手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:末法眾生選擇法門應參照四依法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《地藏經講義》

  佛了解末法眾生的狀況,知道末法眾生的苦難,所以慈悲到了極處,對末法眾生有特別的開導,《大集經》裡面教給我們,末法眾生淨成就,這是一個重大的開示。我們生在末法時代,我們學佛選擇哪個法門,佛講的淨成就,我們選擇淨土法門,這是尊佛的遺教。佛又有四依法垂訓後人,讓我們不至於走錯路,沒有善友照顧,我們遵守四依法決不會走錯路。第一個‘依法不依人’,法是經典,一定要以經典做依據,經是佛說的。

  第二個教給我們,‘依義不依語’,這一句非常重要,為什麼?避免後人對經典的爭論。佛知道經典會流通全世界,一定要依靠翻譯,同樣是一部經,同樣是一個梵文原本,翻譯的人不一樣,裡面的字句意思當然就有出入。譬如我們現在看到《金剛經》的譯本,《大藏經》裡面《金剛經》有六種不同的譯本,我們現在大家所念的都選鸠摩羅什。六種譯本諸位對照來看,裡面的文字不一樣,意思大同小異,到底哪個翻得對,哪個地方翻錯?這不是又麻煩了。所以佛教我們依義不依語,這就好,意思對就行了,話多說幾句、少說幾句沒關系。翻譯用這個字、用那個字也沒有關系,只要意思對就行了,避免許多的爭論。特別是《無量壽經》,《無量壽經》到現在九個本子,五種原譯本,三種會集本,還有一種節校本,彭際清的。我們懂得依義不依語,這個爭論就沒有了,不必堅持哪一家。我們自己修學,可以堅持一個本子,但是對於其余的本子決定是尊重,決定沒有批評;我們沒有資格批評,沒有能力批評。所以佛這四依法,多重要!

  第三,佛教給我們,‘依了義不依不了義’。什麼是了義?這一生決定可以成佛,這是究竟了義。最低限度要在這一生當中,超越六道輪回才算是了義。如果你的修學,你在這一生不能夠超越三界六道,還要搞六道輪回,你學的就是不了義;無論修得怎麼好,你不能出離六道輪回。不能出離六道輪回,換句話說,你就決定免不了三途果報,一定的道理,所以就沒有成就。要想脫離六道輪回,大小乘經論都是一個道理,要斷見思煩惱。你能斷得了嗎?見思煩惱歸根結柢一個總原則,破我執,你對於世出世法還那麼執著,行嗎?不行,這是諸位都清楚的。破執著你就出三界,離分別你就出十法界,把妄想斷干淨你就成究竟圓滿佛。這個大道理在,大乘經典裡面佛說得太多了。佛說出我們的病根是妄想、分別、執著,諸位想一想,這個東西我們有沒有?這是不能不明白,一定要依了義經。

  今天講了義,不但了義,要究竟了義。往生經,現在就是講淨宗的五經一論,叫往生經,究竟了義。這六部經論,隨便以哪一部都能成功,都能夠超越三界、超越十法界,往生西方淨土,真正不可思議。可是你依任何一部經不要懷疑,現在有人依《無量壽經》,懷疑夏蓮居的會集本,他要老實念佛能不能往生?能往生,生到邊地疑城,這經上講的。你還要真念,真相信阿彌陀佛,真相信淨土,你對於這個經會集本有懷疑,生邊地疑城。所以我們為什麼干這種事情?你對這個本子有疑,你不依它就好了,這九種本子裡面你依另外的本子,可以。甚至於說不依《無量壽經》這個本子,你依《阿彌陀經》也行,本子這麼多,任何一本依靠它都能往生。但是對於其他的本子決定不懷疑,免墮邊地疑城,這對自己有大利益。可是聰明的人、有智慧的人、有福德的人他心裡明白,淨宗念佛這個法門在這些年當中,為什麼能夠普遍弘揚到全世界,這麼多人生起信心,發願念佛求生淨土,是哪一個因緣促成的?夏老居士這個會集本促成的,這是事實。

  如果我們明白這個事實,你要想毀謗這個本子,你造的罪業大概就是阿鼻地獄,你還能躲得過嗎?你念佛能往生嗎?不可能。為什麼不可能?業障習氣太重。雖念阿彌陀佛,妄想、分別、執著一絲毫都沒有斷,還犯嚴重毀謗三寶的過失。先墮地獄,地獄罪報受滿之後出來也許再遇到緣,阿賴耶識裡面還有阿彌陀佛的種子,接著再干。這個事情說起來不希奇,我們在過去生中也干過,我們也墮過地獄,受過無量劫的災難,那個罪受完了,這一生才得人身,遇到這個法門。想想從前干的傻事,吃的那些苦頭,心有余悸。現在我們回頭了,我們明白了,再不干傻事。所以在現前無論毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,甚至於殺害我的人,我都合掌贊歎,感恩戴德,沒有一點怨恨之心,為什麼?因為我曉得,西方極樂世界‘諸上善人,俱會一處’,我要把自己養成上善的標准,才能夠到西方極樂世界受大眾歡迎。一絲毫的惡意都沒有,對一切人、一切事、一切物,只有一個感恩戴德。

 

上一篇:淨空法師:法門無量,我只追隨阿彌陀佛
下一篇:淨空法師:實相之體,非寂非照


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)