手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:持咒念誦如何做到心氣合一01

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  南懷瑾 :持咒念誦如何做到心氣合一01

  持咒有三種念法:金剛念誦、普通的開口念誦和瑜伽念誦。三種念誦,都要曉得調氣,調氣就是調心。

  可是你們始終對調氣念誦的法門搞不清楚?為什麼搞不清楚?這就是你的業障。從喉輪到頭輪這一部份的氣脈很難通,自己對於一口氣一口氣氣合一的念誦,根本沒有得到要領;乃至很多人都是輕聲念,怕把喉嚨念啞了,不肯投身進去,這都是懈怠、取巧,甚至有些人認為我只要心念就好了,何必出聲呢?也是姑息。

  我一再告訴你們,開口念誦等於在修氣修脈,要想轉這個色身的果報業報,非念不可。但是看到你們受不了的情形,頗有可憐之感。因此我一念慈悲心起,算了!從今天起,一個鐘頭念誦,一個鐘頭不念。不念干什麼,改為瑜伽念誦,瑜伽念就是心念,也是默念。意要觀想,都攝六根,耳根回轉來,眼根回轉來,你身心的念頭與觀想配合為一,才能得止。瑜伽念誦也在念呀!不是不念,而表面上叫做參禅,這個裡頭也可等於同時修慧,也就是與參禅合一的,即是觀照自己,觀得清清楚楚,忘卻身軀,不要一定放在心窩子、乳房中間,或是喉嚨、頭腦裡頭,不要在身上轉。以我們身體的心髒部份、喉嚨部份、頭輪部份而言,如果你能灑然一放,與虛空合一,盡法界遍十方,同聲一念,那可好呀!你做得到嗎?做到就融化了身心,然後觀照同時,也就是密,也就是禅。即觀即照,即照即觀。即觀照,即是止、即是定。你能做到嗎?真能做到就不得了了,就好了。

  念誦與唱念,除了普通的節拍以外,這裡主要的就是教你們心氣合一的方法,依之而行,如果真有人念到此一狀況,持誦一個鐘頭或半個鐘頭,那便獲益很大,身心的病痛能夠逐一去除。可是我坐在這裡,聽你們一個個的聲音,轉了一圈聽過來,沒有人到達這境界的。如此,不要說氣脈的脈結(結使打不開,就是心念的結使貪、瞋、癡、慢、疑、見思惑的結使也打不開。所謂頂輪的脈、喉輪的脈,真的打開了,效果就來。真的你的頂輪的脈打開了,喉輪的脈打開了,那麼心輪、大樂輪(丹田)等氣脈整個都全部可打開。這個道理要好好參究。

  大家念誦的時候,要怎麼樣才能心氣合一,打開脈輪,使氣脈歸一呢?我一再告訴你們,要一口氣一口氣的念。

  到現在所謂一口氣一口氣的念誦,你們始終沒有真正的體會到。如果真正體會到,一開口念誦,已經沒有雜想,絕對沒有妄念了,自然心氣合一,而且感到身心皆空,與法界同體。一開口就做到了嘛!“南-無-”,身體沒有了,也沒有所謂音聲什麼的。“南-無-薩-哆-喃-”,身體自然空了。那麼為什麼注重一口氣一口氣的念?為的是要使你們內心的氣脈打開。所以前一階段特別要大家開口念,不要金剛念,因為你們還沒有資格做金剛念誦。老實講,金剛念誦也就是一口氣一口氣唇齒不動的念,一身百千萬個細胞都在動,都在念,身心全投進去了。開口念也是這個道理。“南無薩哆喃三藐三菩陀……嗡部林”,盡量舌頭在拌動,唇齒不動。“南無……”一下就心氣合一了,嘴巴自然懶得動,那是因為心氣向內歸一了。這一點大家要特別的注意。

 

上一篇:從苦樂的角度看邪淫
下一篇:星雲大師:《八大人覺經》十講第十講


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)