手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人天大師名佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘自覺,覺他,覺行圓滿,人天大師名佛。’“佛”字是“佛陀耶”的音譯,中國人喜歡簡單,把它的尾音省掉,只稱一個“佛”。這個字是屬於“尊重不翻”。在中國字匯裡找不到一個適當的字,智慧的“智”與這個意思接近,覺悟的“覺”與這個意思也接近,所以講解的時候用“智”、用“覺”來解釋。覺的意思有三個:“自覺”、“覺他”、“覺行圓滿”。“自覺”是對凡夫來說,凡夫迷而不覺,佛是覺而不迷。“覺他”是對小乘人講的,小乘人雖然自覺,他不幫助別人,不幫助別人是跟菩薩做個比較。阿羅漢、辟支佛,別人去求他,他看得順眼,他就幫助你,看得不順眼,他不幫助你。這就是我們常講的有緣無緣,他跟你有緣,他樂意教你,沒有緣他見也不願意見你,這叫小乘人。不同於菩薩,菩薩是主動幫助人,你不找他,他來找你。所以菩薩有慈悲心,二乘人慈悲心少,菩薩慈悲心圓滿。覺他,不同於二乘人。“覺行圓滿”,覺是覺悟,行就是講的修行。“覺”是說自覺,“行”就是幫助別人覺悟。菩薩自覺、覺他沒有圓滿,佛自覺、覺他都圓滿了。

  怎麼才叫“圓滿”?如果說佛覺他圓滿,我們現在都是眾生,佛沒有幫助我們,佛怎麼能成佛?怎麼叫圓滿?諸位要曉得,他不是在度眾生人數上說的,而是從心性上講的。我們心性有三種障礙:第一、見思煩惱,自覺之人見思煩惱斷掉,沒有了。第二、塵沙煩惱,覺他能斷塵沙煩惱,塵沙煩惱沒有了。第三、無明煩惱,如果自行化他,把無明煩惱也破盡,這就叫圓滿。所以圓滿是說這三種煩惱統統斷盡。由此可知,如果不發願度眾生,你的塵沙煩惱不能斷,無明煩惱就更不必談了。所以阿羅漢成不了佛,菩薩天天幫助別人,實際上幫助別人就是成就自己,自己不吃虧,是成就自己。要盡心盡力的幫助別人,才是圓圓滿滿的成就自己,這是我們一定要曉得這個道理,一定要認真去做。只想別人,不要想自己,自己自自然然有圓滿的幸福。想到別人還想到自己,雖然有福,自己的福報不圓滿,福裡面還有煩惱。如果只想別人把自己忘掉了,享福裡頭沒有煩惱,就叫真正圓滿的幸福。這些我們要曉得,要認真去學習。佛三種覺圓滿,三種障斷盡了。

  “人天大師”,這是代表他在九法界都是以老師的地位,九界導師,特別說人天,我們現在是人的身分,天與我們最接近,人天大師。大師的“大”字,必須他是平等心,他教化眾生心地清淨平等,沒有等差才可以稱大師。喜歡我教他,那個不喜歡我就不教他,或者喜歡的我多教他,不喜歡的少教他,這就不能稱為大師。大師一定是清淨平等心對待一切眾生,才稱為大師。所以稱大師只有佛,佛稱大師。為什麼?佛的煩惱斷盡了。菩薩不能稱大師,菩薩無明沒有斷盡;換句話說,他對於眾生多少還是有點差別,不像佛,佛對眾生完全沒有差別,所以菩薩稱“大士”。有幾種稱呼,都是稱菩薩的,我們常講觀世音,觀音大士,沒有稱觀音大師的。現在出家人居然稱大師,觀音菩薩見到他還要頂禮,這不象話,大錯特錯。要記住,我們稱出家人稱法師,如果稱他大師這對他恭敬,錯了,不是恭敬,那叫罵他。這是名過其實,不可以的。從前翻譯經典的,都是真正證果的,有修有證也不過稱“三藏法師”,通達三藏的稱法師,沒有稱大師的。像智者大師,後世人尊敬他的,敬稱的。當時在世沒有這個稱呼,天台宗的子孫尊稱他的祖師叫大師,他的祖師如果知道了,一定喝斥他,一定罵他,這是不應該的。“人天大師”,這是佛。

 

上一篇:淨空法師:何為“善根、福德、因緣”?
下一篇:李炳南居士:念佛號是多好,還是少而求得專一為好?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)