手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:有般若波羅蜜的人修淨土,那是不可思議!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有般若波羅蜜的人修淨土,那是不可思議!

                                             淨界法師

 

    你注意看,你觀察「我」不可得的時候,你會發覺這一切法是 「如」 的境界,沒有能所,這一切法是 「如」 ,「如」的境界,是「如是」的境界,無我無我所。而我們解脫生死就從這邊開始,你的腳跟要站在這個角度上,你從現在開始,才能夠趣向於:無明滅則行滅,行滅則識滅。否則你在造作,你說誰拜佛?「我」拜佛,很好,忏悔業障、積集資糧,但是是無明緣行、行緣識,還是有漏業。你這樣子的忏除罪障,是從枝末上的忏除。

    因為以不生滅心為本修因,才忏除罪障,那是從根本上的毀滅罪業,無我無我所的時候,你那罪業沒有依止處的。這個時候首楞嚴大定,首楞嚴王世希有,它是一種獅子奮迅三昧。在所有三昧當中,這個獅子跑的很快,假設你在因地的時候,能夠了解這個首楞嚴大定,這種清淨本然、無我無我所的法,依止這個法來修行,你同樣發菩提心,他也發菩提心,你成佛的時候,他可能還是有學位,你比他快成佛,獅子奮迅三昧就這種三昧,是頓超的,不歷僧祇獲法身。

    這句話是阿難尊者他聽完 《楞嚴經》三卷半以後,講出他的心情,贊歎世尊的偉大,他所說的法的偉大,「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世希有,消我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」。後來他就依止這一切法的清淨心,發的大悲願,「願今得果成寶王,還度如是恆沙眾,將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」。

    所以一個菩薩他敢發這個菩提心,你有「我」的人,你不敢發菩提心,你保護「我」嘛,保護「我」的時候,你發心發不出來的,你觀察這一念心沒有「我」的時候,那就發起無障礙的願力。「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」,那個菩薩本身,沒有「我」的執著,完全是一種願力而已,這菩提願。

    當然我們應該說是有法執,是的,但是你完全都沒有法執,你沒有一個修證的依止處。所以菩薩是這樣,剛開始是不應該有我執,但是那種清淨的法執的執著是有的。

    因為從世俗谛來說,我們有如夢如幻的煩惱,如夢如幻的罪業;這個世間上有如夢如幻的極樂世界,有如夢如幻的阿彌陀佛,這種的執著是有應該有,這個是一種清淨的法執,是應該要有,但是我執是不應該有的。

    在唯識學,你能夠經常觀察我空的時候,你的罪業就會轉成不增長業,你這個罪業勢力單薄,不是說種子不存在,而是它會從增長業,轉成不增長業,它沒有得果報的力量,然後你到極樂世界以後,花開見佛悟無生,見到阿彌陀佛放光加持你。因為你在娑婆世界聽聞過這種圓頓的法門,他為你說圓頓的法,你一下子就開悟了,證得法身的時候,你一念的相應慧,就把你在娑婆世界有漏的煩惱罪業,一下子完全清淨,真的清淨。

    所以你有般若波羅蜜的人修淨土,那是不可思議,你在娑婆世界修行不可思議;你往生極樂世界,花開見佛的時候,你也是不可思議。

    同樣你往生、他也往生,為什麼阿彌陀佛看到他,為他說小乘法?看到你,為你說大乘法?就是你栽培的善根,有這種善根。他就是栽培小乘善根,阿彌陀佛為他說小乘法,他先證得初果、二果、三果、四果。

    所以佛法說,乃至你受持般若波羅蜜四句偈,那不可思議,比你去做一些可樂果報,還不可思議,《金剛經》就是這樣講,因為這個頓超,獅子奮迅三昧,頓超的法門。

    所以我們聽了以後,要多思惟、消化,這個人生是怎麼回事,我們的內心是怎麼回事。我們這一念的變化的心中,我們這一念不斷的創造業力、創造生死這一念心是怎麼回事。是不是它永遠都是染污的,一點都沒有辦法改變,還是這個生滅的心本身是虛妄的,它的本來面目是清淨的,只是我們沒有去回光返照而已。這樣懂嗎?

    你要認清楚這個心是怎麼回事,這個攀緣心虛妄不可得的,你要去觀到本來面目,觀到本來面目就安住,就是你的依止處。依止你這個依止處,開始斷惡修善,不要去執理廢事。觀到一切法畢竟空的時候,你從空出假,熾然的忏悔罪障,熾然的積集資糧,那就不可思議,這從空出假不可思議。而你這個整個斷惡修善是無我無我所的,這樣子就是無明滅則行滅,無明的勢力就開始破壞,慢慢破壞。那個真如的力量就不斷的增長,從名字位增長到觀行位,乃至於相似位、分證位。

    這是要思惟,這個善根,般若波羅蜜的善根都是「聞思」,要自己去思惟,去把你這一念的清淨心找出來。

 

上一篇:淨界法師:佛陀為什麼那麼的自在呢?
下一篇:淨界法師:我們平常的根本法寶-信願持名!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)