手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:尚行禅社奇跡多

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

尚行禅社奇跡多

 

這次去北京住在尚行禅社發現好幾個奇跡,真的很為他們高興,這裡成了出現奇跡的溫室了。這與尚行禅社刻苦用功的大眾分不開;與這裡的常住主力的辛勤工作分不開;與在這裡的韋老師當“壞人”分不開;與在這裡的……分不開。是他們的艱苦和堅持創造了一個又一個的奇跡。

先不說韋老師自己身上出現的奇跡,就先拿自己見到的幾個新面孔來說,進步之快不可思議。去年國慶節後自己曾經在這裡打了幾天的七。當時看到有三四個新面孔在外邊拜佛,韋老師當“壞人”不讓他們進堂坐香。這次再見到這三四個新面孔的時候,他們已經能穩穩地在堂裡面坐一個半小時了。

而且這裡的香之長國內是少見了,一上來就是兩個小時或者是一個半小時的長香然後短點,最短的香也是坐一個小時。只有在訓練新手的時候,由幾位老常住陪著坐四十五分鐘左右的短香。然後他們自己幾個老常住打坐的時候,往往是忘記開靜,這一坐就是兩三個小時了。

韋老師對大家的訓練、管理和保護是非常嚴格的。不了解的人是不准進堂打坐的,要想進堂一般要在外邊拜幾千上萬個佛之後才允許進堂打坐。即使是允許進堂打坐了,但是還要看你的座上表現來調整你的心態。對於身心放不下的人,一般是要求他做苦力(當然這裡沒有活可干,只好打掃廁所或者是拜佛了)。用行苦行的方式來消磨你的執著,使得你身心很快放下。

這次自己去的時候,一個夏令營的營員來看我。我問他在家打坐如何,他說最多只能坐四十分鐘,我就想讓他進堂去感受一下。所以,就教他如何在腿子疼得受不了的時候,輕輕放下來。並且在中午用完齋之後的那支香,趁著韋老師不在把他帶進堂裡面去坐。

一支一個小時的香下來,他一點動靜也沒有。出來後我問他感覺如何?他只說一般,自己也就不再放在心上了。結果接下來的一支六七十分鐘的香准備上座的時候,他又去韋老師那裡蹭,想進去坐。韋老師看他剛才坐得很穩也就同意了,下座後我問他感覺如何?他說比剛才那支香坐得好,我實在是無語了。

因為坐過香的人都知道,第一支香會比較容易坐一些。因為人在活動之後坐一會兒是比較容易安靜,再者,腿子和身體等也不會那麼難受。而一支接一支香坐的時候就難了,因為剛坐完不久可能身體還沒有完全打開,同時因為剛坐完腿子會比較軟,不知不覺會盤得更緊一些。這樣腿子很容易疼,身體也會因此而難過,從而心性散亂更加坐不住了。

這個禅堂就是這麼神奇,這裡的加持力就會這麼大。從表面來看,這裡一點也不安靜,因為時不時樓上會傳來彈鋼琴的聲音,樓下的汽車等聲音也是不斷。是因為在堂裡面的人功夫好,個個身心柔軟,即使是在中午打警策香板(為了防止中午發困打一香板助道),也好像是打在沙袋上一樣,一點動靜沒有。

而在堂裡面坐著的基本上都是上班族,他們在自己的工作崗位上都是各自獨當一面的驕驕者。因為他們在自己的工作崗位上同樣也能做到淡定自如,他們已經把禅修帶到了自己的工作和生活中去了。大家來這裡禅修是靠周末或者是放假的時間以及上班前和下班後的時間來修行的。

在這裡就是這樣一個訓練人的地方。大家早上來了之後就開始止語,行香一段時間之後上座止靜,開靜之後行香喝茶吃點心。午飯吃得非常少,因為一會兒又要上座止靜了。吃多了會發困,影響打坐,為此還在午板香打一下警策,幫助大家克服困意。

真的做到了茶來休伸手,飯來莫張口。逢人休問訊,見佛莫低首。凡聖心等一,欣厭心莫守。做個木石人,莫問三六九。抱個話頭參:誰拖死屍走?一句阿彌陀,是誰在開口?呼吸出與入,一二三誰數?行住與坐臥,疑情隨時有。疑到不疑處,立地成佛祖!

 

後面敬請關注《尚行禅社多奇跡》

 

上一篇:原來可以這麼小(組圖)
下一篇:念佛憶佛的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)