手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

皈依儀式有含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

皈依儀式有含義

 

前幾天寫了日記《受三皈依有儀式》一文。把我們皈依過程的儀式介紹了一下,這樣我們知道了皈依的儀式主要由忏悔、正式三皈、三結、發願和回向幾個步驟組成。我們從皈依儀式幾個步驟的次序中大致能夠了解一些皈依的含義。

首先,我們要忏悔,忏悔的意義是什麼?我們來打個比喻,我們的身體好像是一個杯子,原來裝了一些不干淨的飲料,現在我們要重新裝上干淨的飲料,那麼我們必須把原來不干淨的東西全部倒出來,再把這個杯子仔細地清洗一遍。忏悔的意義就是要洗滌我們的身心。

我們的身心清淨了,才能夠納受三皈依。所以我們在接受三皈依之前要先忏悔,把我們原來不淨的身心忏悔清淨。所以,我們每個人在忏悔的時候,都要發起至誠心、殷重心。通過我們發自內心的忏悔,才能徹底把我們的身心忏悔干淨,才能更好地納受三皈依。

忏悔了以後,大家都會有一種如釋重負的感覺,這樣我們就能夠真正達到忏悔的目的。只有經過這樣發自內心的忏悔,才能把我們的身心忏悔清淨。然後在這樣清淨的身心裡面,注入三皈依傳承,使得我們能夠得到並保持這一清淨的傳承。

然後是正式三皈依,這是整個儀式的主體。一切的准備和安排等等工作是為了這個過程而作的。這在《三皈的具體儀式》一文也做過了詳細的介紹。這是延續了兩千多年的儀式,不但代表了佛法的延續,還有很大的加持力量,是我們的生命重生的開始。

這個過程就好比在桶裡面裝進了清水,你的桶有多大,就看你的心量有多大;你的桶有多干淨,就看你前面忏悔的力度有多大;你的桶有多堅牢,就看你的信心有多大;你的桶……所以,我們要發大心來受這個儀式,要勇猛精進來接受這個儀式,要堅定信心來接受這個儀式,要……

然後是三結,從我們所念的內容上,我們知道三結的含義。這是把前面皈依佛、皈依法、皈依僧的總結。告訴我們皈依的意義、目的、和注意事項等等有關皈依問題的總結。告訴我們要寧捨生命也不能放棄我們的信仰三寶的決心,要用自己的行為來證明我們的信心。

從中我們應該明白,皈依三寶之後,我們要以三寶為核心,其他的宗教只能作為我們研究和參考的對象,他們的活動可以參加,但是我們不能作為信仰的標准。而且要做到寧捨生命地來堅定自己的信仰,這樣才能得到最大的皈依利益,才能實現我們的皈依願望。

接著是發願。

關於四弘誓願,我們每一天做晚課的時候都要念到,只有在我們的生命目標上樹立了這四弘誓大願,才能夠有真正的動力來推動我們的學習、工作和事業,也才能夠使我們的生活具有目標和方向。不但是在今天接受皈依的時候要發這個願,每一天都要發這個願。

四弘誓願是每一個菩薩行者修行的起點,修行的最終目的,也是我們修行的整個過程,所以希望大家要非常認真地來發這個願,使我們的整個心識和四弘誓願密切地結合起來。這樣,我們在今後的修行過程中,就會有一種功能來支持我們不斷地精進,不斷地向上,不斷地取得進步。

最後是回向。

下面我們來做一個回向:“願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。”這樣我們的皈依儀式就完整了。這一個過程即是我們皈依三寶的儀式,也是一切佛事的樣板,包含了一切佛事的典型的幾個步驟。我們的生活也大可以以這個過程作為參考。

 

後面敬請關注《首次傳三皈五戒》

 

上一篇:七年YIN史 罪孽根深 今立弘願 誓必守戒
下一篇:祖師大德與大居士對念佛的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)