手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《太上感應篇》修學報告

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

頂禮十方三世佛菩薩

頂禮淨空老法師

頂禮學院諸位高僧大德、老師

19-12【太上感應篇】修學報告

世界災難越來越多,新聞報導裡面的殺盜YIN妄與日俱增,從前沒有聽說過的災難更是一件比一件嚴重。老法師經常講經時勸導我們,要我們從自身做起,斷惡修善才能挽回現在世界的劫運。世界的災難從哪裡來的,是從我們的起心動念、言語造作來的。一切的根源都是因為我們自己沒有做好,看到災難就覺得跟自己無關。我們把寒毛認作自己,身忘掉了,釋迦摩尼佛用大海比作我們自己,大海起了個水泡,眾生執著水泡是自己,大海不是自己。迷惑顛倒的我們總是覺得別人是別人,不曉得盡虛空遍法界是一個自己,我們迷在了分別、執著、妄想裡面而不自知。

學習了【太上感應篇】,弟子知道了整篇內容就是教育我們有感必有應,種善因得善果,種惡因得惡果的道理。老法師告訴我們【牽一發而動全身】,我們的寒毛一動,全身都能感覺到。我們起心動念、言語造作即使是再微弱的念頭也能震動整個虛空法界。我們的身口意業是善是惡都與盡虛空法界有感應,感應就是因果的關系。

【太上感應篇】的太上是指太上老君,姓李名耳,得道為仙家之祖,稱上天至尊之聖,是太上勸人作善之書。【感應篇】告訴我們,善與善相感,惡與惡相應。我們以善惡感動,天必有禍福報應。【禍福無門,惟人自召】,【善惡之報,如影隨形】。

佛告訴我們,一出生就會有兩個天神跟著一生,在我們的肩膀上,我們不能察覺,一個叫同生,一個叫同名,這兩個神,也叫善惡童子,一個記住我們的善業,一個記住我們的惡業。要我們知道各人命運是自己造的,絕對不是佛菩薩給我們定的,也不是神明給我們定的。所以佛才說【萬法皆空,因果不空】。老法師告訴我們現在這個社會,人為了追求名聞利養、追求世間的財富而不擇手段,造作了無量無邊的罪業。當科學技術發展到頂端的時候,人的倫理道德完全喪失,都變成了自私自利,不相信有鬼神。科學的萬能,把我們每個人都變為貪婪、縱欲、無惡不作。所以有感必有應,將來整個地球發生變化,陸地沉到海裡,世界就要毀滅掉,要重新再來。

以前曾經有一個叫“大西洲”的亞特蘭蒂斯,是一個傳說中擁有高度文明的古代城市,在12000年前就已沉入海底。現在科學家已經在海底找到了這座“城市遺址”。科學家們也已經確認了我們這個世界之前至少發生過三、四次的地球毀滅。現在外國的預言家預測,很可能在二一零零年整個地球的人類像從前一樣,會從地球上消失。老法師在最近的開示中告訴我們,雖然不知道世界末日什麼時候到來,但2012年後的這幾年將會有很多災難發生,將會有很多人因災難而死去。讓我們好好念佛、好好斷惡修善,災難到來我們念佛就求生淨土,不恐不懼。

如何來化解當前的劫運?老法師勸導我們,唯有真正做到五戒十善,斷十惡業,修十善業,五戒就是【殺、盜、YIN、妄、酒】;十惡就是【不殺、不盜、不邪YIN、不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語、不貪、不嗔、不癡。】只要依此為戒,從自己的念頭改過來,念念想著利益眾生,不再自私自利,用自己的善念和善行來為大眾做榜樣,影響周邊的人。如果這個世界上多一個人學佛,多一個人守五戒修十善的人,這個世界的災難就減一分。我們的一舉一動,每個念頭都影響著世界,影響著虛空法界。佛告訴我們,貪心會感招水災;嗔恨會感招火災;愚癡會感招風災;人心不平會感召地震。這些災難都是我們自己造成的,佛家常講【心隨鏡轉】,鏡是環境,環境是隨著人心而轉,人心如果善,環境就會善,人心不善,環境也會變不善,所以稱【鏡隨心轉】。

日本江本勝博士做的水實驗,水能聽到我們的說話,我們贊美它,貼上“愛”的語句,它的水結晶就非常漂亮,如果我們對它說出那些“討厭”“惡魔”的話語,它們的水結晶就非常難看。從這個道理來推論,人的身體70%是水,如果我們每時每刻都懷著感恩的心,沒有不善的念頭,沒有惡言惡語;沒有嫉妒仇恨,沒有貪嗔癡慢,我們身體的細胞都會非常地健康,一定不會有疾病。

老法師告訴我們,我們的念頭就像電波和光波一樣,現在科學家測驗出電波每一秒鐘是三十萬公裡。在太虛空當中,這個距離非常短,而我們的念頭在剎那之間就遍虛空法界。光和電是無法與我們的念頭相比的,我們念念都是虛空法界,感應就特別明顯。如果我們念佛,十方三世佛菩薩都能聽到。假如我們一個惡念,所有的妖魔鬼怪也都知道。所以我們一定要深信因果的道理。

老法師教導我們學佛的人甚至所有宗教徒,都應該認真地修行,因為這樣我們才能化解災難,如果我們全世界善心的人士,都能夠真正覺悟,每天做祈禱,希望世界和平,沖突化解,就一定能感應道交,就一定能產生效果。如果災難真的無法避免,我們應該隨時有“移民”極樂世界的想法,永脫輪回才是我們今生重要的任務。

【感應篇】裡面告訴了我們很多因果的道理,佛說【欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。】印光大師曰:【何者為善?何者為惡?為善者得何善報?為惡者得何惡報?洞悉根源,明若觀火。且愚人之不肯為善,而任意作惡者,蓋以自私自利之心使之然也。今知自私自利者,反為失大利益,得大禍殃。】

弟子在未遇到佛法前,從來沒讀過聖賢書,分不清是非善惡,往往以為自己做了好事,其實不知道自己造了罪業。不懂何為善何為惡,黑白顛倒,是非不明,造作了種種罪業。現在有幸聞到佛法,才有機會聽到古聖先賢聖的教誨,以前犯下的種種罪業,到現在才知道忏悔。我們生在這個五濁惡世,到處都是誘惑,能在這個機緣遇到佛法、遇到淨土法門、還能聽到老法師的教導,真是佛家說的【百千萬劫難遭遇】。如果今生遇到佛法而不能往生淨土,真的不知道要等到多少個輪回才能再遇到這個殊勝的法門。佛說:“我們現在世的人,死了以後來生再得人身,數量就像我指甲上的土。”只有一心求生淨土,一生嚴持【五戒十善】,我們才能夠保住人身。尤其現在時局動亂,災難頻繁,老法師有鑒於此不斷勸導我們要讀聖賢之書,要把三根扎好,儒家之根是【弟子規】;道之根是【太上感應篇】;佛之根是【十善業道經】。

學習了【感應篇】弟子明白到任何事情的發生都不會無緣無故的,肯定有它的因果定律,當種子遇到了緣自然就會發芽成熟。這就是我們常聽的【善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。】弟子在學習了【感應篇】之後,知道了吉凶禍福是怎麼來的,災難是怎麼來的,我們要想化解災難,要想救度眾生,要想得到幸福美滿、自在快樂的生活,就要從自己斷惡修善開始做起,這才是真正的化解、真正的救度。

【太上感應篇】修學報告完,請諸位高僧大德、老師指導批正!

阿彌陀佛

                                                             末學合十 eb21693敬上

                                                             2011/2/27

   

上一篇:對「攀緣」意義的誤解
下一篇:《弟子規》與佛法的修學報告


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)