手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

跛子—前世惡罵聖者,多世得跛子報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

跛子—前世惡罵聖者,多世得跛子報

    當佛陀在捨衛城的時候,有一位大施主,他的妻子生下一個跛腳的孩子,夫婦倆為他取名為「跛子」。

    跛子長大後,父親覺得:「跛子以後不會有什麼大前途,不如讓他學習裁縫,靠手藝維持生活。」施主把這個想法告訴他的妻子和兒子,於是跛子便遵守父親的命令,學習裁縫,不久,因為他的手藝精湛,在捨衛城中漸漸打響了名氣。

    有一次,當地舉行一場大型宴會,有位施主的妻子想去參加,因而向朋友借了一套禮服,可是在宴會上,不小心把禮服弄破了。她擔心禮服的主人知道後會生氣,因此趁丈夫出去時,把跛子請來,緊閉大門,讓他縫補禮服。正當此時,她的丈夫回來了,邊敲門、邊喊:「開門!」

    她聽到丈夫的叫門聲,十分害怕,不知如何是好。最後,她叫跛子躲進一個大的袋子裡,手忙腳亂地把袋口捆綁好,藏到隔壁的房子裡。她喘了一口氣,定定神後,便開門迎接丈夫,對他說了一些甜言蜜語。到了深夜,夫婦倆就上床睡覺了。

    半夜,一個小偷溜進她家,黑夜中四處亂摸,摸到那個大袋子,再上下仔細摸了摸,覺得捆得又緊又好,小偷猜測可能是個無價之寶,心中暗自得意:「得到這個如意寶,我的七代子孫都不用愁了,財富無虞匮乏。」於是欣喜若狂地背起這個大袋就跑。

    走了一程,在月光下,他扛的袋子竟然滴滴答答地流出水來,這是由於跛子待在袋子太久,忍不住撒的尿,可是這個小偷卻覺得:「唯有水晶如意寶在月光下,才會流出甘露。現在正巧是月亮升起來的時侯,裡頭必定是如意寶。」

    想著想著,心裡更加歡喜,步伐也更快。最後,走進有五百個土匪的森林中,同伙們看他興致勃勃地背個大袋,就問:「你到底背了什麼好東西啊?」。

    小偷自豪地說:「什麼東西?這可是我偷到的無價之寶!各位都應該高興,以後我們七代子孫的生活,都不會有問題了。」

    盜賊們聽他這麼一說,都急著想打開看。那知道袋子一開,他們全都楞住了,裡頭除了一個殘廢的跛子外,那裡有什麼如意寶啊?眾賊有的煩惱,有的失望,但又都覺得驚奇、好笑。而那個小偷則是一言不發,無精打采地一旁坐著。

    本來入睡的夫婦,妻子夜間醒來,還惦記著口袋中的跛子,就蹑手蹑腳地去隔壁房,卻怎麼也找不到那個大口袋,於是就唱支歌:「屋中的口袋喲,不知去了哪裡?是誰背走它喲,我心既喜又悲。」

    另外,那五百盜賊彼此商量:「這個跛子對我們沒有一點用處,干脆拿來祭祀藥叉算了!」於是他們在藥叉像前堆柴薪,准備焚燒跛子活祭藥叉。准備好後,強盜們把跛子拉到藥叉像前,這時跛子心想:「完蛋了!世界上能救我的人在哪裡呀?」他終於想到:「唯有釋迦世尊能救我。」於是,他便一心一意地祈禱:「釋迦世尊請快來救我!」

    諸佛如來時時刻刻觀照著每一個眾生的苦樂,因此跛子一心一意地祈禱世尊,世尊悉皆了知。於是,世尊化成一尊藥叉形象,來到森林中,五百盜賊看到藥叉,非常高興地說:「今天,我們正准備作供,藥叉真的親自降臨。」

    這個「藥叉」告訴眾賊:「你們把這個人放了,不要殺他。若能如此,我可以傳授你們相應的法。」

    於是眾賊放了跛子,然後一齊祈求「藥叉」傳法。那時,世尊觀察他們的根機,為他們傳了相應的法要,這五百位盜賊當下就證得初果聖位,而那位跛子也證得不還果。

    五百位盜賊證得初果後,世尊回復相好莊嚴。眾賊見了,無不合掌恭敬頂禮,祈求能在佛陀教法下出家。佛陀攝受他們,並為他們授戒傳法。他們精進修持,都摧毀了三界的煩惱,共同證得阿羅漢果位。

    跛子因為六根不具足不能出家,而生起慚愧心,他想:「我這個人太可憐了,假如沒有殘障,我一定會在佛前出家,成為阿羅漢。」當他這麼發心後,他的腳立刻不跛,身體也可以站直。跛子高興得不得了,馬上到佛陀前祈求出家,而佛陀同樣攝受他,為他授戒傳法,他也精進修持,最後也證得阿羅漢果。

    後來,比丘們請問世尊:「世尊,是什麼樣的業感,使他今世成為跛子?又是什麼樣的因緣使他復原,並得以出家證果呢?請世尊為我們開示,我們樂意聽聞。」

    佛陀說:「這是他前世業力所造成的。在賢劫人壽二萬歲迦葉佛出世的時候,印度鹿野苑有一位施主,他有兩個兒子。大兒子信仰迦葉佛,精進修持後,證得不還果,他對俗世生起厭離心,對迦葉佛生起極大信心,便天天靜住修持。小兒子則是無論嚴寒酷暑,還是風雨中,都辛苦地勞作,非常痛苦。有一次,痛苦難忍之下生大瞋心,對哥哥惡口咒罵:『你像跛子一樣,天天安住睡覺,而我卻是整天操勞,你真是太懶惰了!』

    哥哥知道他已造下很大的惡業,便對弟弟說:『不要惡口罵人,我已經是聖者,你這樣已造了惡業,應當立即忏悔。』

    弟弟聽完這話,突然覺醒,深感自己不應這樣做,馬上向哥哥祈求忏悔,並跟哥哥商量一起去迦葉佛前出家。哥哥出家後,精進修持,證得阿羅漢果位。弟弟雖然一生修持,但沒有得到什麼境界,臨終時他發願:

    『希望我惡口罵哥哥的惡業不要成熟。如果這個惡業一定成熟,則希望在我發心出家的一剎那,業障消除。雖然,今生我沒有證果,願我能在釋迦佛的教法下出家,證得聖者果位。』

    比丘們,你們是怎麼想的呢?當時那位弟弟就是現在的跛子,由於他惡口罵人的業報先成熟,在許多生中都變成跛子,感受極大的痛苦。他之所以能在發心出家的一瞬間,身體恢復正常,腳不跛了,還出家證果,這是因為他臨終願力成熟的緣故。」

    比丘們又請問世尊:「世尊!那五百盜賊與跛子之間又是什麼因緣,能共同證得阿羅漢果呢?」

    佛陀告訴他們:「這也是前世的因緣。很久以前,有五百名土匪聚集在森林中,以搶劫掠奪為生。有一天,有個人誤闖森林,被那群土匪抓去,正准備把他火祭藥叉時,這個人非常害怕,突然想到附近有位道行很高的頭陀仙人,於是便立即不停地祈求。

    有位與仙人很要好的天人聽到了,特地告訴仙人:『有個人的處境很危險,正祈禱您救他。』

    仙人馬上趕去,這五百土匪一見仙人便生起很大的信心,合掌恭敬,仙人對他們說:『把這個人放了吧!不要殺他,我可以為你們傳授仙法。』土匪們放了那人,以聞法的加持力,最後眾人都得到四禅五通。

    比丘們,當時的仙人就是我,當時的五百土匪就是現在的五百盜賊,當時在森林中遇難的人就是現在的跛子。他當時因五百名土匪得到四禅五通,現今也因為他們而出家獲得聖果。」

 

上一篇:八歲童女竟向佛陀提出十大問題 震驚全座
下一篇:佛教修行要量化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)