手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為大家服務就是積功累德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《地藏經講義》

  所以社會講的領導,無論哪個階層如果與性德相應,用現在的話來說,為大家服務,這就是積功累德,我們要從這個地方覺悟過來。愈是在高位之上,像一個寺院你是叢林主席,你是道場的住持,你是為整個道場服務的。如果你用這種心態你在修行,真修行,服務是修行,與自己用功妨不妨礙?不妨礙。智者大師他老人家往生的時候,學生們問他:你往生是什麼樣的品位?他說:如果我不領眾,不做這些雜務事情,一心念佛,我的品位就很高,因為領眾常常分心,精神不能集中,所以只有五品位往生。這話是不是真的?也可以說真的,也可以說不是真的,我們要懂得祖師說話的意思,他這話意思很深。如果是凡夫做住持當家,管理道場行政事務,確實對自己往生的品位有傷害,但是他最低一個標准是決定可以往生,品位低一點沒有關系,捨己為人,這是對凡夫僧來講。如果對聖賢僧來說那就不一樣,工作、服務就是修行,我們在《華嚴經》上看到,服務大眾,一天到晚非常繁忙,這事上繁忙,心地清淨,三輪體空,一塵不染,他的戒定慧三學都完成,他怎麼不是修行?

  我們看禅宗惠能大師在黃梅,他每天的工作是服務大眾,廚房裡面劈柴、舂米,有沒有耽誤他的功夫?沒有,不但沒有,成熟自己的功夫。別人修禅定要到禅堂打坐,他修禅定,舂米是修禅定,劈柴是修禅定,每一天接觸常住這些大眾是修禅定,無時無刻不在定中,能大師能做到,智者大師又何嘗做不到?所以我們把這些連起來想一想,就知道智者大師那個話裡頭話中有話,問題你會不會學?但是畢竟覺悟的人少,不覺的人多,所以智者大師說這個話用意就很深。他這個用意就是警告,這一些從事於服務工作的人員,給他一個警告,如果你自己所作所為不如法,不能與法相應,對自己就有損害;如果與法相應,無論做什麼樣的工作,對自己的修持都是成就,佛氏門中哪一法不是佛法?相應了法法皆是,宗門大德常說‘左右逢源,頭頭是道’,那是真正的成就。由此說來,歸根結柢就是兩個字—覺迷。我們如何能夠在生活當中,在工作裡面,常常保持著覺而不迷?覺迷要如何保持?一念私心就迷了,這是關鍵、是樞紐,一念好惡就迷了,才起心動念就迷了。而你能夠起心動念,為服務一切眾生這就是覺了,沒有自己,全心全力為社會大眾服務,覺了。

  由此可知,諸佛如來、諸大菩薩在九法界裡面,現身說法為大眾服務。他示現的身分,我們在五十三參裡面看到,要用現在的話來說各行各業,什麼樣的行業他都示現,什麼樣的工作他都去做。不但對於自己道業沒有妨害,天天在提升自己,像我們在經上看到,從十住提升到十行,從十行提升到回向,從回向提升到十地。總而一句話說,就是服務社會、服務人民,服務一切眾生,提升自己菩薩的階位,那就叫修行。修什麼行?把私心修掉,把自利修掉,縱然站在很高的地位是服務大眾,不是在那裡居這個權位作威作福,不是的,服務大眾,就是把這個念頭轉過來。轉過來之後,那都是菩薩行,無論在什麼職位,無論從事什麼工作,只要是服務社會、服務人民、服務眾生,菩薩事業。一念為自己那就造業了,我們在經上看到,而在事實上看到就更多更多,所以這個經文給我們莫大的啟示,一定要懂得種善因才得善果。善跟惡,一念為眾生是善,一念為自己決定是惡,這是我們必須要理解,必須要掌握的。怎樣把我私捨掉,這是我們修行入門之處,你功夫才能得力。

 

上一篇:淨空法師:一切眾生都是我們過去父母、家親眷屬
下一篇:淨空法師:出家人是義務社會教育工作者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)