手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

雪漠:人為什麼會迷?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

眾生因為沒有認知到本元心,沒有認知到空性,反把妄心當成了真心,糊裡糊塗認假成真,執幻為實了,顛倒了自己的本性,迷了自己的本性。人常說:“你還迷著呢!”迷的是什麼呢?迷的就是本性。

“念念不思善,久戀諸塵緣。” 什麼是塵緣?《俗語佛源》中說:佛教指色、聲、香、味、觸、法六塵。因六塵乃是心的所緣,能染污心性,故稱塵緣。如《圓覺經》卷中:“妄認四大為自身相,六塵緣影為自身相。”

因為迷了本性,不思向善,多近諸惡,久久入迷,貪戀塵緣,心就被紅塵花花世界牽走了。眼觀妙色,耳聽美聲,舌嘗美味,鼻嗅各種香氣,身體喜歡各種妙觸,意識也狂亂逐塵了。由迷而貪,因貪更迷,難以自拔。

“縱容貪嗔癡,多行殺盜YIN。”因為貪婪、仇恨,迷者變得更加愚癡。因為愚癡,也更加貪婪,更加仇恨,這便陷入了惡性循環。“多行殺盜YIN。”“殺”是殺業,殺眾生。“盜”是強取豪奪。“YIN”是無明的那種YIN蕩。“殺盜YIN”代表著種種惡業。

“造諸罪惡業,輪回受諸生。”因為作惡造了一種巨大的業力,才有了輪回。

關於業力,《唯識名詞白話新解》中說:“業是造作、行為的意思,此造作、行為的‘余勢’對未來的影響,稱為業力。業又有善、惡之分,善惡之業有生起苦樂之果的力用,亦是業力的證明。一切苦樂之果皆因業力所致,故通常有‘業力不可思議’之語。”

時下,有人將業力稱為“行為的反作用力”,就是當你有了某種行為時,根據作用與反作用力定律,這種行為會產生一種“反作用力”。有什麼樣的行為就必然有什麼樣的反作用力。當你有善的行為時,就會有“善”的反作用力;有惡的行為時,也會有惡的反作用力。這就是業力。

因為多行殺盜YIN和貪嗔癡,惡的業力越來越強,就能像繩子一樣把你捆綁起來,你就無法解脫。於是,你就會身不由己地開始墮落。善的業力能把你牽引到天堂,惡的業力會使你墮落到地獄。你心的愚癡造成了種種行為,那種種行為產生的種種業力把你不停地牽來勾去,於是就形成了輪回。

有人也許會問,既然真心是眾生本有的覺性本體,那麼,眾生為什麼會迷呢?

《真心直說》就談到了這個問題:“或曰:真心體用人人具有,何為聖凡不同耶?曰真心聖凡本同,凡夫妄心認物,失自淨性為此所隔,所以真心不得現前,但如暗中樹影地下流泉,有而不識耳。故經雲:善男子,譬如清淨摩尼寶珠映於五色隨方各現,諸愚癡者見彼摩尼實有五色。善男子,圓覺淨性現於身心隨類各應,彼愚癡者說淨圓覺實有如是身心,自性亦復如是。肇論雲:乾坤之內宇宙之間,中有一寶秘在形山,此乃真心在纏也。又慈恩雲:法身本有諸佛共同,凡夫由妄覆有而不覺,煩惱纏裹得如來藏名。裴公雲:終日圓覺而未嘗圓覺者凡夫也,故知真心雖在塵勞不為塵勞所染,如白玉投泥其色不改也。”

雖然本元心人人皆有,但因迷者不識家中珍寶,才有外出乞討之事。等到他識得家中珍寶,就不會再到他鄉去覓寶了。

證得空性之後,便明白各種因果也是歸於空性的,但是仍然不做諸惡。不以善小而不為,不以惡小而為之。我常說,一個人的價值就是一個人的行為。行為構成了人的價值。善的行為就有善的價值,惡的行為就有惡的業力。有人也許會說,那我什麼也不做,善也不為惡也不做,那樣,你就會陷入無記,跟石頭沒啥兩樣了。  

既然明白了迷和悟,你就應該創造一種相對不朽的價值。人生的價值被稱為功德,是一種歲月毀不了的東西。我們所說的福德,多指物質層面,比如金錢財物等,這些東西是有漏的,很快就消失了。功德就是你自己的行為承載的某種利眾精神,是歲月毀不掉的東西。你的行為構成了你的價值,你的價值構建著你的人生大廈。

 

上一篇:母親死後才知道戒掉網絡游戲,一位網絡游戲玩家的忏悔!
下一篇:眾生最重的災難,是無緣聞佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)