手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

《妙蓮老和尚佛七中開示二》第五天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  妙蓮老和尚《妙蓮老和尚佛七中開示二》

  第五天 富貴心歇能求道 成佛方為無上尊

  首先,真為諸位高興歡喜!在這末法時代,釋迦佛已滅度,彌勒佛未降生;也就是正處於佛前佛後的八難之一。諸位能有這個因緣,聽聞到無上的佛法,且又能遇到淨土法門,甚而肯克服種種的困難,來到本山清淨道場打佛七,實在是往昔之中曾於諸佛菩薩前種諸善根,發大精進心,今天才有這殊勝的因緣。否則就是來了,也不可能安然自在地參加佛七,來念佛修行。這點大家應該感到慶幸才對!

  一、誓求出世真富貴

  我們學佛最主要的大前提是要有正知見,沒有正知見,雖學佛法也是得不到佛法的真實利益,就有如指南針使用錯誤而達不到目的地是一樣的。大家應該知道,我們學佛的人念佛修行,並非同世俗人一樣只為求富貴、升官發財,而是為了解脫人生之苦而學佛;若只為求富貴,那麼信其他外道也一樣可以的。這麼說,佛法就不講求富貴了嗎?在佛法中也講究求富貴的,但所求的是出世間的真富貴。

  世間的富貴往往是成就道業的大障礙,所以應當揚棄不可要。常言:‘富貴學道難’富有財、貴有名;財、名是五欲中之二種欲,這如同兩條鎖鏈,有這財富名望的人,就會被束縛得緊緊的,要想修行,那真是難呀!所以,只要身體健康,生活安定,衣食住行不缺就可以了;如果衣食不夠,當然是要想法於營籌,否則也是難以修行的,因衣食缺則身不安,身不安心也難安;身心不安又如何修行呢?生在這個時代,尤其是生在台灣這個寶島,大家生活安逸又富裕,那裡還會有吃不飽、穿不暖的情況?我們有這樣的好環境,就不要再求名爭利了,那樣會障道害自己;大家一定要把富貴之心歇下來,才能真心求道啊!

  事實上,造業作惡的大多是富貴人。據我們所觀察,富貴者有幾人能夠真正自動為國家社會貢獻?富而不迷不驕的又有幾人?

  人一有了富貴,很少能不貪迷於五欲的。但財、色、名、食、睡是地獄五條根呀!一貪迷就會墮到三途裡,所以千萬不要費心於追求世間的假富貴。

  佛法講的富貴是什麼?修六度萬行就是最富,超出二死是為最貴。什麼叫二死?就是分段生死、變易生死;在六道輪回中生生死死叫分段生死。凡夫修道,證了阿羅漢果,就了脫分段生死超出三界了。阿羅漢再發菩提心行菩薩道,破無明證法身,圓成佛道,就是解脫了變易生死。若菩薩道圓滿,已成就了佛道,那就是超出二死;像釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、無量諸佛都是已超二死,自由自在為九界之最尊,這是何等的高貴!

  佛陀又名為世尊,就是為一切世間之所尊,又名天人師,這是何等的尊貴!佛陀之所以為世尊就是因為他具有大慈悲大智慧,能救拔眾生苦,並能使眾生得樂。我們看看世間的富貴者,有幾人能如此拔苦與樂的呢?我們學佛就是要向佛陀學習,必要得到出世的真富貴具如此的向上心,那才是真佛子啊!

  二、盡形壽至誠稱名

  大家學佛,修淨土宗,首先須具足信、願、行。彌陀要解說:‘非信不足啟願,非願不足導行,非持名妙行,不足滿所願而證所信。’我們在此打七念佛就是重在行。

  念佛應如何念法?一般講有四種念法,我現在就單提一種人人可行,且容易成功的妙法——持名念佛。持名,持何名?就是持念阿彌陀佛的萬德洪名。當然持其他諸佛之名,功德也是不可思議的;那麼釋迦佛為何於無量無邊諸佛中就單提一尊阿彌陀佛,要我們稱念禮敬呢?這是因為‘十方三世佛,阿彌陀第一。’為何第一?因為阿彌陀佛的願力最大;他發了四十八大願,要普度一切眾生。因此,我們應該要好好的念阿彌陀佛,不要又想念藥師佛求生東方,免卻一心掛兩頭,以便專心,古德有言:專修則萬修萬人去。

  我們念佛時,不管是念六字或四字,每個字都要念得清清楚楚,從恭敬清淨心中念出,再用耳根清清楚楚地聽入心中。一句佛號如此念,就是千句萬句也是如此念;今天這樣念,明天仍然是這樣念;今年是如此念,明年乃至百年也如此念,你以這樣的方法來念佛就對了。最重要的是恆常心,千萬不可今日這樣明日又那樣,心不專一生不了西方,太冤枉了。

  至於應該念四字還是念六字較好?其實都是一樣的,並不是六字就比四字佛號好;經典上都是叫人執持‘阿彌陀佛’,但為什麼要加‘南無’二字?南無就是皈投的意思,也是含有‘一心’的意義,要我們以一心皈投阿彌陀佛。如果你要念慢一點可持六字;若要快一點四字佛號比較好念。

  我們念佛要同吃飯一樣,每天都要吃;打從我們出娘胎就開始吃,直到現在每天仍然要吃,究竟要到何時才不用吃?那就要等到閻王來抓你的時候才不用吃了。我們念佛也是一樣,要清清楚楚的念,念到阿彌陀佛來接引;並非只念一天、二天或打一個七、二個七就好,大家千萬不要搞錯!而是要盡形壽地把這句佛號念熟,沒有停止的時候。

  這好比小學生讀文章,一遍不熟,再讀二遍、三遍乃至百遍,如此讀下去到最後總會熟的;不能因為一兩遍讀不熟就放棄不讀。所以,我們念佛,也是何時見到阿彌陀佛來接引,到那時候才暫時告一段落。

  我們生到西方後,並不是馬上就成佛;凡夫到了西方是先到凡聖同居士暫住,而後再到方便有余土、實報莊嚴土,最後才進入常寂光淨土而成佛。我們為何要念佛?就是為了成佛;成佛做什麼?為了度眾生,因此我們要發大菩提心來念佛,為菩提道求生淨士來念佛,這樣,目標才正確;你若捨了菩提心而念佛,那等同指南針的方向指錯了。

  一旦生了淨土,就要回入娑婆,駕大慈航度眾生,度眾生要到何時為止?要到眾生界盡,佛的覺行才圓滿。

  三、背塵合覺向佛道

  我們念佛究竟是念什麼佛呢?所謂‘心即佛,佛即心。’我們的心念阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我們的心;阿彌陀佛在西方極樂世界,極樂世界也是我們的心,甚至整個大法藏界、整個虛空也都是我們的心,而虛空是無邊際,我們的心也是偏滿整個太空宇宙。何謂宇宙?上下左右四方謂之宇,古往今來謂之宙;換言之,宇宙即是指時間空間。

  我們說心包太虛,其實眾生本有的心就是超時空,是無邊無際、無始無終的;故此心乃非因緣所生,若是因緣所生,則會隨因緣而滅,那就非真實的了,而我們的真心,就是自性清淨心,亦是佛及眾生之本源,是真實不生不滅的。

  阿彌陀佛是斷德究竟,也就是已斷除一切的煩惱,永不造惡業,清淨無為解脫自在;不但是自利已圓滿,利他的功德也已圓滿。換句話說,福慧皆已究竟圓成,已證法界藏身,也就是證了本有的清淨心。其實法界一切眾生也都有這清淨心,也都能證得法界藏身,但眾生不成器,不好好修行,使本有的清淨心不能顯發,那有什麼話可說呢?唉!是天不佑我嗎?是地不助我嗎?是自已懈怠不精進。夫復何言!

  佛陀的身是萬德莊嚴的清淨身,而我們的卻是造諸惡業而成的業報身;只因佛陀是背塵合覺,修一切清淨法,而我們凡夫卻顛倒背覺合塵,昏迷於一切塵勞中。這塵就是五欲,也就是眾生所喜樂的財色名食睡,地獄的五條根。如果我們要想轉凡成聖、轉染為淨,那就必須要念佛。凡夫所以能把殺、盜、淫等諸惡事做得那樣純熟入木三分,那是因為多生累劫來做慣了,習氣太重了,若不要他做他還是要做;而我們現在學佛了,就應當要轉眾生所熟之習染成生,於修清淨法上要轉生成熟。

  四、念佛即是念自心

  ‘心即佛、佛即心’就是眾生即佛,佛即眾生;心佛眾生三無差別。我們念佛即念自心,阿彌陀佛是我們眾生心中的佛,並沒離開我們的心,所以,念阿彌陀佛即是念我們的自性佛。既然佛是我們心中的佛,那麼我們念佛還是感自己的心,自己感自己,那裡有不感應道交的道理呢?不但阿彌陀佛是眾生心中的佛,十方世界所有一切諸佛,也是眾生心中的諸佛;眾生亦如佛心中的好兒,既是佛心中的好兒,佛那有不垂慈接引?

  那有不憫念的呢?彌陀慈父總是希望我們能早點回到極樂老家,早日成就佛陀三德——斷德、福德、慧德;亦即法身德、解脫德、般若德啊!

  我們千萬別再唱反調,行背路,搞花樣了;要聽佛陀的話,發至誠心,老實念佛。

  字字句句清楚地念,心口念耳朵聽,這樣才不會打妄想;否則口念心不念,心裡想東想西、胡思亂想,這樣怎麼能跟佛相應呢?

  五、准備資糧往西方

  我們既然是打佛七,就是重在行,若有疑問要請教,應該是與修行念佛有關的問題,這樣對自己才有助益;如果單問一些名相上的意義,對修行是用不著的。對我們最重要且用得著的就是多念佛、多拜佛!

  我們學佛要注重行,若不修行而專在經教上鑽研,你道理即使明白了還是生不了西方;要想生西方,就靠你執持聖號的功德資糧。希望大家不要荒廢念佛的功課,要時時刻刻執持聖號准備生西方的資糧。時間已經到了,請大家還是多多念佛,一心求生西方吧!

 

上一篇:《妙蓮老和尚佛七中開示二》第四天
下一篇:《妙蓮老和尚佛七中開示二》第六天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)