手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:誦持大悲神咒善神龍王金剛密跡長隨衛護

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【經文】:若能如法誦持。於諸眾生起慈悲心者。我時當敕一切善神龍王金剛密跡。常隨衛護不離其側。如護眼睛如護已命。

  接下來是“龍天護持”,是這樣說的:“若能如法誦持,於諸眾生起慈悲心者”,觀世音菩薩說啊:“我當時敕一切善神龍王金剛密跡,長隨衛護,不離其側,如護眼睛,如護己命”。如果這一個人能於一切眾生起了大悲心慈悲心,如理如法地誦大悲咒。這時候,觀世音菩薩就命令一切的“善神龍王”和“金密跡”。意思是命令一切“共同”的和“不共同”的護法來長隨衛護誦持大悲神咒的人。怎樣去衛護呢?“不離其側,如護眼睛,如護己命”。觀世音菩薩馬上就敕,敕是命令的意思,是一種法旨。這個敕啊,我們都知道,是皇帝的命令。可是一般諸佛菩薩的命令啊叫法王的命令,叫法旨。法旨是不可違背的。皇帝的命有違背的,但是法旨不能違背。違背了法旨這個因果是擔不起的,因為諸佛如來的一切說教,無非是讓一切眾生去了脫去行善,如果你違背了諸佛如來的說教,那你肯定是造業,或者是沒行善,那就難以了脫。是這個含義!觀世音菩薩呢當時就命令一切的“善神龍王”跟“金剛密跡”“長隨衛護,不離其側,如護眼睛,如護己命”。護法時時的跟著你護著你,“不離其側”嘛。就像護自己的眼睛自己的性命一樣的嘛。這樣的護法一定是佛教的護法,咱們現實生活當中很難找到。你的母親你的爸爸,無論怎樣牽掛你,無論怎麼樣疼愛你,也做不到。明白吧?你走哪,你媽走哪,可能嗎?來個強盜連你媽也逮起來了,一下逮住倆,是不是?佛教的護法呢?有這種願力還有這種能力,“不離其側”就是沒有離開那個誦持大悲咒的人的左右。你走哪它就在哪。剛才不就講到了嗎?這個護法我祈請不祈請啊?“你只要如法,不祈請他也在,你不如法你祈請他也不來。”所以修行佛法關鍵在於如法,在正知見建立以後,如法的修行,就必然得果。也叫必然克果,是這個意思。“如護眼睛”,這種護法啊就像護持他自己的眼睛一樣,就像保護他自己的性命一樣,來保護這個誦持大悲神咒的人。這一條了不起啊。

  這裡講到護法:護法有“世間護法”和“出世間護法”。有“智慧護法”和“誓言護法”,有“共同護法”和“不共護法”。我們講到“共同護法”是什麼呢?一切佛法的護法,比方說護法龍天啊,比方說韋陀菩薩啊,比方說關公啊,伽藍菩薩啊,這一類護法應該稱為“共同護法”。還有一種“不共護法”,“不共護法”就是在大悲經上有專門護持大悲咒和大悲咒行人的一個護法團隊。這個護法團隊呢,在這裡不展開講,可能以後有機會的話專門補充一個講稿叫做大悲咒的不共護法團隊的故事。搞一個故事專門講出來。“不共護法”我們在看經的時候也看到了。你像《妙法蓮花經》當中的藥叉女,她是一個“不共護法”,《地藏經》上也有體現,《藥師經》上也有體現,就是這樣,他是屬於“不共護法”。那麼“世間護法”呢?一般說的是天界以下的護法,“大梵天”是護法,“世間護法”。為什麼?他屬於六道之內的一個眾生。“帝釋天”,咱們說的“玉皇大帝”,他是護法,他也屬於“世間護法”。“阿修羅”、“緊那羅”、“摩睺羅伽”等等,“天龍八部”當中嘛,“龍王”啊。也是“世間的護法”。我們各位大居士,也屬於護法,是“世間護法”。護法啊,這個護法的任務不一樣,因緣不一樣。比方說我們要講課了,“我沒有機會做很大的事,我沒有能力做很大的事,幫著擺一下桌子,幫著擦一下地”哎,“護法”。比方說有講課的,有聽課的,我站出來組織一下,維持一下秩序,為大家服一下務。哎!“護法”!同樣寺院也是這樣,經常去寺院幫忙,經常去寺院供養,包括干活啊,統統都是“護法”。我們既然是人,那就是“世間護法”。

  “出世間護法”呢,那就厲害了。“出世間護法”我們怎麼去理解?往往是諸佛菩薩、大成就者,是聖人了,他們為了護持佛教,為了護持佛教的行人,他們為了護持佛教的寺院、道場、經書、法器等等,而發願以護法神形顯現的,就是非常威猛的金剛形象。護法身形嘛,雖然他們是護法的身形,但是他們本質上就是諸佛菩薩。比方說有一尊護法,我們可能都聽過,哪一尊護法呢?“黑六臂瑪哈嘎啦”,聽過沒有?沒有,好好聽!“黑六臂瑪哈嘎啦”非常威猛,他就是觀世音菩薩!一講到這裡高僧大德說了:黑六臂瑪哈嘎啦這一類的出世間護法是“外現無比之威猛,內懷徹骨之大悲”。非常凶猛,內懷徹骨之悲心。外現無比的威猛的形象,但是他是真真正正的非常的慈悲。為什麼?因為他護持佛教正法,讓佛教正法常駐,利益更多的眾生,他不允許哪一個小“咬咬”(注:搗亂的壞人)來把這個能夠利益眾生的佛教正法破壞了。這是第一個層面。第二個層面,當這個小“咬咬”破壞佛教正法的時候,他正在做墮落無間地獄永世不得翻身的惡業。這個護法用他的威猛阻擋了他這個惡業的實現。實際上就是度了這個“咬咬”,來世就不當“咬咬”了。

  何況很多成就的佛菩薩往往有這麼一種悲願:一切眾生不管他是善或是惡,象文殊菩薩發過願:不管他是罵我、謗我、殺我等等,我都與他有緣,我會引他證入無上道。很多佛菩薩都是這樣,不管這個眾生是什麼,根性是什麼,業報是什麼,只要有緣,好了,都要讓你趨入解脫。所以說當這個護法跟這個小“咬咬”以護法的身形接觸的時候,也是讓他趨入無上道。“內懷徹骨之大悲”能明白嗎?咱們這個世間居士,有很多這種情況,如果您那小孩去摸電門的時候你怎麼說?一個小孩摸電門,你看孩子啊,那孩子抓啊抓啊,不知道哪裡好玩,不知道哪裡不好玩,也不知道哪裡有危險沒有危險,抓那個電了。“回來”!你會喊他:“回來”!先把他警策一下,然後這個小孩回頭看了你一眼,你就說:“這裡有糖,你回來!”用“這裡有糖”讓他回來。他不聽,你就照著他屁股上打了兩巴掌。告訴他:“我告訴你,你再摸那個地方是會挨打的。”是不是?為什麼呢?要摸上電門更挨打,把你打出去啊(指被電擊)。諸佛菩薩一樣,這個人的無明業習現前的時候,他不知道在造業,不知道這個業因果報非常的嚴重,那麼他就去做啊。這個時候護法管用了!所以說我們到寺院去發心或者去修行的時候一定如法,不如法的話,佛菩薩不怎麼你。你真把“護法”惹惱了,惹惱一點點就有你的好戲。火大了一點點就是兩個眼一瞪就夠了!懂嗎?

  所以護法有“世間護法”、“出世間護法”,有“共同護法”與“不共護法”,還有“誓言護法”與“智慧護法”。這裡不展開了。那麼觀世音菩薩說了護法護持以後啊,又說了一首偈語,在這裡講“善神龍王”,這個“龍王”是“畜牲道”的一種,是龍族當中非常有威德的一類叫王,他們往往都有很大的神通,能夠行雲布雨,能令眾生的煩惱消滅,能護持佛教的正法和佛的弟子。在這裡還有一個名詞叫“金剛密跡”,“金剛密跡”有的也翻譯成“密跡金剛”,是佛陀的內眷屬。一切眾生都是佛陀的眷屬。而“金剛密跡”是佛陀的內眷屬,諸佛菩薩是佛陀的近眷屬,聖人嘛!我們呢?就是佛陀的眷屬了,當然佛陀不是這樣分的,有分別的眾生是這樣分的。這個“金剛密跡”一般是示現憤怒的形象,持戈、寶杵、寶劍各種法器,具大威神護持佛教。一提到“金剛密跡”往往是出世間護法。為什麼呢?因為他們本具那種金剛之智,金剛之智就是不被摧壞的出世間的佛陀的那種智慧。佛陀的智慧叫金剛智,是這個含義。所有這一些他們都各有自己的眷屬。

  【經文】: 是諸善神及神龍王神母女等。各有五百眷屬。大力夜叉常隨擁護。誦持大悲神咒者。其人若在空山曠野獨宿孤眠。是諸善神番代宿衛辟除災障。若在深山迷失道路。誦此咒故善神龍王。化作善人示其正道。若在山林曠野乏少水火。龍王護故化出水火。

  “是諸善神及神龍王神母女等各有五百眷屬。大力夜叉,常隨擁護誦持大悲神咒者”,其人,底下列舉了“若在空山曠野獨宿孤眠,是諸善神番代宿衛,避除災障”。輪流地看著你,因為他們有很多很多的眷屬。數量特別多。“若在深山,迷失路途,誦此咒故,善神龍王,化作善人,示其正道。”如果你走到一個地方迷失了道路了,因為你誦大悲咒的緣故,那個善神啊、龍王啊、護法啊,可能就示現一個一般人,一個善人告訴你怎麼出去,告訴你正確的道路。示現什麼人呢?采藥的,打獵的,或者說鋤地的,或者是砍柴的等等等等。讓你非常容易接受他,不知道他真實身份,非常容易接受他,然後聽了他的指點你就出來了。底下還有一句:“若在山林曠野乏少水火,龍王護故化出水火。”如果你在深山曠野裡,或者修行,或者生活,缺水了缺火了,因為你誦大悲咒的這種功德,這個龍王啊、護法啊護持你的這個原因,很可能就給你化出水火。這個很好理解,比方說我們遇到旱災的年代,我們求雨,龍王就給你降雨。理證和事例是完全一致的,是無二無別的。

  咱們展開一點來了解一下:“夜叉”就是大力鬼啊,“能啖鬼”,也叫“啖精氣鬼”,“大力鬼”、“捷疾鬼”,他們非常威猛,並且行蹤很詭秘,它屬於鬼道的一類眾生。具大威力嘛,非常威猛,非常好斗,若是這一類的鬼發願護持佛教的話,那麼他是非常得力的一種。它分為“地行”,“地行夜叉”也可以把它翻譯成“羅剎”。“夜叉”很多是佛教的護法,這一類多數是“世間的護法”,因為他們是鬼道。一般的那種民間的祠堂啊,某某廟啊往往是供的“夜叉”,“鬼”、“大力鬼”、“有財鬼”。他有神通力啊,你一供養他,他就給你辦事啊。民間的這些小廟往往供的是鬼道的“大力鬼”、“有財鬼”、“捷疾鬼”,這個我們一定要正確認識。作為一個正信佛教徒對民間的這種信仰怎麼看?民間這種信仰也是一種信仰,我們信了佛以後,皈依了三寶以後啊,一定知道以“三寶”為究竟皈依處。但是呢我們不去它們結冤仇,所以認為哪個神仙不好,然後給他拆廟啊,扒他的祠堂啊等等,那個不必要,它也是一類眾生,我們這樣看待,這樣處理就可以了。當我們遇到違緣的時候,祈請的是佛菩薩的加持,龍天護法的護佑,怎樣祈請才靈呢?一是如法,二是虔誠。多念佛,多回向,多忏悔,這樣產生一種功德,拿著功德去回向、去辦事,那就靈驗了。世間利益我們講完了!

  既然大悲咒有如此殊勝的出世間功德,和世間的利益,大悲咒用途非常廣,非常普遍。如果有人懷疑大悲咒,或者是誹謗大悲咒,將會有什麼過失?或者有什麼罪過呢?這個在我們講稿的第四條誹謗大悲咒的罪過當中給大家做開示。這裡面我們用四條理證來解釋。

  摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》

 

上一篇:宣化上人:身、心的淫欲不斷,想了脫生死絕對不可能
下一篇:仁清法師:想了脫唯一的出路是依靠三寶心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)