手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:《楞嚴經》是如何對治妄想症的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  《楞嚴經》它不對治妄想,它認為對治妄想產生一種對立,不好。

  你只要保持清楚的覺照,觀察你的本性是清淨的,何其自性本自清淨,根本就沒有妄想。所以《楞嚴經》的觀念是沒有妄想。

  我們在治療疾病的時候有兩種觀念:我有病,我去治療;或者,我根本就沒有病。根本沒有病的思想就是《楞嚴經》的思想,就是妄想本來就沒有。

  在本經當中佛陀會用很多很多的方式,用七個處所,有七番的說明,來說明妄想本來就沒有,是我們自己捏造出來的。


  看下一段:妄想的本質是什麼呢?

  如是乃至五陰、六入,從十二處至十八界。

  這是指五陰身心,它是:因緣和合,虛妄有生,因緣別離,虛妄名滅。

  所以妄想是因緣所創造出來的假相,跟過去的生命有關系,是從生命點點滴滴累積而成的。

  過去有一位年輕人,他跟一個女孩戀愛交往三年,已經准備要結婚了,突然這個女孩子變心嫁給另外一個男眾,這個年輕人承受不了,就生病了,無法接受這個事實。

  因為他是心病,醫生也治不好,後來有一位行腳僧路過他家,他的父母親很高興,就把這位出家人請到家裡坐,希望這位出家眾能為年輕人開導。


  這位行腳僧入定一觀察 -- --哦,原來是這麼回事,就叫年輕人先睡一覺。這位年輕人在夢中出現一個景象:他發覺自己走到大海的岸邊,沙灘上有一具女眾的浮屍,屍體被海水沖到岸邊來。這時候,有一個人走過來,看到這個女屍,充滿了悲憫心,講了一些祝福的話就走了。

  第二個人,走過來看到這個女屍,也產生悲憫心,講了一些祝福話,還把他的夾克脫下來,蓋在女屍身上,也走了。

  第三個人走過來,看到這個女屍,不但起悲憫心,還挖了一個洞,把女屍埋好,講了很多祝福的話,才走掉。

  年輕人醒來之後,行腳僧就對他說:你看到了喔!你就是第二個人,當初你看到這個女屍,脫掉夾克蓋在她身上,所以她陪你三年,她現在是嫁給第三個人,那個幫她埋屍的人,你應該知道是怎麼回事了。

  所以我們今生跟什麼人結什麼緣、做什麼事,事出必有因,只是看不到過去的因緣而已。

  這些因緣假相,在生命中會不斷的出現,你一執著,它就干擾你;你不去執著,它自然會消失。

  就像這個年輕人,要是沒有遇到這位禅師,就糟糕了-- --活在妄想之中,總是忿忿不平,為什麼她會這樣子?

  如果走不出他的妄想,誰都救不了他。


  等到臨命終時,你生起這個妄想,又住在這個妄想,那誰也救不了你。

  我們這一生所出現的假相,事出必有因,跟過去有關,知道就好,要放下。


  前面一段講到“妄因本空”,這以下講“妄果非有”,由迷情產生的生死的果報,也是不可得。

  我們看佛陀舉的譬喻。

  亦如翳人,見空中華,翳病若除,華於空滅,忽有愚人,於彼空華所滅空地,待華更生,汝觀是人,為愚為慧?

  富樓那言:空元無華,妄見生滅,見華滅空,已是顛倒,敕令更出,斯實狂癡,雲何更名,如是狂人,為愚為慧?

  佛陀說,比如有一個眼睛有翳病的人,眼睛有一層翳病,他見到虛空當中有一朵花,在那個地方狂亂地飛舞。這個時候他去找醫生,把他眼睛的翳病治好了,這個時候他的虛空的花自然消滅了。

  因為他這個花是由翳病才有花的,空中沒有花,就只是那一念的翳病才產生有。

  所以,你把翳病治掉以後,這個花就消失了。

  花消失了以後,如果有一個愚癡的人,他又停留在虛空當中那個花消失的地方,等待這個狂花再一次地出現:這個花什麼時候再出現呢?

  佛陀問富樓那尊者說,那你認為這個在等待狂花出現的人,到底是愚癡的人,還是有智慧的人呢?

  富樓那說:虛空當中本來就沒有狂花,只不過是眼睛的毛病而虛妄見到狂花生起。你把眼睛治好了,狂花自然消滅嘛。所以見到狂花消滅的時候,這個已經是一層顛倒了。

  你已經顛倒過一次了,你現在又期待狂花再一次出現,這個人可以說是顛狂愚癡。不但是顛倒,還是一個癡狂之人,又何必再問這個人是愚癡還是智慧呢?

  當然是愚癡嘛,這就不用問了。

  這個譬喻是什麼意思呢?看佛陀的合法。

  佛言:如汝所解,雲何問言諸佛如來妙覺明空,何當更出山河大地?

  這個地方就是說,正如你所理解的,那你還要問說,諸佛如來證得妙覺佛性以後,什麼時候這個妙覺佛性又產生一念妄動,而產生山河大地呢?

  不太可能!因為那個妄的力量已經被觀照智慧破壞掉了,所以生死的果報不會再出現了。因為清淨心本來就沒有生死。


 

上一篇:淨空法師:人到世間,一定要懂得修福修慧
下一篇:認真對待感情的人,不會輸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)