手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:命是注定的,但命也是可以改變的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《地藏經講義》

  你一生所得的福祿也是數,所以你真正明了、真的通達,確確實實是如書上所說,‘一飲一啄,莫非前定’。《了凡四訓》裡面講得很透徹,有事有理,因果報應的事,《了凡四訓》講得比《太上感應篇》透徹。《太上感應篇》只說一些條目,分析道理《了凡四訓》講得清楚,可以互相參看。我們就明了你這一生當中,世間人說你有多少財富,你命裡面定的;命裡面沒有的,你用盡心機也得不到,命裡頭有的,你一無所求,到時候它自然來了。所以古人講‘君子樂得作君子,小人冤枉作小人’,君子明白這個道理,一無所求。命裡面有的一分都少不了,何必去求?

  袁了凡先生被雲谷禅師一番開示之後,他覺悟了,他一切放下,每一天靜坐,養自己的身心,一個妄念都沒有。雲谷禅師很佩服他,在禅堂裡面坐了三天三夜,沒有一個妄念;禅師贊歎他,說他功夫不錯。結果了凡先生就說,他之所以不起妄念,覺得起妄念沒用處,無濟於事,所以就不起妄念了。他的命被孔先生算,算得一點都不差,每一年去考試,考第幾名都符合,每一年他的收入有多少也一點都不差,所以他相信,不再打妄想。說出來原因之後,雲谷禅師笑他,我原先以為你是聖人,原來你還是個凡夫;那個凡夫是標准的凡夫。然後雲谷禅師教他改造命運,你一飲一啄是前生定的。前生怎麼定的?自己造作的,這個道理他從雲谷禅師那裡學到。財富,你命裡頭財富從哪裡來的?是從財布施得來的。過去生中財布施布得多,這一生中你得財富就得的多,你布施得少你就得的少。

  縱然在這一生當中,用不正當的手段得來的,還是你命裡頭有的。你命裡面沒有,用什麼樣的手段你都得不到,那你何必要強求?不正當的手段現在發了財,譬如說你命裡面的財可以用八十年,你有八十年祿命,你用不正當的手段一下發了大財橫財,是把譬如你四十歲,把你後面四十年的財一下都得到,後頭沒有了。你這樣得來,你享用盡,你的壽命就完了。這是諺語裡面所講的‘祿盡人亡’,你還有壽命,壽還有,但是你祿沒有了;你享盡,你福沒有了,是這一類的。有一類的人,他非常惜福,他也肯修福,他壽命沒有了。壽命沒有,但是他這個福還有余,在這種情形之下他會延壽。譬如說他有六十年的祿、福,可是六十年當中,他沒有享盡還有余福,他的壽命可能再會延長十年、延長二十年,享盡了他才走。我們要知道這個道理,要明白這些事實真相。

  所以你要想得財富,你要修財布施,愈施愈多;你要想聰明智慧,你要修法布施;你要想健康長壽,你要修無畏布施。你所希求的果報,果必有因,不修因哪裡來的果報?所以世間人不曉得這個道理,造作一切罪業,掠奪別人的財富據為己有。掠奪的手段方式無量無邊,都是造的損人利己,以為自己聰明、以為自己巧妙,其實完全算錯了!哪裡知道天地鬼神看得清清楚楚。作惡必定折福、損壽,這就是主耗、主禍這一類的鬼神。這是後面所講的‘依人所犯輕重,以奪人算。算減則貧耗,多逢憂患。人皆惡之,刑禍隨之。吉慶避之,惡星災之。’《太上感應篇》裡面所講,就是這一類的事情。

  ……

  積小善就成大善,積小功就成大功,積得厚、積得多這一生就受報,不必等來生。我們在《了凡四訓》裡面看到,袁了凡明白道理之後,一家人都修積功德,他得的是現報。他命裡面沒有功名,從前的功名是講考試得進士的學位,這最高的學位他命裡沒有,他命裡頭只有秀才;以後他考取舉人、考取進士,都是這一生修的。命裡面的壽命只有五十三歲,他活了七十多歲,他沒有求長壽;命裡沒有兒子,他得了兩個好兒子。這就是現世轉過來的,修積得多,這是我們的好榜樣,是我們的模范。所以世間人,往往貧困之人還能夠修福,還樂意修福,特別是有財富的人疏忽了,不知道修福,我們看到很多。愈是有錢的人愈吝啬、愈捨不得,他花錢一定是與他有利益的,好像與他沒有現前的利益他不肯拿錢,他把名利看得很重。這樣的人,他的福享盡了,就沒有余福,來生要受到殃罰。

 

上一篇:淨空法師:菩薩戒沙彌智旭
下一篇:淨空法師:神通救不了眾生,佛菩薩用教化的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)