手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

貪圖供養墮餓鬼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀時代,有一位非常富裕的若達多長者,所擁有的財物、奴僕及象馬牛羊,不計其數。一天,若達多長者來到只桓精捨聆聽佛陀的開示,看見佛陀相好莊嚴,全身散發不可思議的光芒,即恭敬地上前頂禮佛足,並退坐一旁聽法。聽完佛陀的開示,長者充滿法喜,決定跟隨佛陀出家。在獲得家人的同意後,若達多長者回到精捨,向佛陀請求出家,佛陀即說:‘善來比丘,須發自落,袈裟著身。’長者即現出家相。

出家後的若達多比丘,因為過去顯貴的身分,所以族中的親戚及百姓都爭相供養其三衣缽具及物品。得到這些豐厚供養的若達多比丘,卻心生貪念,捨不得與他人分享。若達多比丘往生後,其他僧眾來到他的房間,准備火化及處理遺物時,大家都被眼前的景象嚇了一跳!只見一個形貌枯槁、面目猙獰的餓鬼,守在衣缽旁,瞪著大家,不讓任何人靠近。

原來若達多比丘因為貪愛生前所擁有的種種供養,所以死後墮入餓鬼,還緊守著他的衣缽。比丘們前去請示佛陀該如何處理?於是,佛陀帶領大眾來到若達多比丘的房間,向餓鬼開示:‘你生前出家修行,卻貪愛大眾的供養,捨不得與別人分享,以致今日墮入餓鬼道中。怎麼還不知忏悔,依然守著這些衣缽不肯離去?’佛陀接著開示貪心的種種過患,墮入餓鬼身的比丘頓時心開意解,深深慚愧自己的貪念,於是將衣缽及物品分送給眾僧。當夜,長者結束丑形餓鬼的報身,投生為飛行餓鬼,容貌端好,身出光明,並有種種璎珞裝飾,彷彿天人一般,再度來到 祇桓精捨頂禮佛陀,感恩佛陀的教誨。佛陀慈悲為他開示佛法的道理後,飛行餓鬼歡喜地離開。

次日一早,其他的僧眾請示佛陀,昨夜只桓精捨的光明是四大天王或是二十八部鬼神,還是他方世界的大菩薩前來聽法呢?佛陀告訴這些比丘,是若達多比丘已投生為飛行餓鬼,特地持花來供養。

大眾聽完佛陀詳述若達多比丘的因緣後,皆發起捨離悭貪、厭惡生死之心,不僅有得證四果者,更有發無上菩提心,欲上求佛道、下化眾生者;諸比丘亦歡喜踴躍,依教奉行。

典故摘自:《撰集百緣經·卷五》

省思

《佛遺教經》雲:‘若有智慧,則無貪著,常自省察,不令有失,是則於我法中,能得解脫。’出家修行的若達多比丘,已捨棄世間的情愛、名聲及財富,卻因一念貪心執取,死後仍墮入餓鬼道受苦,何況是沈溺在世間種種物欲的人?世人應當醒悟貪念永遠沒有滿足的時候,只有歡喜布施,才能為自己廣植福德資糧,開創更光明自在的未來。

 

上一篇:波斯匿王減肥記
下一篇:證嚴法師:婆媳之間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)