手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《弟子規》與佛法的修學報告

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

頂禮一切諸佛菩薩

頂禮淨空師傅上人

頂禮諸位老師、法師

    弟子非常感恩有這個殊勝的因緣能夠跟淨空師傅上人和蔡老師學習佛法和《弟子規》,能夠在這一生當中聞到佛法,是弟子不知修了多少世才能成就的因緣,今生能夠有這麼大的福報在此聽經聞法,除了感恩之外弟子一定要按照所學所聞落實在生活和工作當中,落實在處事待人接物之中,這樣才能不辜負師傅上人對我們的誠心教導。大德常講【人生難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此生?】

   如果不是這幾年學佛經常能夠看到善書善諜的話,弟子真的連《弟子規》的名字都沒有聽過。在中國,聖賢教誨已經斷了二、三代,所以《無量壽經》上說到【先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也】。真的是非常慚愧,連英國的湯恩比教授都提到【解決二十一世紀的社會問題,只有孔孟學說跟大乘佛法兩種學說可以做到。】而弟子現在才有機會來學習古聖先賢的教誨。

以下是弟子在學習《弟子規與佛法》的修學報告:

為何學習《弟子規》?

弟子在學習佛法時,聽到師傅上人不斷地告訴大眾,一定要從學習儒家的《弟子規》開始學習,弟子覺得奇怪《弟子規》不是儒學嗎?為什麼要先學習儒家文化先呢?後來才知道佛跟儒的教學都是從愛父母、愛家庭、愛宗族,愛國家,愛世界,一層一層向外推廣的。學習《弟子規》就是要教會我們如何孝親尊師,如何做人的道理。為什麼周朝能夠延綿八百五十年,成為歷史建國最長的朝代,就是以【孝】治天下。中國人能夠有五千多年的文化,都是因為一直都是接受古聖先賢的教誨,國家和家庭都把《弟子規》作為家規來教育後代和人民的。

而我們的這幾代教育都出現了斷層,沒有再接受過古聖先賢的教悔,所以現在這個社會貪嗔癡慢這麼厲害,大家都以自我為中心,不再懂得倫理道德,自私自利。弟子現在才能真正懂得學習《弟子規》的重要性,如果不會做人不懂孝敬,怎麼能學好佛法呢?從師傅上人教導中,弟子還了解到,佛法的小乘跟儒家的文化是非常接近的,佛在經上也提到【不學小乘,而學大乘,非佛弟子】,所以學大乘必然要奠基在小乘的基礎之上。為什麼中國人不學大乘而直接學小乘呢?原來是因為中國有儒家學說,小乘的教育跟儒家的教育非常相近,所以小乘的根基都扎下來了,而儒家很多的教誨,它的心量甚至於還超過小乘。

弟子在學習中還了解到佛教當年在四面八方弘傳,為什麼能獨獨在中國發揚光大?其它地方到後來都被淹沒無聞了,因為佛教從漢明帝開始就一直由國王護法,一直到清朝末年,慈禧太後還是做護法的工作,佛法一直以來都受著國王大臣,大富長者的護持,懂得建道場,供養出家人,宣傳佛法,利益眾生。

中國之所以能成為世界上四大文明古國唯一剩存的國家,就是因為五千年以來一直接受儒家文化和佛陀的教育思想。不過師傅上人觀察到現在的社會,很多人都不相信因果,現在的人連做人的根基都不清楚,不知道怎麼做人。所以在這幾年當中大聲疾呼,告訴我們,不管出家、在家,不管是不是已經八十歲了,都必須從《弟子規》開始落實起,因為這是根本、是做人的基礎。

弟子知道學習《弟子規》,一定要真正落實在生活當中才是真學習,與佛法是相應的,師傅上人教導我們:【佛法】【佛】這個字就是覺悟的意思,【法】就是世出世間一切法,【佛法】兩個字合起來講,就是對於世出世間一切法都覺悟了,覺悟就是明白,不再迷了,這樣的人就叫做菩薩,徹底覺悟、圓滿覺悟的人就叫做佛。佛陀四十九年所說的一切經,內容就是說明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我們生活的環境。所以佛法並不是離開世間的,而是在這個世間修行,修行就是要將我們對宇宙人生錯誤的看法、想法、說法、做法、加以修正。

入則孝—學習了蔡老師的《弟子規》與佛法弟子明白了儒家提倡的首先是【百善孝為先】,要做到對父母孝敬,要孝養父母。父母之恩難報,無論環境如何變化,無論父母如何對待我們,我們都要懷著一顆感恩的心去孝養父母。就算父母有過錯也不能對父母發脾氣,言語不能無禮,要慢慢勸導父母,用行動來感動父母。佛法對【孝】的提升就是佛們的孝經:【地藏菩薩本願經】,是表【孝親尊師】的。然後再將孝敬發揚光大就是要孝敬一切眾生,沒有分別心。佛陀常教導我們【一切男子皆是我父,一切女子皆是我母】。

弟子這麼多年來很少做家務,一直都是被父母包攬所有的事情,不懂孝敬,真是慚愧之極。雖然在生活上是弟子照顧父母,但還是沒有盡到做兒女的責任。蔡老師說得好,【一飲一啄,莫非前定】,這幾年弟子已經把這二十幾年來少洗的碗洗個夠,因為學佛後,不能再讓父母做家務了,雖然有請鐘點工人,但晚上不留在家裡,所以,現在弟子晚上的工作是要把吃晚飯後的事打理好,才算完滿一天的工作,而且一天最大的工作就是這些了。家裡就是修行的地方,弟子的父母是無神論者,自從弟子學習佛法後,家人對弟子是不支持的,弟子明白到因為父母不懂得宇宙事實真相,不明因果,所以弟子要用實際的行動去感化他們,就當每一個逆緣都是弟子的增上緣,如果沒有他們,弟子又怎麼能知道自己的習氣這麼嚴重,其實家裡就是一個最好修行的地方,連家人都不能相處有怎麼能普度眾生呢?

弟子也明白到學佛就是學習佛陀的教育,佛陀在世放棄王位而講經四十九年,一生從事教學,做多元文化社會教育的義務工作。一生當中不知遇到多少磨難和波折。如果要讓家人對自己的學佛支持其實最好的方法就是用實際行動來表演,曾經有人說:“別人不會聽你說什麼,只會看你做什麼”。所以弟子發願以後以弘法利生為終生職責,首先要從家庭開始,就算不能度得了他們信佛,至少也不要反對。師傅上人曾經說過,弘法利生並不需要在台上,在家裡、在公司、在社會遇到人都可以抓住機會教學,談話之中也可以教學。弟子知道要常以六和敬的【見和同解】來作為和諧之相處之道,家庭也就是一個小僧團,在家裡一定要和諧才能在團體裡面和諧。

出則弟— 蔡老師教導弟子除了對自己親人要有孝敬之心還要對一切長輩禮敬。對所有兄弟姐妹都要有一顆關懷慈愛的心。中國的儒學講,最根本、最基礎的就是倫常大道【父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。】所以父子、君臣、夫婦、兄弟、朋友,這就是五倫,當我們遵循著這五輪的軌道走,自然德行就會顯示出來,很多不必要的紛爭就會自然解決。佛法把孝敬的提升就是孝敬虛空法界一切眾生,觀世音菩薩就是代表大慈大悲。就像蓋樓房一樣,要建好地基,才能起房子。所以【地藏經】就是佛門的基礎,地藏菩薩代表孝道,觀世音菩薩代表慈悲,無條件的關懷愛護,無條件的幫助利益一切眾生。以前我和妹妹經常吵架,現在因為弟子學佛後,影響了她,讓她也跟弟子一起學佛誦經了,所以現在我們的家庭還是比較和睦的。

謹—《弟子規與佛法》還教導我們對自己一定要謹言慎行,不要任意放縱自己的習氣。假如言語不謹慎,一言可以興邦,一言也可能喪邦;隨便放縱自己的習氣這樣就會傷害到別人,應常常站在別人的立場想問題,不能自私自利;生活要有節度、有分寸,言語要有誠信、有信用。弟子是一個非常愛打扮的人,花在買衣服的錢真是不惜萬金,這個是弟子在學佛的路程當中最大的障礙,【衣貴潔。不貴華。上循分。下稱家。對飲食。勿揀擇。】弟子可以放下肉食吃素,也可以放下情愛獨過其生,但就好像沒有辦法放下對自己的樣貌的貪念。新加波有位許哲女士,今年應該有一百多歲了,但看上去好像只有七十歲左右,而且還能做很高難度動作的瑜伽,可以把腳和手都屈起來。她幫助了無數貧窮的眾生,有人問她,她的衣服是哪裡買的,她說是撿回來的,她的飲食非常簡單有時候只吃一餐,問她為什麼這麼節省,她說因為她要照顧的窮人都很窮,所以自己不能太奢侈。弟子聽了真的覺得非常慚愧,每年花在服裝打扮上的金錢可以救養不少的窮人。師傅上人常教導我們要放下執著、分別、妄想,如果能放下執著才能證阿羅漢,才能超出六道輪回。弟子太執著自己的相貌,金剛經上說到【一切有為法,如夢幻泡影】,弟子自己也明白到一切都不是真的,何必執著,何必還要浪費金錢來裝此身。師傅上人教導我們煩惱不斷,智慧不能現前,就沒有法子幫助別人。總原則不外乎看破、放下,這是行門的總綱領。無論修學哪個法門,如果不在這四個字上用功夫,功夫都不會得力。弟子明白如果心、行、願不是跟佛菩薩相應,這就得不到諸佛菩薩的加持,所謂【行有不得,反求諸己】,自己在功夫上不得力,是因為自己沒有反省自己的問題,弟子希望能在【格物】這方面下功夫,一定要把物欲格掉。能常以六度裡面的【戒和同修】來守住自己的習性。

信—弟子以前在言語方面經常犯惡口,經常數落別人的缺點。在學習佛法後弟子開始守五戒,但在【妄語】這戒條裡弟子沒有守得完滿,真是慚愧!蔡老師說我們在無量劫來背著這些習氣這麼久,已經行成了習慣,忽然有人說你背的這些東西都是垃圾,還不趕快放下來?弟子明知道這是垃圾,但還是覺得背了這麼久要立即放下有點不捨得,弟子只能希望每天放下一點總有一天能全部放下。古大德常說:【少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活】。弟子以後說話就抓一個標准,只要對人有益就說,對人無益,就好好念佛。在《弟子規》裡面教育最多的就是言語的這部分,因為人都是很容易就造口業,老師教導我們,只要以一顆寬恕的心去對別人,【將加人,先問己】,經常看到別人的過失其實就是自己有過失,六組慧能大師曾說【真是修道人,不見世間過。】應該看到別人的過失馬上反省自己,是自己做得不好沒有做好榜樣給別人。應該常以六度裡面的【口和無诤】來觀照自己。能夠時時看到對方在成就我們,能夠契入看一切人皆是菩薩,唯我一人是凡夫。

泛愛眾—學習《弟子規與佛法後》弟子知道了從孝、弟,從謹、信到泛愛眾,都是在學習如何與人相處的能力,也就是如何把人做好。我們要成佛、要學佛,首先一定要先學做人,人做好了才有可能成佛。弟子明白到自己為何經常自私自利,就是因為自性與習性的沖突,就是利己跟利人之間的沖突,老師說當人能一念處處是仁慈之心,處處替人著想,有這樣的存心,所有的沖突和戰爭就不會發生。當弟子每當煩惱向前弟子第一時間要反省是不是念念為自己,真的每次當弟子這樣反省的時候,煩惱就沒有了,自然就能把事情完滿解決。師傅上人常教導我們要時時用【真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、看破、放下、自在、隨緣、念佛。】來觀照自己,是不是能對一切人、一切事、一切物都能做到這二十個字。還要時時依照淨宗經論的理論【三福、三學、六和、六度、普賢十願】的方法去修學,落實在生活上。

親人、余力學文—蔡老師教導我們學習後就要多看聖賢人教誨的書籍,多聽經聞法,這樣才能不斷地進步,我們要學貴自知,要有自知之明,我們現在的根器學習一定不能中斷,要長時熏修。就像古人常說:【學如逆水行舟,不進則退】。弟子真的是深有感觸,每當弟子要離開廣州幾天,沒誦幾天的經,回來後就變得妄想紛飛,心不能平靜下來了,所以現在無論是出外去哪裡,弟子一定要趁坐車坐飛機的時間裡念佛號或者誦經,這樣才不至於要過幾天才能恢復狀態。師傅上人教導我們要靜下心來念佛號,就是在修戒定慧,不過當有妄想的時候就要時時【不怕念起,只怕覺遲】,不要怕境界,只要常常能提起覺照,提起佛號,提起正思惟,就能夠在境界當中長時熏修。很多朋友都會問弟子,學佛之後這樣不能做,那樣又不能做,不是做人都沒什麼意思了嗎?弟子就會按蔡老師的教導回答他們:其實不學佛都是習氣做主,我們都不能主宰自己的命運,都是隨業流轉,貪瞋癡伏不住,那才叫痛苦,那才叫不自在。而學佛,當我們能夠處處持戒,處處能夠依教奉行,慢慢的就可以把這些習性放下,幾年以後就非常的自在快樂,因為處處以自性相應,不止自己得利益,身邊的親屬和朋友都得到反省的機會。其實當弟子第一次看到【名稱刪除】第一集時,當聽到師傅上人字字珠玑的教導,弟子從此對佛教有了180度的改變,當聽到師傅上人的教誨,弟子內心非常地歡喜,終於找到了人生的目標,知道這一生當中只要精進學習,放下執著心,看破放下就能出離六道輪回。眼前的財富、權位、健康都是短短幾十年,人一死什麼都帶不走,何必要在這裡造業呢?人帶走的只有自己造的善因和業因,如果能在今生受點苦能吃點虧,才是幾十年的時間,換來的就是到西方極樂世界去當佛菩薩了。

所以弟子一定要從自身做起,用真誠的心和慈悲的心把學到的聖賢教誨和師傅上人的教誨落實在生活和工作當中,同時也希望能夠讓更多有緣之人走出迷惑的人生。

《弟子規與佛法》的修學報告完

請諸位老師、法師指導批正謝謝!

頂禮一切諸佛菩薩

頂禮淨空師傅上人

頂禮諸位老師、法師

 弟子eb21693敬上

                                                       2010/6/21  

上一篇:《太上感應篇》修學報告
下一篇:合掌的十六種含義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)