手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲法師對禅修法門的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

星雲大師對禅修法門的開示

    有人問我:什麼是禅?禅是什麼?禅原來就是我們每一個人的本來面目啊,禅是我們的生活,是一種大自然, 禅是我們生活的藝術,是一種幽默,禅是我們自己的真心、真如自性啊!禅是什麼?就等於我們在家庭桌子上擺一盆花,有了花,我們客廳裡的氣氛就不一樣了;禅好像是一幅畫,如果我們的客廳裡掛一幅畫,客廳裡就更加美麗呀!禅好像你很美麗,再有一點花粉化妝一下,會更美麗;禅好像我們吃的味素,吃的鹽,你放到菜裡面,菜就會更好吃了。所以禅原來跟我們這麼密切,就像我們家裡的一盆花,一幅畫,會把我們的人生帶到更高層的境界,更超越、更解脫了。禅不是佛祖的,是我們每一個人,每一個眾生自己所有的財富、自己所有的寶貝,只是我們不知道,我今天想把禅告訴大家,告訴各位,尤其在香港這樣忙亂的生活裡面,有了禅,會給我們定力;在這種是非、迷失的社會裡面,有了禅,很容易讓我們找到自己;在現在的生活裡面,經常的感受到苦惱、煩悶,有了禅會給我們智慧、給我們安寧!禅原來是自己的本來面目,但我們不能認識我有這個寶貝,那我現在就用各種方法,讓大家來認識自己所擁有的禅心。原來這個禅,他是有彩色的,好像這個花,有紅色的、綠色的、白色的,有了彩色,就會美麗。在佛經裡面說:青青翠竹無非般若,郁郁黃花皆是妙谛!你懂得,一花、一草、一木,無限的生機,無限的內容,無限的因緣。那個一朵花,一片葉子,都是宇宙世界所有的力量集中合和而成的。你看,一朵花,是由陽光、水分、空氣、肥料,結合了宇宙萬有,才結合成一朵花。所以,這朵花的彩色,你要懂得,原來宇宙不是我心外的呀!是我心內的,宇宙就是我的心,我的心就是宇宙。從顏色上,可以看得出來。不但禅是由彩色,禅也有聲音的,我們可以用靜下來的心,聽到禅的聲音。什麼是禅的聲音?經典裡面說:溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身!小河的流水,溪溪有聲;你家裡的自來水,叮叮嘀嘀的聲音,如果你能懂得,那就是諸佛如來在跟我們說法呀!汽車的聲音,飛機的聲音,工廠的聲音,媽媽打小孩子的聲音,甚至人和人相罵的聲音,殺豬、殺雞叫的聲音,你懂得,那個裡面都有無限的禅味呀、無限的警覺。王陽明先生是一個佛教徒,他是學禅的,有一天帶領學生到外面去教學,在街頭,看到兩個婦女在吵架,一個婦人罵對方:“你呀不講天理呀”;另外一個說:“你呀,不講良心那”。王陽明先生聽了後,就和學生們說,你們來聽,他們是在講道啊!在講禅呀!學生們說:老師,還是呀,他們在相罵呀?老師就說了:“講天理、講良心,不是講道,在講什麼呢?”學生們聽老師說,這也對呀!但是老師補充說:“講天理、講良心,要求自己的,就是講道;要求別人的,就是相罵呀!”我們要來認識禅,禅裡面沒有別的、沒有東西。禅就是自己,頂天立地,直下承當。我們平常要從靜的當中,從定的當中慢慢來聽到禅的聲音,禅的呼喚!禅不但有色彩,有聲音,還有香氣的。比方說:心香一柱,遍暖十方,心香一半,供養大家。所謂禅,就是心。心香一柱靜中禅,靜的當中,可以參出自己是什麼;禅也有味道,經裡面講:“禅悅為食”。你如果在禅裡面感覺到忘我的歡喜,在禅裡面如果超越了對待的解脫。“禅悅為食”呀,禅可以當飽的。過去虛雲老和尚在廣東,他一坐,多少天,多少月。在禅裡面他也能飽餐。禅不是一定要我們老僧入定,眼睛閉起來,不動、不作、不說。禅也有動作的,所謂擔柴、運水無非是禅,行、住、坐、臥,都可以參禅那,行也禅,坐也禅,語默動靜體安然,一切都可以有禅的呀!你懂得禅,所謂:參禅何需山水地,滅卻心頭火也涼!參禅不一定要在山水安靜的地方,只要你心能夠安然、安靜,就是在大火裡面焚燒,火都是很清涼的。

    有一個寺院,在長河邊上,面對滾滾江水,信徒就來問老禅師:怎麼樣能讓江水、船,在我的眼前、心中消失?老禅師朝右面的侍者看一看,你回答他的問題呀。右面的侍者把窗戶關起來,這不是沒有船了嗎?老禅師又看看左面的侍者,左面的侍者窗戶都不用關,把眼睛一閉,不就是沒有船了嗎?老禅師更徹底,眼睛一閉,不動,不動心,世界又能耐我何呢?所以紛擾的世間,種種變化的社會,我們生存的環境裡面,總是給人牽著鼻子走。假如有了禅,能夠不動心,外面的榮辱毀譽、是非煩惱又能怎麼樣動搖我呢?

    有一個人,用了一個瓶子,養了一只小鵝在裡面,小鵝慢慢長大,沒有辦法出來了,就拿來問南全禅師:“不要把瓶子打壞,怎麼能讓小鵝出來呢?”問話的是培休宰相。南全禅師聽了以後,就大叫一聲:“培休”。培休聽了以後,就答應了一聲:“哎!我在這裡”。南全禅師就哈哈一笑,說:“你不是出來了嗎?”就是說:“為什麼把你很解脫的心,跑到瓶子裡面,關閉起來呢?”想到我們在世間上,被很多的金錢、愛情、人我是非,束縛的緊緊的,動彈不得;每天在這些東西裡面感覺很煩惱,你為什麼不把你的心出來,當下就解脫呢......

    在士、農、工、商當中,有一種人,很煩惱,每天有錢,有洋房,有汽車,有事業,就是有煩惱。就去找一個老禅師問:怎麼辦呢?老禅師用四張紙寫了幾個字,把紙卷起來,告訴他:“你現在不要看,明天早上起來,打開第一張,中午下班回家打開第二張,到了下午上班打開第三張,下班回家後,打開第四張”。這個人第二天早上起來,打開第一張一看,寫了兩個字:“上山”。於是,他就起來上山,看到山裡面那種寧靜,樹木、鳥叫、花香,他就大叫,原來大自然這麼美麗,我都不知道呀!好快樂啊。中午回到家裡,打開第二張,上面寫了兩個字:“微笑”。吃中午飯時,看到家裡人好多,吵呀,鬧呀,他只好裝著跟大家微笑,煩惱也減少了一些。吃過飯以後,就去上班了,在辦公室裡面,打開第三張,上面寫著:“愛語”,就是講好話。他只好跟同事說:你很好啊,很能干呀,大家都很歡喜。大家歡喜,他也得到一些安慰。下班以後,打開第四張,上面寫著:“到海灘,在海灘上寫兩個字--煩惱”,到了海灘,寫了兩個字“煩惱”,這時海灘正在漲潮,寫完的“煩惱”兩個字,海水一沖,“煩惱”沒有了,他就悟到:“原來一切放下就會快樂!”老禅師講的就是:人要和大自然接觸,人生不能失去歡喜,要微笑。人生要散布歡喜給人間,不是金錢能解決的。要講好話,要微笑,下班以後,到海邊,縱然有煩惱,讓海水給埋葬。你放下,就自在。有了禅,就很逍遙、自在!

    參禅要有五種心來參:

    第一種,要帶著大心,廣大的心來參禅。所謂的大心,就是你住在家,家是我的;香港,香港是我的;我在這個世界上,世界也是我的,這個心就大起來了。

    第二種,就是老婆心,我這幾天住在這裡,大家都打電話關心我,愛護我,這不就是老婆心嗎?

    第三要有喜心,人生沒有什麼難過,一定要參禅,先把自己歡喜起來。有了禅,什麼時候都很快樂,士、農、工、商,所求如意;就是生病了,假如平常有一點禅味的話,病中都很安然、快樂!

    第四要有愛心,有愛心才能參禅。

    第五要有喜捨心,這次大陸水災,香港人捐助了好多錢,香港人有愛心,香港人最有資格參禅。

    參禅怎麼個參法,我把禅的修法--毗盧七支修法傳授給你們。學密宗,要富貴的人;參禅什麼人都可以修,沒有錢不要緊,也不需要非得在寺廟裡參禅,甚至也不需要有什麼固定的場所。參禅第一要兩個腳要盤起來,一個在上,一個在下,這個叫作單盤,兩個腿在上叫雙盤,也不一定要雙盤,單盤就行。但是如果兩個腳都在下面交叉,這個不行;腿盤起來才精神集中,意志統一,念頭才不往外跑,才能回歸,慢慢這個心就容易找到。

    第二,脊背要直,不必依靠到椅子上,也不必彎曲。下巴要收起來,上下垂直就好。

    第三,兩肩要平,不要有高低。

    第四,舌頭要頂在上鄂,嘴唇要把它暋起來。

    第五,頭要正,眼睛要垂下。

    第六,兩個手要結三昧印在胸前,當然,把兩個手放在膝蓋上,也是可以的;在寒帶的地方,把兩個手繡起來,也很好。

    第七,坐下來後,讓心息慢慢收起來,不讓它往外跑;呼吸時,吸氣要到丹田,慢慢的再呼出來,最好要慢慢的,越慢越吸,越能減少煩惱。

    心好像猿猴一樣,跳呀,跳呀,你要用禅定,用一個正見的問題,把心扣在上面,就等於把猴子扣到,但是它還是要跳呀、蹦呀,不過跳跳、蹦蹦,逐漸就會溫順了,甚至最後,把繩子解開,它也不跑了;這時心就能聽話了。你在早晨起來,不要下床,坐五分鐘;晚上睡覺,不要立即躺下來,在床上一般坐五分鐘。有一個小墊子,墊在下面。夏天不要貪涼,不要坐在窗口,不要有冷風吹。牛仔褲、西裝、短褲、短裙,都不適合參禅,凡是有束縛身體的東西都應該把它解開,要寬松的衣服,坐禅比較好。你如果每天坐五分鐘,甚至吃過飯,也沒有時間休息,你在那裡坐五分鐘,比你睡兩小時還受用。有時間,十分鐘、二十分鐘更好了。這樣子坐,你說我不會用心呀,不會參禅,不會用功,只少這叫健康禅,身體會健康。你只少會體會到寧靜裡面的曠大,寧靜裡面的安樂,進而會做到明心見性,真正的坐禅也不是很難那;你觀光明,讓光明不要在頭腦裡解散,觀佛像,讓佛像樣子不要變化,想一個問題:念佛是誰?父母沒有生我之前,我是什麼。當然你不懂,但你一直參,一直問,問、問、問......會有一個豁然大悟時刻的來臨。

    會打坐,一坐下來,世界都是我的,宇宙都是我的,都在我的當下。坐的妙味,如一位禅師說:“老僧一柱香,能消萬斤糧”。有一個賣豆腐的人,一直想往參禅是什麼味道?到禅堂裡面坐了一支香,開始參禅了,大家不講話,都是坐在那裡,他就東看西看,這是干什麼呀?但是看了一會兒,沒什麼好看的,自己的心也就靜下來了,一支香就是一個小時。過後,他就告訴人:“參禅好啊!好啊!好的不得了”!有人問他:“有什麼好呀?”他說:“我想起來了,三十年前,有個老王,買了我十塊豆腐,錢還沒有給我,我忽然記起來了。”當然,參禅不是豆腐禅,不過從豆腐禅裡面,也可以想到:連三十年前的豆腐都能記起來,再參下去,人在父母沒有生我之前,什麼是我?還不能找到嗎?所以,我們用疑可以探禅,用思想去參禅,用問去學禅,用心來悟禅。

    各位大家,在你們物質的生活裡面,假如有一點禅,有一點禅心,你們的大樓,你們的汽車,你們的商業、事業、工作,會更有意思了,更好了。

    “平常一樣窗前月,才有梅花便不同”。平常一樣的月亮,再有一點梅花,就是生活中再有一點禅,那就更美好了。

    今天,我給各位講禅心,明天給各位講居住的環境。

 

上一篇:淨空法師:用波動的現象來解釋學佛感應
下一篇:星雲法師:宗教不是保險公司 兩岸統一要用“愛”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)