手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:六道裡有三處凡聖同居土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  我們這個世間是凡聖同居土,我們地球是凡聖同居土,裡面有凡夫,也有聖人。雖有聖人,沒有緣分的人遇不到。曾經遇到的古人、今人都有,古人我們在傳記裡面讀到,今人也曾經聽說過。法照禅師,淨土宗第三代祖師,唐朝時候人,他在五台山見到文殊菩薩,這是他有緣分。文殊菩薩的道場叫大聖竹林寺,道場非常富麗堂皇,他在裡面聽文殊菩薩講經,向文殊菩薩請教;末法時期眾生根性劣,修什麼法門容易成就?文殊菩薩教他念佛法門,並且還念幾句阿彌陀佛給他聽,他也學會了,這就是以後傳下來的“五會念佛”,五會念佛是文殊菩薩教給法照的。但是諸位要知道,這念法現在已經失傳,現前有錄音帶五會念佛,那是一些聰明人想象出來的,不是法照禅師那個音調。

  為什麼我們能夠肯定這樣說法?“五會念佛”我聽過,實在講跟我還有緣分。我是在一九七七年,在香港講經,住在倓虛老法師創辦的中華佛教圖書館。在圖書館裡面看到有五會念佛的小冊子,裡面載有譜調,我就帶回台灣。因為本子是民國初年編印的,是一個出家的法師懂音樂,他譜出來的。本子很舊了,我怕他失傳,所以在台灣翻印,印了幾千冊到處分送。在台灣,我們出家人裡面也有懂得音樂的,有一位法師,他在中坜圓光佛學院就拿到譜,找這些同學們天天來練習,以後錄成一個帶子來流通。他帶子送到我這裡來,我聽了一聽,我覺得有問題。問題在什麼地方?心定不下來,聽了很好聽,很熱鬧,拿去表演可以,要做功夫的話不行。功夫佛號一定要念到心很清淨,念到心很定,那個才有用處,所以我們念佛沒有采取五會的方法。當然決定不是法照傳的,法照傳的五會念佛,心地一定非常清淨,一定可以念到功夫成片,一心不亂。所以他有機緣見到菩薩的道場。傳記裡面記載,他怕把路忘掉,離開的時候一路還做記號,希望下一次來的時候還能找到。做了幾次記號,回頭一看道場沒有了,一片荒山,再也找不到了。

  我們這個世界,聖人道場沒有特殊的機緣看不到的。美國航天員登陸月球時,台北有幾個法師來問我,問我以後要不要再念月光菩薩?他說美國航天員到月球去,什麼也沒有,我們《藥師經》裡面還念月光菩薩,以後還要不要念?我就告訴他要念。他說為什麼?月光菩薩在月宮裡面,我們航天員去見不到他的。就跟文殊菩薩的道場在五台山,我們凡夫怎麼找也找不到。《三昧水忏》在台灣很流行,悟達國師見的迦諾迦尊者,那是阿羅漢的道場,我們凡夫也見不到,要有特殊的緣分,可見得這個地方是凡聖同居。

  除這個地方之外,我們曉得兜率天是凡聖同居土,彌勒菩薩在兜率天兜率內院,外院是凡夫。經上講得很清楚,兜率天人也見不到彌勒菩薩。彌勒菩薩是聖人,跟我們一樣,我們這裡有聖賢住在這兒,我們見不到,兜率天人也見不到兜率內院。還有一處就是四禅,第四禅是凡聖同居土。四禅裡面有五不還天,五不還天是聖人修行的處所,也是四禅凡夫天人見不到的。這是說明六道裡面有這三處是凡聖同居土。

 

上一篇:淨空法師:往生不退為力用
下一篇:淨空法師:末法時期參禅不如念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)