手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:修道人要斷欲去愛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

七十二、一念無明  即墮輪回

宣化上人開示:

學佛法的人,就要破這個無明,顯出法性。

世上的人,都在醉生夢死中過生活,沒有清醒的時候,不知設法脫離輪回之苦。自無量劫以來,被無明所牽,在六道輪回中,生了又死,死了又生,如同旋輪,永無了期。

人生如演戲,在這出戲中,演做皇帝,享榮華富貴。在那出戲中,演做乞丐,受困苦艱難之憂。做皇帝時,不知乞丐時的苦;做乞丐時,不知皇帝時的樂。悲歡離合的境界,在轉瞬之間,成為一場春夢。

自己的業障,增長多少?不知道。自己的德行,栽植多少?不知道。不知道就是無明。無明就是生死的根本。如果沒有無明,便不受六道輪回之苦。我們修道的目的,就是破無明,轉識成智,將阿賴耶識轉為大圓鏡智。

人有人的無明,畜生有畜生的無明,乃至餓鬼地獄,各有各的無明。眾生都在無明之中找出路(出離三界),可是越找越糊塗,找不到出路,卻被困在輪回中,為什麼?因為有個妄心在作怪,不用真心(智慧)去找出路之門。

無明就是沒有智慧。沒有智慧的人,無論做什麼事情,都是顛顛倒倒,以是為非,以非為是。明明知道是不對,偏偏要去做。這就是被無明所遮蓋,令你走錯路。所謂“誤入歧途”,永遠找不到正路。

學佛法的人,就要破這個無明,顯出法性。因為無明,所以歡喜做糊塗事。有了這種邪知邪見之後,自私心在那作怪,沒有大公無私的心。因此一生比一生墮落,最後墮落在畜生道。或為螞蟻,或為蚊蟲,只有一點知覺性,還在那裡貪而無厭,盡做些糊塗事。你們看!各種動物,各有其性。本來眾生皆有佛性,但不具足,這是性化靈殘的緣故,所以愚癡,時時刻刻緊守住無明。

人雖然為萬物之靈,有智能,但是專造一些惡業。為什麼?因為無明在作祟,將智慧光明遮住,以妄心用事。所謂:

三點如星布  彎鉤似月牙

披毛從此起  作佛也由它

這是說明“心”的作用,茲將此偈頌略釋如下:

“三點如星布”:心字上邊的三點,好像天空中的星星,很整齊的布列。

“彎鉤似月牙”:心字下邊的彎鉤,好像初三、四夜的新月,彎彎在天空中。

“披毛從此起”:披毛戴角的畜生,都是從心裡造出來的。做狗事,就有狗的果報;做貓事,就有貓的果報;乃至馬牛羊、雞鴨鵝,亦復如是。

“作佛也由它”:成佛作祖,也是由心所造出來的,所謂“一切唯心造”。受地獄之苦,享天堂之樂,都由現前一念心所造成的。

你起一個善念,吉祥善神便來護持你。起一個惡念,凶神惡鬼就跟著你。古人雲“一失足成千古恨”,可以說“一念差成千古恨”。善惡只在一念之差。念善上升,念惡下降。人心如一粒微塵,在虛空中飄飄蕩蕩,忽然而天,忽然而地,忽然而畜生,忽然而餓鬼,不停在造業受報,受報造業,循環不息。

什麼時候明白苦海無邊,回頭是岸?知道茫茫業海,無有邊際,趕快回頭,就到彼岸。學佛法,就學這個,沒有什麼巧妙的方法。簡而言之,就是去習氣毛病,把自私自利心除淨,再不爭、不貪、不求,就得到佛法的要義。

天天聽法,要明白法要。什麼是法的最要緊地方?就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。天天用這六大條件作為標尺,來衡量自己一天之所行所為。如果不合標准,要實時糾正。做到沒有錯過,只有功德,才算是佛教徒。這是萬佛聖城的六大宗旨,希望人人遵守,人人開悟,個個成佛。

七十三、人生如夢亦如影

宣化上人開示:

不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

有首偈頌,說得很有道理,現在念出來,作為參考:

不求大道出迷途        縱負賢才豈丈夫

百歲光陰石火灼        一生身似水泡浮

妻財拋下非君有        罪孽將形難自欺

試問堆金等山岳        無常買得不來乎

“不求大道出迷途”:我們人生,“如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。人的生命無常,事業無常,富貴無常,所謂“樂是苦的因”。世界所有的樂,在裡邊都有苦。要離苦得樂,必須修道。修道,首先去習氣毛病。怎樣去呢?內修克己復禮,外修斷欲去愛。雙管齊下,才能有立竿見影之效。

人是色欲而生,色欲而死,這是順流。世俗人,順流而行,所以生生死死無止境。出家人,逆流而行,逆則成聖。逆和世間法正好相反,世人所好的,我們修道人不好;世人所貪的,我們不貪;世人所愛的,我們不愛;世人所迷的,我們不迷。要求大道,必須出迷途。

什麼是迷途?就是無明作怪,無論向哪邊走,都是迷得無所明了。究竟不知是怎麼回事,也就是迷失方向,應該走的路卻不認識,盡走冤枉路。要知道:不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

修道就要求明眼善知識的指導。善知識懂得如何教你修道,令你如何能了生脫死,令你不在輪回中打轉。善知識所知所見,都是正確的,沒有半點邪知邪見成分的存在。

“縱負賢才豈丈夫”:你若不求道,不出迷途,那就辜負你的賢才,也就是智慧德相。佛曾經說過:“一切眾生,皆有如來智慧德相。”如果不修行,就不能有所成就。把自己的智慧德相辜負了,這豈是丈夫之所為呢!

“百歲光陰石火灼”:假設能活到一百歲,其光陰如同石火一般,轉瞬即滅。

“一生身似水泡浮”:由生到死為一生。這個身體好像水上的一個水泡,浮在水面,在那漂來漂去,是虛妄的,沒有真實性,剎那間,就不存在。何必留戀它?何必執著它?

“妻財拋下非君有”:等到死的時候,無論有多少錢,也買不了不死。將所有金銀珠寶,統統拋下,一文也帶不走。這時候,妻財不屬於你所有,兩手空空去見閻王。

“罪孽將形難自欺”:無論是殺業、盜業、YIN業、妄業、酒業,種種的業,都跟著你走了。所謂“萬般帶不去,只有業隨身”。自己沒有法子騙自己。因為是你造的業,一定要自己來受報,任何人代替不了。

“試問堆金等山岳”:積聚的金銀,等於大山之高,成為世界金子大王,富甲天下。可是死的時候,又有何用?好的子孫不需要,壞的子孫,用來造孽,反而增加罪過。

“無常買得不來乎”:雖然有如山岳的金銀,可是你能用錢財買通無常鬼不來嗎?那是辦不到的。無常鬼是大公無私,不講人情,不收紅包的。

人在世上,就是這樣的情形。我們出家修道,就要超出,不受這種限制。再不認真修行,還等待什麼?要曉得出家的目標,就是了生脫死,超出輪回,不是在這混吃等死。各位!“將軍不下馬,各自奔前程”,要努力修行。

七十九、修道要斷欲去愛

宣化上人開示:

若能將情欲鬼降伏了,那就很快入如來室,升如來座,披如來衣,說如來法。

我們為什麼會有煩惱?因為自私的緣故。為什麼會有自私?因為有欲故,想盡辦法來保護它,深恐它跑了。若是對它不利,則發脾氣。為什麼會發脾氣?主要的原因,是無明和情愛在作怪。假設沒有無明,沒有情愛,脾氣就跑到十萬八千裡之外,離你遠遠的,想找也找不到。

如有情愛,則生自私。有了自私,便不顧一切,為目的不擇手段地追求,甚至犧牲性命,也在所不惜。歸根究底,就是為了欲念。如果沒有欲,則無自私。沒有自私,則無煩惱。

如有煩惱,則有生死;如無煩惱,則無生死。這個道理人人懂,可是不去行。要知道,沒有欲,便無無明。破了無明,便顯法性。我們學佛,首先除無明,去煩惱。若能圓滿,則證解脫。

我們為什麼沒有智慧?就因為有無明。無明而生欲,欲而生自私,自私而生煩惱。貪求不得而有煩惱,人對我不好而有煩惱。為什麼有煩惱?因為有個我的存在。如果無我,則無煩惱。若能無無明,無自私,煩惱就不知跑到什麼地方去了。你們信不信,就是這個。千經萬典,說來說去,就是說這個。把我沒有了,把無明破了,把欲消滅了,沒有自私,也沒有煩惱。想找煩惱,也找不到煩惱。為什麼?因為根本的問題解決了。

各位要注意!財、色、名、食、睡這五欲,都是從無明和情愛那裡來的。如果沒有情欲的話,覺得什麼也不重要。就因為有情欲,才覺得這個也不好,那個也不好,什麼都不對,這是情欲鬼在作怪。若能將情欲鬼降伏了,那就很快入如來室,升如來座,披如來衣,說如來法。

 

頂禮宣公!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:蔡禮旭:忠信以存心 敬慎以行己 平恕以待人
下一篇:志心念佛,功德更大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)