手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛就在工作與生活之中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛就在工作與生活之中 [摘編]

學佛就在工作與生活之中,因為佛法,並不在工作與生活以外。時時處處,吃飯穿衣,上班、下班、待事接物、行往坐臥,舉目揚眉之間,也就是於一切善惡、好壞、是非、得失當中,我們的心能平和自在,如如不動,不受擾亂,即是學佛修行。其實,我們往往只顧著向前跑,只一心想著成佛,卻沒想到還須做人;只知道積功累德,卻忽略了打掃自心。我們的眼光,始終沒有找到修學的焦點,不在別處,只在於自心。所以,雖然是修行、學佛、行善,我們依然是迷惑、痛苦的。

我們在工作中學習知識技術,使自己在工作中更能突出我們佛弟子,什麼都會干,什麼都會做,給大家做一個好的標帥,能使大眾更好的認識佛教、弘揚佛教。我們工作也是為民眾服務,報佛恩、報眾生恩的實際行動。不少人只為自己著想,只把工作看作一類掙錢吃飯的手段,則工作對他便成了一種外來的負擔,就算盡了力,也不能生出善果功德。發菩提心、修菩薩道者為民眾和社會著想,把工作看做奉獻的機會,當作菩薩道來修,則何往而不是道場,即平凡的工作,也可生世間、出世間的功德。至於人事交往,正是作法布施的機會。只要自己學習、工作好,道德高尚,學識豐富,生活愉快,熱心助人,人們自然會尊重你,你講佛法,他們也樂於接受,是為以身弘法。若能將自己鍛煉成才,對社會作出巨大貢獻,則弘法度人,教化的效力更大。把學佛與學習、工作、生活看作兩回事,以學習、工作為學佛的障礙,以不信仰佛教的人為對立面,當然會觸處成礙,苦惱重重。只有依大乘菩薩道,將生活、學習、工作、人事交往與學佛打成一片,即世間俗務而修出世間之道,把生活完全佛法化,把佛法融貫於生活的全過程,念念修行不辍,勤集福智資糧。就今天居家學佛的條件而言,這是最契機的法門,是大修行,能速得大果報。就象師父所說"人間淨土"。

“心”,是痛苦之本,也是自在安樂之本。既然我們的心,可以讓我們痛苦,讓我們迷惑。同樣也可以讓我們解脫、自在。所以,“心”可以讓我們的生活變得凌亂不堪,也可以讓我們的生活變得無喜無憂,無憎無愛,隨處安樂。“心”,讓可以我們唯利是圖,也可以讓我們學會關愛。“心”可以讓我們怨歎、計較,也可以讓我們贊歎、寬容。“心”可以讓我們失衡、是非,也可以讓我們心懷平等、泰然。“心”可以讓我們患得患失,也可以讓我們不計得失。“心”如湖水,可以激蕩浪濤,也可以淨如明鏡,“心”如天空,可以充滿烏雲,也可以遍灑陽光; “心”,可以讓我們愛欲、纏綿,也可以讓我們看破、放下。

但我們的“心”不會總是處在無事的狀態,免不了要應酬復雜的人際關系;,在這樣的過程中,我們往往就忘記了當初的發心,甚至將事業的成就當作修行目的。事實上,我們發出離心或菩提心去做事,最終所要成就是解脫,是無上菩提,事業只是其中的一個副產品,所以說做什麼事情絕對要把握好正知正見,要搞清楚什麼是正行、什麼是助行。

遺憾的是,多數人在做事過程中不知不覺地忽略了自己的初心,逐漸背離了最初的目的。而忘記了修行人應以怎樣的心態來做事,所有的凡夫心都回來了。雖然從事的是佛教事業,但和從事世俗事業的心行運作規律是一樣的,如果我們能發起猛利的菩提心,並調整好自己的心行,在做事過程中就不會被事業所轉。

或許有人會說,既然做事會做出那麼多問題來,還不如事不關己、高高掛起。但這樣就不能利益一切眾生,也就不可能成就佛道。我們知道,菩提心的修行是非常積極的。如果我們不做事,菩提心根本無法調動起來,佛菩薩所具備的品質根本無法成就。所以,必須通過修行利他來積累成佛的資糧。關鍵是在於,要以正確的發心來做事,並始終保持這份發心。只有這樣,我們才能在利益眾生的同時,在自身成就佛菩薩一般的品質。

我們應該感到幸運,能在學佛初期就了解到發心的誤區。當然,僅僅了解還遠遠不夠。如果不掌握用心的要領並付諸實踐,即使知道也是白搭,因為凡夫心的力量太大了。所以,我們必須結合佛法中上乘的用心方法,在心行的訓練和調整上下一番苦功,否則,明白了道理也會照掉不誤。

故事:一隊商人,在沙漠迷途,水又喝完了,他們十分焦急。他們動手挖掘地下的泉水,挖了幾尺,因為沒有信心,便不願掘下去,只是歎氣和流淚。只有一個孩子,他有信心、有毅力繼續下去,結果,沙石搬開後泉水就噴出來了。大家都覺得很慚愧。有信心、有毅力,做什麼事都會成功。

我們處在末法時期,我們善根淺,福報薄,如果不老老實實念佛求生淨土,很難成就,所以我們要堅定正信、專修、專念,一句佛號念到底往生西方。阿彌陀佛!

摘自:淨土修行必讀《第三集》

 

上一篇:學佛人不聽是非,不說是非
下一篇:淨空法師:什麼叫“有禅、有淨、無禅、無淨”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)