手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :放生護生

 

吃素是最好的放生 放生從嘴巴做起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  吃素是最好的放生--放生從嘴巴做起

  (謹以此文獻給喜歡吃肉的你)

  人的一生,吃的問題是一個重大的問題,而吃素是當今社會一個比較熱點話題。吃的問題不僅關系到我們的健康,更關系到我們如何吃?該吃什麼的問題,不管你為了身體健康而吃素還是為了自己的信仰而吃素,這本身都是您對生活保持的態度與行為方式。本文將淺析吃素與放生的關系,讓您了解為什麼要吃素?為什麼吃素是當代比較好的放生方式?期望大家明白了吃素的好處後在對你的生活中有所幫助與啟迪,更加希望大家從此少吃肉或者盡量不吃肉,一心一意的堅持吃素放生,這樣大家一定可以増福増壽,萬事吉祥。

  一、慈悲斷肉改食素,你我同行在出發

  肉食,指以肉為食,或指肉類食品:吃葷。在現在生活條件越來越好之後,大部分家庭就餐過程中幾乎是不可缺少的美味,世人逢年過節為了吃肉殺害的豬、狗、牛、羊、雞、鴨、魚等動物不知有多少,如果我們能夠做好少吃肉或不吃肉,我想不僅能夠減少這個世界的殺業,還可以増長自己的慈悲心,斷肉食素,從我做起。

  1.為什麼要吃素?

  據了解,吃進去的肉類食物,為身體提供了大量的油脂,非常容易引發各種文明病,如高血壓、動脈硬化、腦中風、心血管疾病等。然而食素卻能使這些文明病發病率減低,同時素類食物蘊含著肉類食物所無法取代的營養價值。蔬食中的維生素與礦物質能平衡與改善人體代謝功能,精纖維能增進腸道排毒能力,亦有降低血中膽固醇的作用,對於預防各種慢性病症效果顯著。除了食素能夠帶來身體的健康,更重要是呼吁大眾用素食代替肉食,減少或者不殺生,增長自身慈悲心,使這個世界上的動物與人類自然和諧相處。

  2.吃素是最好的放生

  放生功德殊勝行,自古以來,無數高僧大德無不歡喜贊歎。如果你真心實意、發大悲心買物科學放生,一直堅持下去,必將會獲得無量的功德與福報。但是堅持吃素也是放生,因為人一生當中,理所當然的吃肉,日積月累,不管是己殺還是代殺,吃了不知多少眾生的肉。當你發大悲心斷肉食素之後,本身就是減少了殺生,為自己増長了一份福業,人人斷肉食素,這個世界定可以化戾氣為吉祥,風調雨順。

  現在有很多人很喜歡放生,這出發點本身是很好的,但我們要提倡科學放生,更應該提倡大眾吃素,只有大眾的嘴巴干淨了才更有力量使億萬生靈免造殺戮。

  當今社會,人人可以做到吃素,只要你有一絲慈悲心,想求得健康長壽,一生茹素可能是我們比較好的選擇。買物科學放生很容易做到,我們都很歡喜去做,而堅持吃素卻是一生一世的堅守,當今有幾個人能夠真正做到?不得不承認吃素是不忍吃眾生肉滋養自己的色身,身心清淨而又慈悲,其高尚的人格不得不說吃素就是最好的放生。

  3.吃素有助於戒淫欲

  現在的人欲念普遍比較重,特別是以前有邪淫習氣的人最好是吃素,對戒淫欲效果顯著。我們飲食清談與否直接關系到身心欲念的強烈,平時能夠有條件吃素就吃素,不要主動找肉吃。其實肉是非常髒的,當我們直接吃動物屍體的時候,肉質的腐敗與臭味都被調料蓋住了,吃肉時我們不會覺得想吐,而且嚼的津津有味,真讓人匪夷所思。淫念的產生更少不了肉食的幫忙,下半身的沖動是無明煩惱的罪孽根源,如果你不斷地吃羊肉、狗肉、牛肉等大補肉食後,淫念將越來越重,我們永遠會在色欲之中打轉或者追逐美色。所以,我們斷除肉食,身心才能更清淨,淫念自然會越來越淡薄。

  二、吃素受益是自己,慈悲為懷為眾生

  從古至今,總是有一些人對吃素嗤之以鼻,認為長期食素會沒有營養,對身體健康有影響,更有一部分人認為,動物本來就是給人吃的,人類吃他們理所當然。但是多數人不知道,“肉字裡邊兩個人,裡邊罩著外邊人,眾生還吃眾生肉,仔細思量人吃人”。這是什麼意思呢?這裡面深含著宇宙之因果定理,楞嚴經中有雲:“以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際,是等則以盜貪為本”。在緣的作用下,羊既可轉世為人,豬牛亦可轉世為人。若未開天眼通,不能觀察其中的因緣,則以為豬就是豬,羊就是羊。人多吃眾生肉,把本有靈明覺性埋沒了,會越來越愚癡,所以吃素受益的還是自己。

  1.吃素永遠都不算晚

  以前我們因為無明煩煩障礙,不明白吃肉的害處與吃素的好處,讓我們走了許許多多彎路,當我們確實頓悟了其中的道理,一定要増加強烈地使命感與責任感,即刻在出發,吃素永遠都不算晚。今天可能由於你不吃肉,家裡可能就不殺雞、不殺鴨慶祝節日,這本身就是你慈悲為懷的感召,堅持不懈,將來定能收獲滿滿的幸福。

  2.吃素從我做起

  動物同樣具有貪生怕死之心,在生命快要結束時,它的恐懼、憤怒與痛苦我們從來就沒有意識到,更不會站到它們的角度去思考,如果你有一絲絲憐憫心、忏悔心,請發心不再吃肉。既然飯桌上的大權由我們來掌握,在素食上,也許我們勸導不了別人,但至少我們可以自己管好自己的嘴,不再因此去制造殺業,提倡吃素,從我做起。

  繁華落盡,洗盡鉛華。生活因素食而變得簡單,心中更因慈悲而清淨坦然,發心茹素,信心滿懷,即刻拔劍勇斬肉念在出發。讓我們一起提倡清淡爽口的蔬菜,減少對大魚大肉的渴望,用自己一顆慈悲心保持一生一世清淨茹素的堅守,相信您定會健康長壽、平安如意!

 

上一篇:宣化上人:這十種損傷,是人不懂得修行,就會發生這種毛病
下一篇:星雲大師:講《心經》第14課 煩惱要去除,菩提也要去除01


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)