手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

《妙蓮老和尚佛七中開示二》第四天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  妙蓮老和尚《妙蓮老和尚佛七中開示二》

  第四天 生大慚愧發至誠 如是念佛達一心

  一、眾生心具佛寶藏

  大家來山上打佛七,晚上的慧命香,依規定有一枝香是講開示的,至於早上或中午的過堂,就視情形而做方便開示。說到開示,真是慚愧,我那裡能夠講開示?只是拾前人牙慧胡亂說說而已,大家聽了,若認為說得好就照著做,如果認為講得不好,那聽過就算了;當然,若有錯誤請指正。

  ‘開示’兩字,應該如何解釋呢?就是打‘開’每個人的清淨心門,展‘示’每個人心中同佛一樣的無盡寶藏。人人心中都有寶藏,並非佛陀才有,只不過是我們把心門關得緊緊的,陽光射不進來,不透風也不透氣,裡而黑暗暗陰沉沉;雖然把這寶藏封閉在暗室中,沒有陽光的照射和空氣的對流,但它不像其他平常的東西會因放在暗濕濕的陰室而壞掉。不過雖是不壞,但把這個寶藏放在暗室裡不拿出來用,實在是太可惜了!

  佛陀有無量智,知道眾生心中也有同他一樣的無盡寶藏,只是我們不知將它顯現出來而已。因此佛陀為令眾生開、示、悟、入佛之知見,特從常寂光中降生到人間,慈悲‘開示’眾生心中有無盡的寶藏,且要眾生覺‘悟’這寶藏是自家的珍藏,每個人本已且具足不須外求,但須要自己深‘入’把它拿出來用,佛陀不可能替眾生將此寶藏拿出來。

  我們現在雖是苦惱眾生,但要明白我們心中都具足同佛一樣的無盡寶藏。佛陀已得到寶藏,為何我們還沒得到?唉!說來真慚愧,只因不長進、太懶惰、太懈怠了!所謂:‘公修公得,婆修婆得。’你若不修就不得。我們聞到了佛法,明白道理後,就要依理來修持,否則聽了也是沒有用。雖知修行好,偏偏修不了,那都是被無始以來所造的惡業障蔽住了,真所謂‘業力不可思議也’。業力雖是不可思議,但要知道,佛力更是不可思議中的不可思議。大家念佛不要怕業障重,只要大家懇懇切切的念佛,老老實實的拜佛,等待時間一到,功夫成就了,因緣具足,果報自然圓滿。

  二、轉凡夫心為佛心

  諸位來山寺打七,要能善用這清淨的環境,好好用功精進念佛,不可同世俗人一樣醉生夢死;也不要太愛護這色身,這身體有什麼好愛護的,只會造罪業!父母辛辛苦苦的養育成就我們的色身,我們當好好善用它來念佛,精進辦道,以報答父母養育之恩。

  希望大家放下身心,好好把握這七天難得的稀有因緣,將心力集中,不要亂打妄想,這樣功夫才能進步,才不辜負你發心來山打佛七啊!

  我們打佛七就是要克期取證,要先將身口不亂動不亂說,而後將心守好,使在這七日中有所成就。所謂‘打七’依字面上可以解釋為打掉我們的第七意識;因為第七意識裡都是那些貪、嗔、癡,沒有好的;比如你想布施,它就悭貪捨不得,打七就是要把它轉好,轉為‘平等性智’,並轉前五識為‘成所作智’,轉第六識為‘妙觀察智’;連第八識內一分生滅心亦要打掉,轉為‘大圓鏡智’而成佛。所以,我們打七的作用就是要把八識裡的壞念頭打掉。如此,才能把凡夫之心轉為佛心,念佛即是轉凡情為佛心。

  什麼是佛心呢?心清淨就是佛心,不清淨即為凡夫心;所以,眾生心和佛心本無兩樣,僅是清淨與否之差別而已。眾生心雖不能馬上清淨,不過現在我們所能做到的就是要有慚愧心、至誠心;一個人雖造了殺、盜、淫的惡業,全身都是罪障,但只要你能生大慚愧,真心忏悔,肯回頭發大至誠心行善斷惡,所謂‘日日向東走,回頭便是西。’

  一又謂‘不怕念起,但怕覺遲。’所以只要能生大慚愧心、發大至誠心,再憑藉這持戒、念佛的功德力量,那麼所有罪障無不消盡;罪障一清淨,六根必圓明,就六通自在了!你能以慚愧至誠之心執持聖號,必能生西方,圓成菩提果,廣度諸同倫呢!

  三、生西圓證三不退

  往生西方極樂世界最大的好處是圓證三不退:(1)位不退、(2)行不退、(3)念不退。即是一生到西方,就同時證得三種不退,不像一般經教上所說的:不退是次第而得的。先談一般經典上所說的三不退。

  在娑婆世界,要破我執,斷見思煩惱,一旦證了羅漢果,已經成聖了,不再退墮到凡夫地,這就是‘位不退’。若證了初果必定能證得羅漢果,證初果就不會再退墮到三惡道,只在天上人間往返輪回;而且即使每天只吃飯睡覺,最遲七世就能了三界內的生死,如果能精進修行當然就不必七世,或許三、五世就可所作已辦不受後有。不像我們凡夫實在可憐,還在六道輪回中打轉,一不小心造惡犯戒,就墮到三惡道裡去了。

  發大心行菩薩道度眾生,不退墮到二乘地,見思煩惱已經落了,塵沙煩惱也破了,這就是‘行不退’。所以,要證行不退,就要發菩提心,上求下化進趨極果。要想達到‘念不退’,那就要念念流入佛果海,破無明,證法身。

  往生極樂世界,不必一定要斷惑,只要一心念佛,乃至十念功成,也可以帶業往生。從我們娑婆同居穢土,橫超到西方極樂同居淨土,於九品蓮華中托質,即能常與諸上善人俱會在一起,如此日夜觀摩薰陶,永離位的退緣,所以得證‘位不退’,又因常聞法,樂修大乘之行,永離行的退緣,所以得證‘行不退’,且花開見佛,常見佛的緣故,念念求成佛道,永離念的退緣,所以證‘念不退’,故一往生即可圓證三不退,那就可一生補處佛位,此種殊勝利益,只有彌陀淨土有之!

  四、持聖號畢竟不退

  在其他經教中只有提到三不退,沒有畢竟不退。什麼是‘畢竟不退’?此乃專顯佛號、經名的功德,圓滿無礙,不可思議;不論你是定心念、散心念,抑或有心念、無心念;只要佛號、經名一經歷耳根,耳朵一聽聞了,即使你沒念,也會納入八識藏中,成為成佛的種子,永遠不壞。假使今生不得脫苦,經過千萬劫後,善根成熟,畢竟能以此功德而得了脫生死乃至成佛道。

  佛號功德,是不可思議的,就像佛陀時代,有一老年人到只村給孤獨園,要求佛陀許可他出家,當時佛陀的大弟子捨利弗等,都是大阿羅漢,能觀八萬大劫以內的事,便用慧眼觀察;見其在八萬大劫內一點善根都沒種,年紀又大,如何能出家呢?就告訴他不能出家。這老者一聽到自己連一點善根都沒有,不能滿出家願,心裡很難過,於是就嚎啕大哭。此時,佛陀聽到了,就問是怎麼同事?弟子就將原由告訴佛陀,佛陀說:‘他可以出家的,他在八萬大劫前有種善根。’

  如何種的呢?在八萬大劫前,這老者曾是一樵夫,有一次上山砍柴,遇到一只老虎,因怕老虎吃他,就爬上樹避難,於此驚嚇中稱了一句‘南無佛’。這老者就只是念了這一句‘南無佛’,現在這善根成熟了,可以出家修行,最後也證了阿羅漢果。這就同法華經裡所說:‘若人散亂心,人於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。’就像世間一般人雖不信佛,但當遇到大水災、火災或大地震等危難時,也會脫口稱念‘南無阿彌陀佛’或‘南無觀世音菩薩’;只要能稱‘南無佛’,即種下成佛的種於,待因緣、時間和合,自然會成熟,終能圓滿佛道,是為畢竟不退。

  我們現在打佛七,每天有十二小時念佛幾萬聲,禮佛五百拜,如此功德那裡不能生西方?一定能生西方的!並非一定要到一心不亂才能生西方啊!經中說的一心不亂有二種解釋,謂:‘事一心’和‘理一心’。證到事一心即得‘位不退’,生方便有余土。

  證理一心,即得‘念不退’,生實報莊嚴土。我們凡夫念佛雖還未到理、事一心的境界,但只要念阿彌陀佛,就能得到‘畢竟不退’,遲早都能往生西方。大家放心,只要你能以至誠心執持名號,就生得了西方;所以不要怕念佛的功夫不夠,仍有散亂心不能生西方!最重要的是看你能不能‘執持’聖號,若能執持不失,又具足信願,就決定能生西方的。這生、不生是操之在你自己呢!

  五、彌陀甘露是法水

  世間常言:邪不勝正。但在某些時候,正的也有被邪的欺壓呢!好比現在是末法時期,邪說熾盛、是非顛倒、以是為非,連真的也辯不過假的。在這五濁熾盛的惡世,佛法好像被外道遮蓋住了;不過這只是一時的現象,非長期的。為什麼?諺雲:‘善似青松惡似花,花笑青松不如它,等到一日霜雪至,只見青松不見花’啊!

  我們都知道,水是決定滅火的,可是若想以杯水濟車薪,這是不可能的;一小杯水怎麼可能去撲滅一車柴的大火呢?好比現在未法邪說熾盛,眾生善根淺薄,惡業障重,僅以微少的善根之水,怎能撲滅多世深厚的惡業之火呢?所以,大家念佛時才會妄念紛飛,拜佛時又有雜亂波浪,腰酸背痛。

  雖是如此,但也有多水的地方;如大火來了,沒有水,就要快想辦法去找水源,接長水管,就能普灑甘露,火就滅了;我們一念佛時,就妄想煩惱多,這時不要去理它,你仍然阿彌陀佛、阿彌陀佛......如是一句接一句不斷的念下去,那麼妄想煩惱到最後也就自然會化為烏有了。阿彌陀佛就如同是水,能執持稱名,就可接到阿彌陀佛的功德法水;這功德法水是清淨的,能洗淨眾生的塵垢,能消盡眾生無始的業障。

  大家來山上打佛七,這麼精進用功,就是要取清涼甘露功德法水。這聖號甘露法水是遍一切處的,有什麼大火不能熄滅呢?火能燒盡山河大地,但不能燒滅虛空;所以說,到最後還是邪不能勝正的。大家應當要有這種正知見;千萬不要看到外道或惡人是這樣的凶惡就怕。‘從來硬弩弦先斷,每見鋼刀口易傷。’惡人雖能威武一時,總是不久長的啊!善是青松、惡事是花;松柏四季青,花無百日紅,所以他們為惡,受苦報還是他們,我們要多多可憐他們,同時也要廣設方便以正知正見、淨戒功德來慈悲攝受他們。因為他們本心本性仍是善良,只是一時不覺,妄造惡業,若有善緣協助,則他們的良心終會覺悟,捨邪歸正的。

  六、一稱聖號成佛道

  諸位聽了這番話信心應該十足了吧!大家要常來打佛七,不要打一個七就不來了。

  如果知道自己善根淺、罪障深、沒福報,那就要多多念佛,精進用功,業障才會消得快;惟有多念佛才能消業障、增福慧,否則一杯水,是不可能把車薪火撲滅的啊!我們要有信心,堅信‘一稱南無佛,皆已成佛道。

  ’一定信今生就可往生西方,今生能生西方那多快樂呀!那裡還要再等二生、三生呢?

  一生就已經夠苦惱了,更何況如佛陀時代的‘老者’,過去等了八萬大劫,今生始得度,那多生多世的生死苦怎麼受得了啊!我定要今生同到西方老家去,彌陀慈尊必來接我,請拭目以待!

  大家每天念贊佛偈:‘四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。’往生品位分上、中、下三輩,各輩又細分成三品,計為九品。由眾生因行有淺深,故感九品之不同。念佛得理一心者生上品;事一心者生中品,能真信切願持名,雖然未得一心,也可生下品,犯了五逆十惡能念佛忏悔者,也能生在下下品。

  這是仰仗彌陀大願力帶業往生,是為彌陀淨土特別法門。分九品者,所謂一分因一分果,就像世間人說的:一分錢一分貨;貨好,價錢當然就貴!價錢低,何能買到高貴品呢?所以懈怠人若能精進念佛到一心,當然得生上上品,待菩提道圓滿就與佛平等。

  因此,大家要以至誠心念佛拜佛,那有不生西方的?不但生西方,而且品位還高呢!當知‘此身不向今生度,更待何時度此身。]希望諸位,要好好的精進念佛,求生西方吧!

 

上一篇:《妙蓮老和尚佛七中開示二》第三天
下一篇:《妙蓮老和尚佛七中開示二》第五天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)