手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:經上說的阿彌陀佛,是指哪種身呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  要解【今雲阿彌陀佛,正指同居土中示生化身,仍復即報即法也。】

  經典上說的阿彌陀佛,三身是哪一種身?大師在此地為我們說出來,說得一點都不錯,是阿彌陀佛的化身,凡聖同居土裡面見到的是化身,“示生化身”,這個不是隨類化身,不是應現的化身,是示生化身。釋迦牟尼佛在三千年前,出現在我們這個地球印度這個地方,也是屬於示生化身。可是雖然同樣是示生,示是示現,示現化身,但是他們的精神完全不相同。釋迦牟尼佛示生,有一點隨緣的味道,隨著我們的眾生,我們眾生在那個時候,平均壽命是一百歲,中國古書記載,夏商周三代,活一百多歲的人很多,釋迦牟尼佛出現世間,我們人壽是百歲。釋迦牟尼佛八十歲就圓寂,換句話說,按照一般的說法,他應當要示現一百歲才對,為什麼八十歲就走了?佛在經上告訴我們:第一個原因是化緣已盡。釋迦牟尼佛說法非常勤快,說法四十九年,應當還要加二十年,他提前畢業,化緣盡了。第二個原因,魔王祈請。魔王說:你教化眾生夠多了,可以入般涅盤離開這個世界。佛答應他,佛不妄語,答應一定要兌現。所以釋迦示現在我們這個世間,是隨順我們世間眾生之緣,因為成熟的人太多,就用這種方式來教,他因為時間要長。而阿彌陀佛在西方極樂世界示生化身,我們在《無量壽經》看到,他是創造的。換句話說,他不是應一個世界眾生之機,我們在經上看得很清楚,他所感應的是盡虛空遍法界一切眾生的願望,他是應這個。所以他在那個地方創立一個世界,在那個地方示生化身。換句話說,身相是示生化身,國土也是示生化身,這是與一切諸佛菩薩度眾生這個化身都不一樣的地方,非常特殊。

  就化身上來說,他也是報身也是法身,為什麼?壽命太長。雖然他壽命不是永恆的,因為阿彌陀佛將來還是要入般涅盤,他的法緣盡了的時候,他要入般涅盤,觀世音菩薩就在他這個世界示現成佛。但是,是哪一天,哪一年?不像我們這個世間,彌勒佛將來下生,我們曉得五十六億七千萬年,它有這麼一段時間,有數字在。阿彌陀佛的壽命,沒有人能夠算得出來,諸位《無量壽經》都念得很熟,佛在經上做了一個比喻,說十方世界的眾生,這是假設的話,都成了辟支佛,地位還在阿羅漢之上,假設他們的能力都像大目犍連。大目犍連一天一夜能夠將我們這個大千世界,這裡頭有多少眾生,他能夠統計得出一個數字。二十四小時的時間就能統計出來,有這麼大的能力。假使一切眾生都證到辟支佛果,都有目犍連的這個能力,共同來計算,算多久?算無量劫都算不出阿彌陀佛的壽量。他這個身,實實在在講,就是真正的報身,真實的法身。西方世界這個佛,一即是三,三即是一,一體三身,三身一體,這是我們要認識清楚的。

  佛的壽量不可思議,我們每個人往生到那個地方,壽量跟佛相同,與佛同壽量。不但壽量同佛,我們的身體、相好也同佛,一切的享受也同佛,乃至於智慧、神通、能力也跟佛很相似,這是真正不可思議。確確實實十方世界沒有,一切經典裡面佛從來未曾這樣說過。這個世界之好,我們每個人都有分,都可以在這一生當中修得。我們把這樁事實真的搞清楚,真的搞明白了。諸佛祖師苦口婆心的勸勉我們,念佛求生淨土是人生第一樁大事,第一真實的好事,其它都是假的,其它統統是落空,唯有這樁事情真實。我們為什麼不努力去做?做的方法就是信願一心持名。

 

上一篇:淨空法師:地藏菩薩應現化身化緣香油
下一篇:淨空法師:一切善人、惡人,都看作是佛菩薩示現


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)