手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

東林慈善安養院的第二十七朵蓮花

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

時當二月景堪誇,好念彌陀玩物華。
淺白梨花初破朵,淡黃楊柳乍抽芽。
輕煙薄霧莺兒店,細雨微風燕子家。
爭似故鄉佳麗地,七重行樹語頻伽。

                             ——《勸修淨土詩》省庵大師

    2011年3月15日,江西九江的春天來得很准時,農歷二月時分,贛地已迅速褪去昨冬的枯敗蕭瑟,生發出一片勃勃綠意,草坪、枝頭、田地,無不傳達著春天的信息... 東林慈善安養院的院子裡也飄飛著絲絲柳絮,老人們已脫掉厚實的棉衣,換上輕便的春裝,每天都坐在陽光裡念佛,無比的歡喜惬意。

    2011315日, 東林慈善安養院迎來了第二十七朵九品蓮花盛開,蓮主為來自廣東省肇慶市院主鄉的張武強居士。張居士生於一九七五年,今年才三十六歲,家中父母俱全,大兒子五歲,小兒子還不到一歲,自己正處在黃金的中年時期,為家中的頂梁柱,上要恩養老人,下要照顧妻兒。張居士與妻子長期在外打工,主要是做廚師工作,雖然不是很富裕,但是還是能保障全家人的基本生活。一家人本來一直過著普通而平安的日子,然而天有不測風雲,也許是從事廚師工作所造的殺業果報現前,身體一直健康的張武強後來變得很消瘦,一直以為是工作勞累的緣故,對身體的這種變化並沒有作過多的關注,直到2011年1月8號感到右脅疼痛,去醫院檢查被確診為肝癌晚期,很快回廣州再檢查,結果病理報告一致,醫生都表示無力回天,這個消息猶如晴天霹雳,讓全家人都籠罩在陰影當中。

    就在全家焦慮無助的時候,東林慈善功德會廣州聯絡處的負責人之一徐學敏居士,也就是張武強的舅媽聽說了以後,及時對張居士本人及其親屬進行了佛法引導,還發動廣州聯絡處的志願者們上門關懷,張武強一家以前對於佛教並不了解和相信,一家人從未到寺院燒香拜佛過,但是在此生死攸關的時候,也只得臨時抱佛腳了!看到這麼多素昧平生的佛弟子們,那麼虔誠和無私地對張武強進行慰問關懷,決定親近佛法試一試。從發病到往生的兩個多月時間裡張武強一家跟著大眾做過很多佛事,還在寺廟裡請了佛像、經書等法寶,回家布置了一個簡易佛堂,張武強本人每天都堅持在佛堂裡誦經、抄經、念佛等等。

    雖然全家為張武強做了大量的佛事活動,但是他並沒有如家人期望的那樣出現奇跡病況好轉,那麼佛菩薩對他到底有沒有慈悲呢?發病整兩月的時候,舅媽想到了帶他到東林慈善門診部求救試試看,征得他本人與家屬同意後,由大哥和妻子陪護張居士跟著舅媽來到了東林慈善江西九江總部。來到的時候張居士已經非常虛弱了,俗話說醫生治得了病卻治不了命,他們來的真的是太晚了,在安養院入住一個星期後,張居士於2011年3月15日凌晨兩點開始告危,東林慈善安養院助念團的人員迅速將張居士抬進了助念室,老菩薩們聞聲後也都自動起來為他助念。

    東林慈善安養院助念團是東林寺專門進行臨終助念的一個組織,2010年在大安法師的支持下,經過東林僧團主要班首執事的共同決策,決定在東林慈善安養院成立助念團,負責東林寺的助念法事。目前助念團有多名專職人員對助念團的工作進行統一管理,組織培訓和帶領念佛居士展開臨終助念工作,同時也從事臨終助念的理論研究。

往生前助念

    家屬雖然也因張武強得病的因緣接觸到了佛法,但是畢竟接觸的時間還很短暫,對於佛教念佛往生的佛理還並不是很明白,情執掛礙還很重,雖然清楚地知道張居士隨時都有離開的可能,但是當正值壯年的他真的即將離世的時候還是不願意接受現實,從張武強被抬進助念室到咽氣的近六個小時中,家屬曾兩次撥打當地120急救,第一次救護車過來後,醫務人員直接告訴家屬兩種結果:一種是進行搶救,搬動身體會導致他馬上斷氣;一種是不再動彈折騰,他還能多堅持一會。家屬實在是捨不得親愛的親人就這麼在他鄉逝去,決意要馬上把他送回千裡以外的廣東老家去,並打定主意出高價租用當地醫院另一種遠程送病人的車輛,也許是天意,醫生說他們醫院的那種車輛要等天亮了以後才能安排得上。在等待的過程當中大眾並沒有停止對張居士的助念,趁家屬去樓下談車的期間,東林慈善安養院助念團成員對張居士進行了精要開示,主要為他描述了極樂世界的美妙莊嚴以及彌陀不捨一人的大願,大家親眼目睹,聽完開示後他一直緊閉的眼突然睜開看了一下,並往上緩緩提了一口氣,也許是這次開示對他起到了提點的作用,不願意再忍受痛苦因而自己做出了抉擇,當第二次救護車到達時,趕在醫務人員還沒來得及移動他之前,咽下了最後一口氣。    

    事已至此,在大家的勸導下,張武強的家屬決定留下來按佛教的儀式辦理後事。張居士法緣很殊勝,有大量的志願者輪流來參與助念。但是由於家屬一直躲在臥房裡悲傷哭泣,助念24小時後第一次探視,發現遺體顯相並不好,經驗豐富的助念人員與家屬商議要馬上為張居士做三件事:一是為他誦彌陀經回向;二是為他放生回向;三是家屬立即停止無用的悲傷哭泣,並親自去為張居士作對機開示和參加助念。等到第二次探視時,張居士的身體已經變得非常柔軟,面相也變得好看了。

往生後家屬參與助念

     316日,經助念36小時後,根據情況決定於當晚六點入殓裝龛。衣服換好後,家屬最後一次觸摸亡者的身體告別,他們先前知道的常識是,人死亡以後,遺體會迅速僵硬冰冷,可是張武強的身體是那麼地柔軟,頭頂還留有余溫,他們覺得太不可思議了,悲傷的情緒得到緩解,並情不自禁學著用佛教合十的禮儀向大眾表示感謝。

    3月17日一大早,大眾護送靈龛前往九江高山寺化生窯荼毗,大家一路念著佛號,天還沒怎麼亮,可是天邊卻出現了一片燦爛雲霞,美麗無比。

荼毗時朝霞燦爛   

    318日早上開窯撿靈骨,安養院前面已送走的二十六位往生菩薩,基本上都留下了美如珊瑚般的靈骨。這次張武強居士會不會也一樣現些瑞相,來度化自己的家屬親朋呢?一路上天下著小雨,大家虔誠念佛求佛力加持雨不要下太大,以免影響撿骨灰。雨還真的沒有下大,大家都歡喜地稱這大概是法雨甘露吧!開窯儀式舉行後,家屬開始用專用的棒筷撿靈骨,大家驚喜地發現,好多彩色美麗的如珊瑚般的靈骨散布在骨灰裡。那一刻,張居士的妻子流下了欣慰的淚水!大家挑了幾十顆大粒的撿出來,家屬蒙上紙,把這些彩色靈骨放在了骨灰盒的最上層,說家裡老人要求要把張居士完完整整地帶回去。     (慧玉/文

荼毗後留下捨利花

        

荼毗後留下捨利花

安養院與功德會的師兄陪同往生者家屬到江邊放生



安養院蓮友帶領家屬一起為往生者誦經回向

助念團成員勸導家屬親自開示

法師主持裝龛儀式

東林慈善會長鏡義法師親自參與裝龛儀式

凌晨, 往生者出殡

往生者家屬撿靈骨

撿靈骨時出現的祥瑞香相

 

上一篇:婚姻不順,真心的忏悔!
下一篇:淨空法師:一乘了義,萬善同歸2


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)