手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛教修行要量化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教修行要量化

 

前面在日記《佛教修行可量化》中,我們知道了量化這一科學的手段可以提高生產率。對於佛教來說,如果要想很快地提高佛教人才的整體素質,可以適當增加一些精確量化的工作,把量化這一科學的手段,應用到佛教人才培養上面來。

其實這個工作從上世紀的太虛大師已經開始著手在辦了,他推崇的人間佛教,大力開辦佛學院實際上就是應用量化這一科學的手段,培養佛教的人才,提高佛教的人才素質。只是這還是非常粗略的量化,自然所培養的或者說是受益的人數不多。

其實佛教修行的量化,在古代也是很多的,而且很多的量化手段延續到今天還在使用。只是這些量化的手段太過粗略,趕不上現在這個時代的步伐而已。尤其是修禅宗的人,對於量化的修行更加持反對意見。因為他們會認為這樣是在磨滅我們本具的個性。

其實,這是一個錯誤的概念。因為禅宗的修行也是有初級階段與高級階段之分,在初級階段完全可以使用精確量化來快速提高修行人的整體素質。這也是自古以來禅宗祖師的修行方法。比如前面講的住禅堂要滿三冬四夏,進禅堂前要學戒等等。

只有等到你的三冬四夏的禅堂修行生活滿了之後,自己的功夫落堂之後,你才可以步入高級修行階段。可見三冬四夏之前的量化修行還是很重要的,這樣才能最快地把初級修行水平提高到高級修行水平。不要一入門就說打坐如何能夠成佛的話,應該知道自己所處的位置。

所以,我們修禅宗這一法的人,也要認清自己的現狀,也要知道修禅是從打坐開始的。不要被六祖說的:“一付臭骨頭,何處立功過”等等消除高級修行人的知見之話所誤。要不然不要說狂禅有份,甚至把自己的身心搞壞也不少見,那可真的是害己害人了。

根據自己這幾年的修行經驗,自己提出了網絡禅堂這一修行方式。網絡禅堂主要是量化佛教修行人的打坐問題的。因為佛教的修行,不管是哪一個宗派,哪一個法門都離不開打坐,都需要修禅定。佛陀甚至講:“一切功德皆由禅定出”這樣的話,可見禅修打坐在佛教修行的重要性。

網絡禅堂主要就是量化佛教修行人打坐問題,在《網絡禅堂的積分》一文中,針對量化禅修打坐的水平問題有很精確描述。從《網絡禅堂的積分》一文中,我們可以知道具體的量化情況,即使是有一點的出入,我們也可以在以後的使用過程中慢慢加以改善。

當然,網絡禅堂還有很多其他的好處,如果實現的話,不但把修行人的禅修打坐問題量化了,還能在指導普及等等方面有一個飛躍性的突破。這樣可以迅速培養一批禅定功夫很好的修行人,讓很多人遠離無聊的網絡糾纏,遠離是非,節約很多時間,使得自己的修行在短時間裡面突飛猛進。

這樣,我們現在以及以後的修行人,就能在網絡禅堂的幫助下,實現佛教的實證修行。從佛教的角度來說,可以迅速培養一批有能力有智慧的骨干力量,為發揚光大佛教的事業,提供高素質的人才。起到就像古代的讓修行人在禅堂住個三冬四夏的作用,而且這樣的量化更加精確,所以出人才的效率更高。

這樣就可以完善佛教修行量化太過粗略的問題,因為只有精確量化,才有可能提高效率,才能最快最好地出人才,才能實現佛陀的願望。在佛陀所說的《阿含經》裡面也有很多有關量化的事情,比如《佛說解夏經》就是一部講結夏安居量化修行之後的結果的經典。可見佛陀在世的時候,也是非常注重修行的效率問題,只是當時還沒有“量化”這一個名詞而已。

 

上一篇:跛子—前世惡罵聖者,多世得跛子報
下一篇:淨空法師:成佛的捷徑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)