手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

陳大惠:地藏經玄義(第四集)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  洪恭蘭老居士獻地給我們做彌陀村,居然感得玉皇大帝派兩個人來照顧他,這是大家親眼看見的。哪一天我找洪老居士,他請你們大家吃飯,他也正要請我吃飯,他當面跟你們說,他說的是真的不是假的。他說他決定不是作夢,清清楚楚兩個人站在床前面,他將要睡覺的時候,兩個人長得非常端正,天人相貌比我們人好,我們人比不上天人,人怎麼化妝也比不上。他問他們兩位從哪裡來?兩個人也不說,只勸他要忍耐。我們曉得洪老居士一生性情很急,跟李木源居士一樣,速度很快,辦事情說做就做,非常豪爽,性情急躁。勸他要忍耐,無論大事小事都要忍耐,接著跟他講兩句話,「來也空空,去也空空」,他聽懂了。最後他們才告訴他,玉皇大帝派他們兩個人來保護他。你看看,一念善心你要想幫助別人,鬼神、天神就來保護你,感應這麼快,這是我們眼前見到的。

  所以諸位真正發心護持佛法,哪有佛菩薩不加佑的道理?洪居士遇到忉利天主派天神來護衛,我們就明了,將來彌陀村念佛往生成佛的人一定很多;否則的話,他沒有這麼大的福報,也沒有這麼明顯的感應。這是新加坡之福,世間到處傳災難都要來臨,這個地方我們看到,忉利天派天人來保護洪居士,我們就曉得,諸佛菩薩、天龍善神必定保佑這個地區。這個地區有正法,這個地區有修行人,這個地區有很多人將來往生不退成佛,這地方是福地!世界上還有其他地區很好,但緣不足,這個地方因緣具足。我仔細的想,此地至少有十大菩薩在這地方護持這個道場,護持這個地區,所以做事情這麼順利。昨天下午李木源居士告訴我,楊厝港那邊的學校,校方答應遷走,很順利。我們佛學院的立案,還有彌陀村的建築很快都會批准,主管的部長聽到很歡喜,這是佛力加持,龍天護助,感應不可思議。

  我們自己身臨其境,親眼看到,親耳所聞,難道還不相信?現在我們最重要的是對自己要有信心,要發心續佛慧命,要發心弘法利生,捨己為人,你得到諸佛護念,你得到龍天善神保佑。一切諸法絕不要放在心裡,為什麼?我們既然將這個身心奉獻給三寶,一切就由佛菩薩照顧。章嘉大師教給我,「你的一生都是佛菩薩照顧你」,我們還要操什麼心?建再大、再殊勝的道場,要就送給你,我再換個地方,佛菩薩又給我建了。你可憐,你沒有佛菩薩建,你沒有人幫助你,我有,所以你要我就給你,我到哪個地方佛菩薩都會給我建道場。

  我們在此地常聽李居士說,我們後台老板是阿彌陀佛。今天在這個時期,建這麼大的道場,籌這麼多的資金,談何容易!今天哪一個道場在這裡化緣募捐,已不像從前,從前還能化到一些,現在經濟衰退,貨幣貶值,房地產天天下降。我聽人家說,明年春天比今年還要降低,大家的生活愈來愈艱難,哪裡有錢捐出來?我們今天籌集這樣大筆的資金真不容易,別人沒有信心,李居士靠阿彌陀佛。這話講得對,為什麼?不為自己,是為阿彌陀佛接引念佛往生的大眾,這個事情確實是佛的事情,我們不過是發心來辦事而已,所以諸佛菩薩、龍天善神就格外照顧。這是三寶的恩德,我們盡心盡力去做就是報恩。

  世尊教導我們,做出榜樣給我們看,最後絕不忘恩。忉利天召集這個法會是報恩大會,諸位想想是不是?這是佛法的基本法,所以與會大眾無比的希有,比《華嚴經》還殊勝。華嚴會上我們所看到的,盡虛空、遍法界來集會的是法身大士,而這個法會,我們所看到是諸佛如來,盡虛空、遍法界一切諸佛剎土,無量無邊諸佛統統來集會。我們展開經卷,看到這個場面跟《華嚴經》有什麼兩樣?無二無別。《華嚴經》被人尊稱是「一乘圓教」,這部經又何嘗不是一乘圓教?我們仔細觀察確實是華嚴境界,不過在華嚴境界裡面「偏向幽冥」,不是像《華嚴經》展現那麼樣的清淨平等,一律平等,這裡偏重幽冥。換句話說,特別偏向苦難的眾生,這是示現給我們看,提醒我們,尤其在現代的社會,苦難的眾生太多了。

  中國大陸這次的水災,我們是盡全心全力來做這個救助的工作。實在講,我們做這個工作真正是自不量力,我沒想到,李木源居士也沒想到,我們已經盡心盡力了。對於長江這一帶我們捐了錢,捐了三次,由中國大使館轉交,三次總數字差不多達八十萬,盡了我們全部力量。北方傳個消息給我,那一邊災難很苦,松花江、嫩江流域,大慶整個被淹沒,尤其是冬天快要到了,要求十萬套棉衣、棉褲,我就一口答應,也不曉得十萬套要多少錢。告訴李木源,李木源說好,我們送十萬套,他也糊裡糊塗答應了。我們托中國大使館代辦,他把價錢估價告訴我,一套是人民幣一百塊,十萬套合成新加坡幣二百萬。我呆了,我不知道李木源做何感想,這錢從哪裡來?我們正在頭痛的時候,居然就有個菩薩發心把錢送來了,一次解決,不可思議!不但我們做了這個事情,他送的錢還有多余。又聽說,界平法師從北京回來帶了錄像帶給我,錄像帶裡北京那些同修要求我,災區的學校被洪水沖毀掉了,希望我能建立幾個學校。我就動這個念頭,又有人發心送錢來,我估計一下,可以建十個中學、二十個小學。所以我立刻通知那邊,我們建十個中學,中學叫慈光中學,小學叫孝廉小學;我們建十個中學,二十個小學。我們此地一動念頭,佛菩薩就幫助,感應道交,不可思議!

  ...我們今天做這些事情,我跟李居士充滿了信心,只要念念如法,只要行行相應,我們後台真的是阿彌陀佛與諸佛菩薩支撐著。我初學佛的時候,章嘉大師告訴我,「佛氏門中,有求必應」,當你求,沒有感應的時候,是自己有障礙。什麼障礙?你有私心這個障礙,大公無私就沒有障礙。所以我對老師的恩德念念不忘,一生信守,受用無窮。我在此地也給諸位做見證,李木源居士又何嘗不是?十年前大病不死,都是我們現世最有力的證明。每一位眾生,只要如理如法的修學,你就能夠得自在圓滿。

  地藏經玄義  (第四集)  1998/12  新加坡淨宗學會  檔名:14-014-0004

 

上一篇:恭迎釋迦牟尼佛成道日 祈願眾生早日皆得解脫、善願皆得成就
下一篇:淨空法師:遇到別人勸你行善,又何嘗不是佛菩薩示現?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)