手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

海城大悲寺行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

海城大悲寺行

向往

    2010年的6月14日中午11點57分坐上開往海城的列車.和佛友開始了心往已久的神聖朝拜之旅!

    坐在列車上,內心有一種心馳神往的感覺!因為大悲寺的名聲確實十分響亮,人們都把它作為傳統佛教的一個樣板。在如此喧囂的社會,更顯得超凡脫俗、佛法莊嚴!!和同行的朋友一邊聊一邊默默的想象心目中的禅寺和上妙下祥法師的樣子!我早前讀過大悲寺妙祥僧團主辦的《溯源》的雜志,也看過反映大悲寺僧人修行和行腳生活的專題片。還讀過網友寫的文章,給了我很多的感官印象!!

    下了火車,在火車站前坐上直往毛祁鎮的小客,我反復向司機和車上的人求證是否是到大悲寺?因為這個地方還有一個叫大悲古寺的,是居士林,網上視頻動物附體一類的,林長勸說的都是這個大悲古寺。弄不清,很容易搞混淆!坐上車,行到半路,就看見一座不很高的山上正修蓋大殿,看起來是古建築風格。我想這應該是旅游區一類。但是後來我們從大悲寺返回的路上,正好可以看見這個建築的前臉,原來那裡就是唐王山大悲古寺。正好在水庫邊上的大悲寺的車程中間,極容易弄錯。

    一路上車上的村民很友好的問東問西,也對我們的問題熱心回答,看來民風很淳樸!這叫我想起了1975年2月4日的海城大地震,時間1975年2月4日19點36分,地點:我國遼寧省海城、營口縣一帶(北緯40度41分、東經122度50分)。強度:震級7.3級,震源深度16.21公裡,震中烈度為9度強。 而由於發布了短臨預報,震區各級政府組織群眾預防,使全區人員傷亡共18308人,僅占7度區總人口數的0.22%,其中,死亡328人,占總人口數的0.02%,重傷4292人,輕傷12688人,輕重傷占總人口數的0.2%。

  在這麼大的地震面前,損失是很小的,創造了世界奇跡!這不能不說是政府組織有力,人民高度團結,佛菩薩加被的結果!!因此,我對這個地方更是充滿了好奇和向往!!

拜佛

    到了毛祁鎮,車上的村民告訴我們,這道邊的一排房子是居士們晚上休息的地方。我決定前去探詢一下,看看我們是否也要住在這裡?走進院門,傳來了狗叫聲,看看它們拴在院裡,我們就大方的往裡走。一邊走一邊看看哪裡有居士可以答話。“阿彌陀佛,有人麼?”隨著我們的問候,一位大姐走了出來。我們連忙說明來意,大姐很高興,細聊幾句才知道她原來也是本溪的居士,來這裡發心干活。她說:你們去山上住,我們女居士才住這。白天去干活,晚上住這裡,不可以在寺院留宿。

    這樣一聽,我們對大悲禅寺的嚴謹修持更加敬佩!果然名不虛傳!!告別同修大姐,我們歡喜上路,我一路上穿著短褲,天很炎熱,汗還是不停的淌下來。遠遠的看見一個大壩,大壩邊上有一排建築,相信大悲寺就在眼前了。我連忙換上長褲,表示對禅寺的敬仰和對佛的尊重!!路邊有一個小店,旁邊寫著:這裡買香,寺院裡沒有。我看看笑了,因為看網上的文章介紹說,寺院裡的香都是免費的,而且沒有功德箱。這個商家是不是唯利是圖啊?

    但個人有個人的因果,他們這樣寫,為了生計也無可厚非,但是對禅寺也許抹點黑吧?呵呵。慈悲為懷吧,買賣自願!! 我朋友非要進去看看,我也不便說破。他是一個很仔細的人,我相信他不會買什麼。果然,他繞了一圈出來,那個男老板也出來要走,我看出男老板是一臉的失落甚至有點為這個不消費的客人而惱火!!

    我們原來准備要三步一拜的上去,但是現在看來是建設的場面,路上跑車,寺邊也拉上了鐵絲隔離牆。我們還是注意安全為主,打消了原來的想法。走到鐵絲圍牆的一個小房子邊,看見一個女居士手拿木棒,驅趕著一個女人,告訴她:“快走,你這個精神病”!我很詫異,覺得不象我要去的大悲禅寺。那個女居士好象要解開我們的困惑說:某某師傅講經,這個女人搗亂糾纏。那個女人反嚷道:你才精神病!是是非非我一時搞不清楚,但是多少有些遲疑!這是我要去的大悲寺麼?也許我們居士太理想化了,認為一切都應該完美!其實,不完美的世界恰恰給我們在表法。許多人以個人知見懷疑和誹謗大悲寺,一個是沒有智慧;另外一個是錯過緣分,很可惜!

    “ 阿彌陀佛, 妙祥師父在家麼?”“阿彌陀佛,他在家。”回話的是坐在簡易房裡的女居士,看來很和藹,一個和尚裝扮的也一起附和,相貌也很慈祥莊重。多少打消了我的困惑。也許我們太在意一些表象了吧?!他們指示我們到前面的一個仿古建築去報到。於是,我們踏大步向前走去。

    走進那個接待處,裡邊已經有好幾個人。好像剛剛新來的,在等待登記。一個年長且相貌很和善的居士向我們友好的打招呼,並叫我們放下行囊休息一下。我環顧四周,看見裡邊有監控器,叫我聯想不已。寺院如何要配備這樣的先進設備?從監視鏡頭可以看見門前大路的情況,還一些重要地方的場面。想想,這也是有利於工地安全和寺院管理,與時具進吧。

    這個年長的居士,很會說話。看年齡應該有五六十歲的樣子,但是說話的聲音很年輕,長的也比較年輕,只是少露的白發可以知道他比較年長了。他在這裡很適合。至少叫我們覺得很親切很和善。我們拿出身份證辦完登記手續。然後把身上帶來的東西和食物都拿了出來,有朋友買的綠豆糕,我買的綠豆餅,一個准備送給秒祥師傅的厚雨衣,一件新的軍棉衣。他特別囑咐我們:在寺院裡不能存食品,不可以私下裡吃東西,抽煙。我們應承著。

    和剛才幾個新來的一起向居士的居所走去,沿坡而上,看見一排青磚的新修寺院。門前正在雕刻蟠龍階梯,很壯觀!一些工人在烈日下的陰涼處忙碌的工作著。看看他們黝黑的肩背,我被深深感動著,我們的勞動人民用汗水、甚至鮮血建設著這個國家的一切!勞動人民永遠值得我們尊敬!

    在居士住所的廊下,我們看到站著一個穿青衣的男居士在那裡等我,看來他已經得到下面的通知,現代化的聯絡方式很重要。我們和他打過招呼,他帶領我們走進居士統一的居所。居所高大寬敞,一間一間的休息室統一整齊。一排排雙層鐵床兩邊豎立。我們被他按空位安排好。他告訴我們不用擔心個人物品安全,因為在這裡從未發生丟失的事情。看看,佛弟子就是這麼樣的叫人放心。然後給我們講在這裡的須知。最後他說,你們把手機關掉。避免走時沒有電。呵呵,我一向對電話特別注意,很怕錯過什麼。所以,就沒有聽話,把手機一直開著。他告訴我們到後山坡找師傅去干活!來之前,我已經去大悲寺的解脫網站看了相關的要求,所以來時特意帶了一副半截的手套,便於跪拜到寺院來。可惜,看到路上塵土飛揚,車有來往。擔心耽誤行車安全和我們自身,只好作罷。現在正好用上。

    我們走出居所,從未完工的樓梯爬上去,來到二樓。從過道來到後院。後院是一大片工地,沿坡是一片勞動的景象。我們迎面走來一個穿青衣的小居士。我們忙向他頂禮,詢問應該干什麼活?他問明我們剛到,就笑著說:你們去拜拜佛吧。休息一會,晚上好上晚課!我們心裡很高興,因為我們對一切都感到新鮮。尤其先拜佛,更是歡喜異常!

    我們向一排比較陳舊的建築走去,看來那是老寺院。一個巨大的鐵香爐後面是一尊彌勒佛的坐姿笑像。大肚開口手執佛珠,看見他我們自然忘卻了塵世的煩惱,好像看見了自己的父親,回到了自己的家。那種親切、自然、安詳、寧靜、平和、清淨、快樂,一下子湧上心頭。那是怎麼的一種享受!雖然我們知道萬法唯心造,一切為心想生。但是這種都攝六根,身心俱爽的感覺,真是猶如神仙天境!

    我們趕忙下拜,其他幾個人不是很懂。我就根據所學,給他們示范拜佛的禮儀。拜過彌勒菩薩,我們向上邊繼續走。前面是好大的一片空地,看來就是大眾拜忏的場地。我們走上後殿的台階,面前正對著大雄寶殿!裡邊供著三聖像,我們在大殿的門口上,匍匐拜倒。以見聖容,裡邊供奉的是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛。以前我不是很懂,拜佛總是希望到中間那個拜墊上拜。後來才明白,一般中間拜墊都是住持的位置。可見,我們這個世俗的自我為中心,貢高我慢的心是需要去掉的。然後,我就在邊緣的拜墊上拜下去。拜佛的感覺是很莊嚴,沒有躁動淺浮的心!心定則身心平和!

    我們又依次拜了伽藍菩薩、觀音菩薩、十八羅漢,當我們走到宣化上人的德相前時,我感覺身心特別的溫暖親切,感覺他就是我的老師一樣,一見如故。我忘卻了不可直視的教戒,仔細端詳德相的莊嚴慈悲。最早知道上人,是在網絡學習佛教知識的時候。他的開示直指心底,明心見性。即使我很愚癡,受益也良多!今天得見端坐的上人聖像,真是激動萬分。仿佛上人就在面前,不曾圓寂。一一拜過,心裡確實萬念放下,一心念佛!我更感謝大悲禅寺能迎請宣化上人的紫金色銅像供奉,這更加說明這個寺院的修學嚴謹精進,對戒律的奉行是至上的。

    走在回廊裡,我的 心完全沐浴在禅樂法雨中,世間的煩惱喧囂在此時仿佛已經漸漸遠去,消失在記憶的盡頭!我想這就是為什麼說身心清淨,法喜充滿的快樂,是用語言都不能完全表述的緣故吧。只有身臨其境的人,才會有如此的心境和感受。人生確實象大夢一場,而世人多在夢中游走,完全不知道人生的真正意義!生從何來?死向何去?一生只為這個身體去奔忙,為了衣食住行,面子,地位,財富。。。

  日夜勞碌,天天奔忙。貪心不斷,妄念難息。到了人生最後一刻,反觀一生才知道糊裡糊塗的將做土中的一個孤魂了!能聞佛法是怎樣的宿世善根,今生即將成熟的大好機緣啊!人生難得,佛法難聞,今生既得,更待何時?

 

上一篇:太上感應篇新證 第六章 諸惡 87
下一篇:忏悔我的邪YIN史


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)