手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

將普賢菩薩十大願王落實到行為

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

將普賢菩薩十大願王落實到行為

 

禮敬諸佛 

  
因為眾生都是未來佛,所以對每一個眾生 都應該禮敬。不官對方給什麼臉色,耐得起別 人的壞臉色,耐得起別人的壞言語、壞聲音,不改變自己的禮敬,不改變自己的慈悲歡喜。 禮敬諸佛要念念相續,要沒有疲厭的感覺。可 是說實在的,當我們禮敬心被人家澆了冷水之後,很少有不疲厭的,很少有能夠相續下來。 不官對方是什麼樣的表情、臉色語言,要都能善於護持、護念自己禮敬諸佛的心。

稱贊如來

  
就是稱贊眾生的佛性,本有的性德。眾生 都有佛性,也都有合於佛性的言行舉止,就很 真誠的稱贊。還有經常念南無阿彌陀佛,也就是在贊歎佛的無量光無量壽、無量清淨慈悲、 歡喜

廣修供養

 
   很廣泛的用身、口、意,用物質、精神,來供大眾,供養諸佛,乃至一切眾生。最重要 的是,用歡喜的笑容,這是最難得的供養。用 廣大的歡喜心來供養,不管為什麼人做什麼事都很歡喜,很歡喜的用體力來供養,很歡喜的 用語言來引導大家一起行善,解開大家的煩 惱,這是語言的供養。

忏悔業障 

  
真正的忏悔就是知道錯了,永遠不再犯。 當知道某一件事應該怎樣做才對,就會立刻很歡喜的改進。總是說自己不會、自己不好,不會去說別人不好。

隨喜功德

  
別人有什麼功德,很歡喜的參與,很歡喜 地稱贊,很歡喜地投入。隨喜功德是最便宜容 易修的,因為別人可能是費很大力量,我們只深心真誠,一念隨著他歡喜,為他慶幸------ 慶喜他以此功德,早成佛道,廣度眾生就等於 和他同等功德,別人修功德就好比在放光明,這是何等美好容易!然而世人常被嫉妒心所得 障礙,寧可受妒火的煎熬,不肯隨喜稱贊,這 就好比:別人放光時,自己偏偏躲到一個陰暗惡臭的角落。這是多麼不幸的可憐人!

請轉法輪 

 
    就是請善知識講演佛法。更深一層的意思 是在內心常常都運轉著佛法。用佛法的輪子碾 平一切的煩惱,這是請自己內心的佛來轉法輪聽到一句話,能夠常常在內心起作用,運用自 如,很多人內心常常生煩惱,好象內心常常轉著垃圾車,常轉法輪,讓自己讓別人都很歡喜

請佛住世 

  
表面的意思是請求佛陀,請求菩薩、善知 識能夠常住在世間。而深一層的意思,是當我 們內心的貪念、生氣、愚癡,這些煩惱生起來可能說是我們內心的佛滅度了;而如果戒定慧 生起來的時候,就是佛又出世了。所以請佛住 世,也就是保持戒定慧,常在心中,我們平常人動不動就愛發脾氣,就容易起貪心,處處都 不明因果。當我們生氣的時候可說我們的歡喜 佛、慈悲佛就滅度了。歡喜佛能夠常常住世,不起貪嗔癡常常保持佛在心頭,這就是請佛住 世的大願啊!

常隨佛學


   就是經常跟隨佛學習,佛怎麼做我們就怎 麼做;佛怎麼說,我們就怎麼說。只要聽到一 句佛法,就盡心盡力的把它實行出來。“會講的人,不如會聽的人,會聽的人不如會做的 人,就是做個會認真去做的人,而且做得非常 的歡喜。

恆順眾生 


   每一個人都有對自我的執著,認為自己是 對的,是好的所以不肯順從別人。恆順眾生就 是要轉變,消除掉我們自我的堅固執著。有的人雖然能力很好,但是一開口就是拂逆別人的 意思,一開口就和人唱反調,好象要唱反調才 能夠表示自己比別人高一籌,其實只有表現自己的“我執”堅固,沒有包容性。菩薩的心很 柔軟,包容性很大,就象海能夠容納百川,也 能夠隨順眾生,因為隨順就給人歡喜、給人方便就能夠隨順眾生、教化眾生。就要有這樣的 特色,心地、言語都非常的柔軟,讓大家都歡 喜接受。

                                                             普皆回向 


  就是從第一願到第九願所修的功德,完全的回向給眾生,希望眾生同生極樂國,一起都 成就佛道。在生活中,靠著念一句阿彌陀佛, 就可以把這些都實行出來。


1、禮敬諸佛:窮盡虛空界,法界,十方三世的一切佛土。於多如微塵數的佛所,顯現出說不盡多的佛剎,每一佛剎,化出如微塵多的普賢身形,每一身形,廣泛禮敬這說不完的佛剎,以及這佛剎中數不清的佛陀,如果虛空界有窮盡,我的禮敬才會窮盡,由於虛空界沒有窮盡,這種禮敬也不會有窮盡,象這樣,至於眾生界窮盡,眾生業窮盡,眾生煩惱窮盡,禮敬才窮盡,然而眾生界乃至煩惱界沒有窮盡,所以這種禮敬沒在窮盡。禮敬的念頭一個接一個,不曾間斷,身語意,無有疲厭。

2、稱贊如來:盡所有虛空界,乃至法界,在十方的國土中,每一個極細微的塵中,都有一切世間上數不清的佛,一一佛所,都有菩薩如海般圍繞。普賢菩薩以甚深的勝解,化出一一普賢菩薩至一一佛所,各出無上辯才微妙舌根,一一舌根,出無盡音聲海,一一音聲出一切辭言海,一一辭言稱揚贊歎如來,窮於未來無窮際,盡於一切處,無不周流。如此,虛空界盡,眾生界盡,眾生煩惱窮盡,普賢菩薩稱贊才盡,而虛空界乃至煩惱界沒有窮盡,所以普賢菩薩的贊歎才沒有窮盡,念念相續,身語意三業,無有疲厭。

3、廣修供養:在十方的佛土中,每一個微塵中,都有數不清的佛陀,普賢菩薩都以上妙供養:然種種燈,酥燈、油燈、諸香燈油;種種香,塗香、燒香、末香;種種雲,華雲、天音樂雲、天傘蓋雲、天衣服雲。這種種供養,不及法供養,因為諸如來重視法,按照如來說的種種法行,即可成佛。所以普賢菩薩也常行法供養,如同供養如來。如此廣大供養,虛空界盡,眾生界盡,眾生煩惱界盡,普賢的供養才盡,因為虛空界乃至煩惱界沒有窮盡,所以普賢菩薩的供養無盡,念念相續,無有間斷,身語意三業,無有疲厭。

4、忏悔業障:菩薩自念道,"我久遠的過去,因為貪心、怒惱和愚癡,作下了無量無邊的惡業,如果這些惡業有體相的話,恐怕這虛空界也不能盛下。我今天應該以清靜的話語,清靜的行為,清靜的思想,在一切佛和菩薩面前,誠心忏悔昔日所作的惡業,願今後不再復起,恆住淨戒。如此,虛空界盡,眾生界盡,眾生煩惱界盡,我的忏悔才窮盡,而虛空界乃至煩惱界沒有窮盡,故此,我的忏悔也不會窮盡。”念念相續,無有間斷,身語意,無有疲厭。

5、隨喜功德:盡所有佛如來,從初發心,為了明達一切真理,勤修福德,不顧身命,這樣經歷了一劫又一劫,捨棄的頭、目、手、足,多如微塵數,說不清,數不完。這樣的難行苦行,從而漸漸圓滿種種解脫門,證入菩薩地,成就佛無上菩提等等善根,普賢菩薩悉皆隨喜。一切佛弟子以及不懂佛、不學佛的眾生,哪怕是一個善良的念頭,普賢菩薩也都會跟隨一起歡喜。如果虛空界窮盡,眾生界盡,煩惱界窮盡,我的隨喜也無有窮盡,念念相續,並無間斷,身語意業,無有疲厭。

6、請轉法輪:十方的微塵中,有數不清的佛國,每一國中,有數不清的佛,每一個佛周圍,有如海一樣多的菩薩圍繞。普賢菩薩都殷勤的請佛講說正法,這樣盡虛空界,盡眾生界,盡眾生煩惱界,無有間斷,無有疲厭。

7、請佛住世:於一切佛所,如果佛即將涅盤,普賢菩薩都會勸佛,為了利益眾生,給眾生帶來快樂,不要滅度。如此,乃至阿羅漢,聲聞弟子,善知識,普賢菩薩都會勸請不已。這樣的勸請念念相續,永不疲厭。

8、常隨佛學:這個娑婆世界的釋迦牟尼佛,從初發心開始,精進不退,布施身命數不勝數,剝皮為紙,折骨為筆,刺血為墨,書寫經典,如果把這些書堆積起來,也會超過那最高的山峰。如此重法,不惜身命,至於王位、城邑、宮殿、妻子、兒女,也都布施無厭。如此多的苦行難行,直至在樹下成大菩提,神通無限,變化種種,遍一切處,音聲如雷震,隨眾人的所樂,教一切義理,最後涅盤。這一切,普賢菩薩悉皆隨學,乃至毗盧遮那如來,一切佛學,常學無厭。

9、恆順眾生:在十方的世界中,若人,若蓄類,若兩足,若四足、八足、多足的種種生物,種種名稱,種種心性,種種知見,種種意行,種種欲樂,有色無色,普賢菩薩全都能順隨供養,使他們逐步轉入正軌。不論是如來,還是任意一個眾生,都一視同仁,如敬父母,如奉師長,於病人作良醫,於先道者示正路,於黑暗中作燈明,於貧窮者作寶藏。所做的這一切,都能令所有的如來歡喜,為什麼能這樣呢,因為如來見到眾生有苦,所以才生起了無限的悲心,想渡眾生至彼岸,才生起菩提心,成就了真正的覺悟。眾生如同樹根,佛如同果,大悲心如同水,如果沒有眾生,也就不會有佛。普賢菩薩如此順隨供奉沒有窮盡,身語意,無有疲厭。虛空界盡,此順隨也不會窮盡,所以稱作恆順眾生。

10、普皆回向:從第一願到第九願,所有的功跡德行,全都轉還給一切大眾,願令大眾,常得安樂,無有痛苦,如果想做惡,都不希望成功,希望能關閉所有的罪惡行為,如果有人做下惡業,的招至的所有痛苦,普賢菩薩也都願代受,令一切大眾,全都能得到解脫。菩薩如此回向,如果虛空界窮盡,此回向也不會窮盡,念念相續,沒有間斷,身體、話語、清靜的心意不會感到疲厭。

 

上一篇:濟群法師:佛法的要領與修行次第
下一篇:濟群法師:聽聞佛法時:除三種過,依六種想


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)