手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:盯著別人增煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

盯著別人增煩惱

 

這幾天一直在講處理煩惱的方法,雖然我們都知道,我們的煩惱主要是因為沒有智慧或者說因為智慧不夠而產生,所以禅修與交流等能夠啟發一些解決的方法。但是,在煩惱具體地降臨到我們面前的時候,我們往往就把所學來的解決方法拋到九霄雲外,還是自己在那裡煩惱個沒完。

尤其是特別能干的人,他們的煩惱更多。因為他們往往承擔著更多的工作,自己覺得承擔著更多的義務。因為太能干就看不上邊上的人的行為,認為邊上幫助做事情的人是累贅,是在幫倒忙,是在添亂。所以,常常指責邊上的人太笨或者指責邊上的人不干活。

這典型的算是無理取鬧了,因為邊上的人干也挨罵,不干也挨罵。同時,實際上他把邊上的人學習做事情的機會給剝奪了。所以,與他相處的人實在需要很好的脾氣或者說是好修養,否則無法相處。所以,不但是他們自己痛苦,還把邊上的人一起拉入地獄的深淵。

這樣的人非常可憐,他們往往在做錯事的時候還不知道。所以,這個時候要徹底反思一下自己,要認識到自己的錯誤。當然最好的辦法就是行無為法或者說是按照只問耕耘不問收獲的方式去做。還有一個辦法就是不要老盯住別人,只管自己埋頭苦干,為邊上你認為不能干的人拾遺補漏,把他們的過失不聲不響地彌補了。

收攝六根,不老盯著別人,你就減少一些煩惱,對結果的執著就會少一些機會。努力地去做並且默默無聞地為別人拾遺補漏,這就是努力耕耘的表現,結果自然壞不了,這是你賺取福報的好機會。如果能做到這樣,你就不會認為自己很無奈了而生煩惱了。

因為,他們沒有把事情做好,大眾的福報就沒有全部賺到手。我們在補救他的過失的時候,我們就把他沒有賺到和為他補救過失的雙重福報賺來了。這是多麼便宜的事情啊。能夠看到這點,我們就不再為增加的工作量抱怨了,就會心甘情願地為別人拾遺補漏了

這樣處理事情,即使因為自己的精力不夠而使得事情的結果不盡如人意。但是我們應該看到,很多人在你身邊學到了做事情的方式;很多人因為你的拾遺補漏彌補了他的錯誤,如果這個人是個有心人,他還因為這樣,不但學到了做事情的方式,還學到了做人的技巧。

能夠看到這些,我們就不會因為結果不盡如人意而沮喪。我們反而會因為培養出新的力量而高興,從此你不會再一個人沒完沒了忙個不完。把事情分攤給大家做,自己輕松,別人還受益,使他人有了一種融入和參與的主人翁感受。減少了很多的煩惱,從而使得大家更家和諧,生活更加輕松。

 

上一篇:淨空法師:不要叫他因你他去造罪業
下一篇:淨空法師:觀念不正 思想不正 見解不正 曲解經義造諸罪業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)