手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你對“貴人”知多少

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在蔡旭禮老師主講的《幸福美滿人生》中,提到了“貴人”,立刻就引起了諸多家長的高度重視,因為有好處呀。但什麼是“貴人”呢?如何才能得遇“貴人”?

貴人,顧名思義,就是高貴的人,有權位,權威,地位,有影響力的人。貴人一詞,源於預測絕學《大六壬》:制約人類一切活動之吉凶、盛衰的十二神之首,就是貴人。凡人事遇到貴人,則自然逢凶化吉,錦上添花,誰不期望?故而,人們把幫助自己實現夢想的人,都稱之為“貴人”。諸如蕭何推薦韓信給劉邦,張良橋上遇見老叟,皆是貴人顯現的實例。

找到貴人的方法之一,就是蔡旭禮老師所言:學生要對師長經常問好,有禮貌,有恭敬心。推而廣之:只要真心實意敬仰生活中的一切人,一切物,久而久之,自然皇天不負有心人,貴人常常顯現於人的運程中,使你平安順利,事業有成。據說孔明就特別尊敬自己的師傅,才於眾多弟子中獨得先生的真傳,為日後的神機妙算、運籌帷幄,打下堅實的基礎。

然而,目前的社會中,要想遇到“貴人”的賞識與提拔,是非常困難的。沒有機緣接近權貴不行,接近了沒有雄厚的物力、財力不行,有財力、有時間、有精力,不能投其所好還是不行。等到你讓這些“貴人”心動、稱意之時,也就是你人格與靈魂腐朽之日,亦即是你“福兮,禍之所伏”的開端,災難與霉運的肇始。如此,未必劃算。

其實,真正的貴人,就在你的身邊,而且不用花錢,不用奴顏婢膝,不用行賄鑽營,只要一顆誠心與實際行動,即可輕而易舉獲得世出世間的利益。豈不更妙?

在改變人類命運的奇文《文昌帝君陰鸷文》中說:或奉真朝斗,或拜佛念經······佛就是人類最大的貴人,何必捨近求遠?聖賢經典就是貴人的改命秘訣,閱讀、實行就收效,為什麼要花錢還惡人害己?古往今來,誠心修身養性,念經行善之人,皆得到佛菩薩、聖者的佑護,袁了凡就是其中的一個。為什麼身在寶山不識寶呢?

即刻念觀世音菩薩等諸菩薩的名號,即刻念阿彌陀佛等諸佛的名號,即刻念誦《一切如來心秘密全身捨利寶箧印陀羅尼經》等經典吧------觀世音是大慈大悲、救苦尋聲的化身,阿彌陀佛佑護眾生誓願宏大,寶箧印陀羅尼經、咒、塔“靈驗應心,無願不滿”。

阿彌陀佛,佛菩薩就是有情眾生最大、最好的貴人,自己就是自己的最可靠的貴人!

萬事成天機,總得人來依。求人不如求己,求己勝比天高。我命在我不在天”------《奇門秘術密法訣》。

 

上一篇:淨空法師:滅八十億劫生死重罪
下一篇:病從哪裡來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)