手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:阿難等集結經藏的權威性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘如是,標信順。我聞,標師承。一時,標機感。佛,標教主。捨衛國祇樹給孤獨園,標說經處。’這一句經文,一共說了五樁事情。“如是我聞”。相傳阿難在集結經藏的時候,我們知道釋迦牟尼佛當年在世講經說法並沒有記錄,沒有把它寫成文字,跟中國孔老夫子教學是一樣的。一直到佛滅度之後,學生們想想老師過去的教訓,如果不把它記錄下來,年代久遠必定就失傳。所以佛滅度之後,同學們才想到要把老師所講的教訓寫下來。寫下來,當然也不是一樁很容易的事情,所以同學們大家在一起推選一個復講的人。大家請阿難,阿難是佛的侍者,在所有同學當中他是多聞第一,釋迦牟尼佛四十九年所說一切經,阿難統統聽到,一次都沒有漏掉。阿難是佛最小的堂弟,他們堂兄弟一共是八個人,釋迦牟尼佛是老大,阿難是最小,年齡相差二十歲。釋迦牟尼佛成道那一天,阿難出生了。釋迦尼牟佛講經已經講了二十年,阿難才出家。阿難尊者出家,曾經提出要求,其中有一條,佛過去二十年所講的經,要重復講給他聽,他才肯出家,釋迦牟尼佛答應了,把從前講的重復給他說一遍,所以阿難尊者對釋迦牟尼佛一生所講的經教,聽得最圓滿。這個人記憶力又非常強,就像我們錄音機一樣,他一遍聽了之後永遠都不會忘記,有這麼好的記性。

  佛滅度之後,同學們集結經藏,就請阿難上台復講,把佛前面講的經重復講一遍,旁邊有人記錄,結集成為經典。參與的都是世尊在世的這些老學生,第一次集結有五百阿羅漢。集結經藏有一個規矩,阿難所說的,只要裡面有一個人提出意見,“我沒有聽說佛是這樣說的”,這一句就要取消,就不能講;換句話說,阿難所復講的,是要五百個作證的人個個都同意,沒有一個人反對,才能夠記錄下來。集結經藏是這樣的嚴謹,這是取信於後世,決定真實,決定可靠,決定沒有錯誤。要求這麼嚴格,不是少數服從多數,有一人反對都不行。

  阿難一升座,代佛說法就得到佛力的加持,他面相變得特別好,就像佛一樣,於是底下的人就懷疑,是不是釋迦牟尼佛又來了?或者是他方佛來了,或者是阿難成佛了?這都懷疑了。阿難一說“如是我聞”,大家這疑惑就沒有了,是阿難沒錯,沒有成佛。如是我聞,也是釋迦牟尼佛教給他的,一切經的開頭就用如是我聞,一時佛在什麼地方,與哪些人在一起,像會議記錄一樣,時間、地點統統記載得很詳細。這是取信於後世,所以這個部分叫“證信序”。序裡面有兩段:一個是證信,一個是發起,發起是敘說這次法會的因緣。我們念的這一句是屬於證信序。“如是”,這是代表世尊所說的,是這麼說的。“我”,我是阿難尊者自稱,親自聽佛這麼說的,我重復說出來,不增不減,這叫“如是”。這是信順。

 

上一篇:淨空法師:他們能往生,我也能!
下一篇:淨空法師:佛經中為何不用具體日期


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)