手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

把心放下好修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

把心放下好修行[摘編]

心是自己的,把心放下,不要讓心一會飛到海裡、一會飛到地下、一會飛到天上,那是一種生命的感覺,那是生命的一次想象,那是生命的一個夢想。人因為把心放下,才能走得更遠,站得更高,心能更寬廣、更慈悲,心裡就能更加光輝燦爛,讓明天更加輝煌燦爛。

只要地球還在腳下,要走的路總能找到;只要藍天還在頭頂上,要想的方法總能想出來。只要想想雨滴和水珠,都能容納得下一輪太陽的光輝,你的心還有什麼不能放下的呢?

為了收獲,把心放下,你放不下就必須要讓自己付出,艱難不僅僅是自己體力的較量,造成疲倦及勞累的結果,還有人精神和意志的較量,造成精力衰竭的結果。

我們一踏進社會的門檻,就會見識到形形色色的人與事,見到形態各異的嘴臉,聽到五花八門的流言蜚語。

我們終於意識到,現實與夢想相距甚遠。有的人歎息,有的人哭泣,有的人悲傷,有的人絕望,有的人自殺,甚至有的人干脆打道回府,回到家裡苟且偷生地活著。這樣的結果,只會證明我們的無能、軟弱、怯懦、害怕、恐懼,甚至是虛偽及欺騙。

要想從輪回的苦海中擺脫出來,要想推翻這種對外境順喜逆憂的習慣,在內心深處培養起事事能看破放下,並且不能讓這顆心賴於外境,譬如獲得金錢、地位、美食和名聲等等。

過去的時間一天天在模糊,那些相關的人、相關的事、那些曾經受過的傷害也會一天天的淡去。過不了多久,你就會徹底忘卻,就好像在夢裡,就如同深秋飛舞的枯葉,也許會有偶爾的難過,但葉子終歸會腐爛、消蝕。誰也無法阻擋時間的步伐。

人生真的感覺累,不如把心放飛,隨緣去做自己應該做的事,用不著後悔,不必在意善與惡,何須理會丑與美,在平等的國度裡,尋覓回家的路,跳出這六道輪回。信佛人都在說因果的可畏,其不知,因果果因的不昧。因與果是不可分的,在因就要受果,在果不一定有因,人們都知道,種地是為了得糧食,糧食不一定是為了種地。

 世間人,甚至於許多學佛的人,他不了解佛法,覺得佛法很難,其實佛法很容易進去,一點都不難!

像六祖他沒念過書,不認識字,能入得進來,憑什麼?憑清淨心。他心地清淨、一塵不染,他就入進來了。

佛法難在什麼地方?難在你放不下。放下,第一個要把世間名聞利養放下,你肯不肯?你肯,就入門了;不肯,佛給你說法也枉然,你也沒辦法入門。

世人,許許多多念佛人想求生淨土,念了一輩子佛,最後不能往生,什麼原因?夾雜著世緣,放不下!

你說他不信,他挺信的,信得很虔誠;你說他沒有願,嘴皮上一天到晚掛著求生西方極樂世界,為什麼去不了?夾雜。

他心裡面有牽掛,放不下,到臨命終時,這個牽掛斷不了,又被境界拉回來了,還是去不了,就這麼回事。

佛陀教給人們生存所需要的技巧和能力,這種特殊的生存技能有助於調和生活中無法避免的苦難和矛盾。如果一個人能通達佛經中的做人道理,並把這些道理奉為生活的指南。那麼,他會過上一種堪稱模范和值得贊美的生活。他能夠隨緣、順性地活著,得意之時不忘形,失意之際不沮喪。每一個人都應該把佛經看做一種生活的藝術,無論信仰佛教與否,都應秉持人生的戒律,通達圓滿之境界。人生修行不過二字——持戒。

把心放下,為自己的願而奮斗,永出六道輪回,想著過去、想著未來,唯有活在當下的一刻念佛才是真正屬於自己有用的時間,所以要自己念念提高警覺,活在當下----把心放下----念念活在佛號裡! 念念活在求生淨土上,萬修萬人成。阿彌陀佛 !

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:如果是為利益一切眾生,佛菩薩加持就很容易
下一篇:為什麼必須相信三世因果?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)