵了,你就會吃他的氣。學佛人要懂得怎樣把自己不好的氣場去除掉,把好的氣場保留好。

  學佛當中我們要“聞”,要聞好的;“思”,要思好的;“修”,要修好的。也就是說當你聽聞所有的事情,你要聽正面的、聽好的方面;思想,一定要想善良的事情;修心,要修正道。所以學佛學法,要懂得,因為我們聽到了,所以我們才會產生思維;因為我們有了思維,所以我們一定要懂得修心,來判斷自己的思維正確否。

  今天我們聞到了佛法,我們就要懂得反思一下,我們已經浪費了很多的生命時光,我們已經做錯了很多的事情,認識這些都是自己修心的開始。所以修心要修持自信,要修成自信。如果一個修行的人,他沒有自信、沒有修心,那麼他會把自己的心修得越來越偏差。要有自信,也就是說我有堅定不移的信念,我懂得學佛那是需要一門精進的方法,掌握了精進也就是掌握了一個佛法。因為當你不精進的時候,你可能就會倒退,尤其在修心靈方面、在修境界方面,更要懂得怎樣把自己的煩惱心去除。當一個人煩惱心太多的時候,那麼你實際上已經得不到解脫了,因為你的修心有誤,所以你才會偏離正法,讓你沒有智慧,煩惱心不斷。一個人如果把自己這顆煩心拉不出來,離不開你的思維,實際上你慢慢就會偏離。舉個簡單例子,你看人家在打架,你在外面你就是已經出離了,所以你不會進入這個圈子再和對方打架。如果你還在認為某一方是錯的、某一方是對的,實際上你的思維根本沒有離開這個境界,所以你就會在人間越來越心煩意亂。所以你要管好自己的意念,你一定要懂得煩惱的時候就要離開這個煩惱的地方,不要去想它,你就沒有煩惱了,這叫出離心。有出離心的人才會懂得,我們一定會解決目前的煩惱。如果一個人被煩惱所困,是因為你還在性情中,你還在這個煩惱中。當你想通了、想明白了,實際上你就出離和離開了煩惱。

  所以希望大家學佛人要懂得一個道理:有煩惱,要離開煩惱;有智慧,要擁有智慧;有業障,要去除業障。我們今天種善因得善果,今天空氣為什麼會清淨?因為你沒有制造很多的細菌在空氣當中;天空為什麼無比的晴朗?因為是晴天,它沒有烏雲。所以晴天也好、雨天也好,最重要的看你的心怎樣去調節它。

  大家懂得修身養性是德,念念無間是功。也就是說我們的功德要跟自己的心聯系起來,我們不但要念經,我們還要做善事,要經常做很多很多的善事,這樣的話,我們才能以善為功、以慈為德。也就是說眾善都做了,你的功德就慢慢會有了。實際上任何一個人,單單靠自己的力量是很難避開很多煩惱和障礙的,只有當你接受了菩薩對你的慈悲,你才能度過災難;只有當你懂得了因果,你才能改變命運;只有當你聞到了佛法,你才能控制自己的命運。

  師父經常跟你們講,風水也好,命運也好,你們相信了,很多事情就能避開了,惡的事情就不會延續了。現在我們的人為什麼壽命比過去人短呢?因為我們現在的心生病了,我們現在的人有多疑症、有恨別人的心、有不懂得怎麼珍惜這個世界的心。我們不懂得珍惜時間,我們會失去時間,我們不懂珍惜生命,我們就會遺失生命。所以要懂得,我們不能隨隨便便對別人有什麼看法和想法,我們要感恩別人,我們今天做什麼事情都要有感悟和感恩。所以希望大家要懂得,要多接近菩薩,也就是說當你的心越來越像菩薩了,你就能更多接近菩薩。

  希望大家要懂得,人跟人之間的相處,要懂得尊敬,尤其修行人不應發脾氣、不會很煩躁。所以,修心修行要學會忍讓,修自身的佛性是功啊!就是說修心要學會修自身的佛性,就是把自己的本性、善良的心要修出來。我們經常說:要用佛菩薩的要求來要求自己,身體上、行為上做任何事情,如果跟菩薩能夠相吻合、相輔相成,那你就擁有了佛德,就是功德的“德”字。所以用菩薩的境界去衡量、去修,你就擁有了佛菩薩的智慧。

  大家知道,我們做人一定要脫離六道,我們不能再受輪回之苦,我們要放下一切。我們這輩子沒有帶來什麼,所以我們也願意放下來,因為這些東西是人間的,不是我們的,我們只不過在人間用一用它,用完了我們就歸還給人間。連我們的肉身都是臨時來用一下,等用完了我們歸還給人間;我們的孩子也是我們暫時在人間的一個孩子;我們的父母親跟我們一樣,也是暫時來到這個人間,等他們在人間結束了,他們什麼都沒帶走,他們就這麼走了。所以,我們要脫離六道,我們不能再受輪回之苦。這個人間,所有的東西都是帶不走的,你到地球上都是臨時居住的,你不要以為你是地球的永久居民,因為你不是永久居民,你一定會離開這個地球,所以你還不如早一點放下。如果在萬般無奈間放下,那是多麼痛苦,還不如早一點放下,多給自己一點自在、安詳!既然帶不走,那就早一點放下。

 

上一篇:肩負重任​的地藏菩薩
下一篇:成佛以後也要受報嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)