手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

念佛憶佛的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛憶佛的方法  [摘編]

第一、淨土法門要求二六時中一句佛號不間斷,那麼二六時,是晝夜六時,也就是二十四小時,睡著不管他,只要醒來,就是一句佛號。要想保持佛號不間斷,這可難了。 “憶佛”的方法,可以幫助我們。“憶佛”和“念佛”有什麼區別?念佛是念茲在茲,也即每個字都要念得清清楚楚,也要聽得清清楚楚。憶佛是常常想起來不忘記。就好象我們對吃飯、睡覺、想兒、女、孫子、外甥,把這些全部都變成想“阿彌陀佛”,那樣就心裡事事有佛了,也就變成心裡事事憶佛了。 

那麼憶佛的訣竅,就是把一切人、事、物、都換成是“阿彌陀佛”。如:看到人就是“阿彌陀佛”的化身,辦什麼事情都是“阿彌陀佛”交給的任務,看到一切物都換成是“阿彌陀佛”變現的,只要常期的練習就能做到憶佛念佛了。

我們對一個事物的感知,有第一念,有第二念,若第一念能念佛,就成功了。我們一般做不到,那麼就練習“第二念念佛”。你看到一個人,第一念的反應他是個人,但第二念立刻換成“阿彌陀佛”。久而久之,即可做到第一念就憶佛念佛了。 

舉個例子,你看到一個人在走路,立刻把他從原來的位置上拿掉,換成“阿彌陀佛”,是“阿彌陀佛”在走路,這就成了。看到一個人在開車,立刻換,是“阿彌陀佛”在開車,好,成功了。看所有人都這樣換,久而久之,看一切人都是“阿彌陀佛”了。久而久之,一切事物都是“阿彌陀佛”了。 

所以這樣來練習,久而久之,念念不離佛,二六時中淨念相繼。以心化境,境隨心轉,若能轉物,即同如來。這就是大勢至菩薩所說的“憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠”。到臨終的時候能夠憶佛念佛就成功了,往生了!所以憶佛念佛貴在堅持,憶佛念佛還有一個用途,對於去惡修善也有很大的作用,例如:我們看到不如法的人與事時,一憶佛念佛就想起了“阿彌陀佛”,馬上就能轉換成是“阿彌陀佛”考驗我來了,自己做不如法的事馬上就想起“阿彌陀佛”來了,我是去西方的人了還能犯錯誤嗎?這幾個方法供大家參考。

第二、例如:我們見聞覺知某個景物,這個景物便在我們的阿賴耶識裡面儲存了一個信息,比如我們曾經到過天安門廣場,現在作意回想一下,天安門廣場的景象就浮現在腦海裡,例如:我們憶念“阿彌陀佛” 的相好光明、西方極樂世界、六字名號功德,可是我們對這些憶念只知道文字,不知實質,例如:我們對“阿彌陀佛” 的相好光明了解多少,對西方極樂世界美妙莊嚴又能構思出多少,對六字名號的功德知道多少,這些必須的深入經藏,更進一步的了解西方極樂世界美妙莊嚴才能夠構思出來的。例如:我們大家都知道蓋房子,但是讓你給繪出一張完整的圖來,這是很難的,因為繪圖是需要做以下幾點1、蓋房需要材料預算2、蓋房需要尺寸等等,這張圖才能算是一張完善的圖紙,圖紙不是人人都能繪出來的,所以說只知道文字是不行的,還必須的深入了解與體悟才能夠在腦海裡構思出來的。憶佛是在一切時一切處都在憶念。

所以我們以至誠懇切的心,一方面念佛,一方面要把憶佛貫穿在我們的日常生活當中。惟此為大,天天憶想著“阿彌陀佛”的慈悲願力決定能救度我們,往生西方,心生大歡喜。遇上種種逆緣,他人非理給自己的誣謗,不可生嗔恨發脾氣,應作念想,我都是要往生西方淨土的人了,怎麼能跟他去計較呢?如果污穢貪欲的心上來了,應思惟我都要去淨土蓮華化生了,怎麼還能有貪欲的心呢!看到貴重財物生起盜心時,應思惟我要去西方淨土,那裡金銀七寶具足,思什麼就有什麼,我還拿人家的東西干什麼! 

所以大勢至菩薩給我們介紹的這種念佛一法,‘憶佛念佛,現前當來心定見佛’,是修道門當中單刀直入的捷徑,所展示的‘是心是佛,是心作佛’這兩句話,不僅是《觀經》的綱宗,它也是諸佛的一代時教的綱宗要領,乃至於是十方三世一切諸佛的綱宗要領。阿彌陀佛 !

摘自 ;淨土修行必讀《第三集》

 

上一篇:明一法師:尚行禅社奇跡多
下一篇:清淨心功德無比


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)