手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

都攝六根,拋開虛妄執著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們學佛做人有時候用心是最重要的。因為它直接影響你的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。在人間我們經常說一句話“你這個人六根未淨”,實上就是你還沒有完全斷掉這些根器,你還是被人間的六根造成的六觸所影響。六觸就是:眼觸、耳觸、鼻觸、舌觸、身觸、意觸。你的眼睛看到的、耳朵聽見的、鼻子聞到的、舌頭所說的、身體所感受到的和意念所想到的這些東西,實際上在你十二循環當中受著六根。因為它一直會受苦,而且會受難,一直到老死。

  大家要能夠化解出自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,六根一定要清淨。如果你的眼睛從來不看那些不該看的東西;耳朵永遠不去聽那些不好的東西;鼻子不去聞那些葷腥的東西;舌頭永遠不去說別人不好,你的身體才會干淨,你的意念才會干淨。所以我們說,六根就是:眼、耳、鼻、舌、身、意。六觸就是:眼觸、耳觸、鼻觸、舌觸、身觸、意觸。在人間不停地受苦受難,就是這些意識,也就是這些受想行識。受,就是感受,當你痛苦的時候,實際上就是那種感受;想,就是認識和辨別,因為你心裡想好的,你就有好的意念出來,想壞的,你就有壞的意念出來;行是什麼?就是心所體劃出身體造作的行為。所以,人間的愛——親情之愛、男女之愛、親友之愛,這些愛也是我們人生的一個主題。人活著從愛開始,我們愛母親、愛自己的孩子,一直到愛的滅亡,因為我們短暫的生命連愛都變成空的、假的了,所以愛到後來就沒有了,那就是我們別離了,離別了。愛的人離開你了,就猶如你喜歡的錢用完了,猶如你非常喜歡一個工作卻不得不退休一樣,你必須要離別。離開他,那就是痛苦,所以感覺會非常的難過。

  所以我們學佛的人要懂得控制好自己的六根,讓它清淨不要受染著,就是不要受社會上很多東西的染著,這是懂得如何做人的一個非常重要的道理。我們要懂得,我們在學佛當中要印證佛法,就是要相信和感受,來實踐佛法對我們這個世間人間的一種開示。所以我們說菩薩用妙法,就是要懂得怎樣用巧妙的方法去救度眾生。一個人掉在水裡,你可以把他撈上來,也可以把他打昏了救上來,你也可以把他拖上來,你甚至也可以用繩子把他拉上來……等等的方法都是離開苦海的一種方法。所以,學會做人就是要學會用妙法來救度眾生,因為學佛人不單要讓自己能夠圓滿,更重要的是要救度眾生,讓眾生都得到圓滿。

  我們要學會忍耐,我們要學會懂得因果,我們要懂得人在困難面前永遠不要退卻,我們碰到事情永遠要好好地保護好自己的修為。所以,我們要懂得怎麼樣能夠柔軟和安穩,怎麼樣能夠在學佛說法時心得喜悅,也就是說,救人的時候,當你能夠說服別人讓別人修心之後,你就會得到很多的喜悅、歡喜。所以,學佛人對佛法都要有信心。如果你是一位有信心學佛的人,你首先就要有清淨心、要有忍耐心,你首先就要懂得怎麼去愛人、愛眾生的心,所有這一切都是讓你能夠破除磨難的一顆心。

  我們學菩薩就是學菩薩的智慧,學菩薩的語言,我們做人也好,做事也好,就是要開悟。因為當你開悟之後你所有的行為,救度眾生的行為,就會讓你得到更多的、更好的一種覺悟。覺和悟是放在一起的,要正等正覺,實際上就是一個覺和一個悟。經常跟大家說要開悟人生,我們學佛做人就是要懂得開悟人生。人生就是我們改變自己的一個最好的平台,要懂得開悟,因為你看到之後你才會明白,悟性必須要建立在見聞之上,你眼睛沒有看見你就不會明白。開悟就是當你悟出了道理,又看見了真的道理之後,那你就開始開悟了,但是開悟的人還要懂得堅持。

  實際上開悟就是把你六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”轉成佛性。佛性能夠守住你的眼、耳、鼻、舌、身、意,這就是都攝六根。比方說當鼻子聞到不好的東西,你要用佛性去聞香的花;當眼睛看見不好的東西,你要用佛性去看,去看佛法,去看觀世音菩薩的像;當耳朵聽到人家說你不好的事情的時候,你要提醒自己不要去聽,要去聽佛的教誨。如果你拼命地往你的理性、本性裡去想,那麼你就慢慢地就轉化為開悟了。很多人雖然開悟了,但是為什麼還會有輪回,因為他沒有徹底的開悟,他沒有徹底的明白。所以告訴大家,如果不想墮落六道輪回,就要多念經;不想墮落到人間的果報之中,你必須要開悟。我們要消除業障,要把自身的貪瞋癡全部地清除,要學會什麼事情都要隨緣。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:怎樣修才能破除業力?​
下一篇:傳喜法師:俞淨意公遇灶神,真心忏悔改命運


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)