手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣免思維

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣免思維

 

前幾天寫了日記《隨順世緣明狀態》,講了我們要自己的狀態;要知道自己是否有進步。因為在微細的問題面前,我們很難知道自己的狀態如何,很容易就失去自我,這樣就無發激發出我們的智慧,自然也就無法隨順世緣無掛礙了。

我們應該知道用思維分別,無論如何是不能解決思維分別問題的。所以,我們要想解決微細的問題就要用其它的方法來做功夫。作為禅宗來說,就是用參禅的方式來做功夫。因為參禅就是教我們如何離開思維分別來做功夫的,這樣的用功方式自然是最適合解決思維分別的問題了。

當然,其他的宗派用功的方式也一樣能斷掉我們的思維分別。但是,只有禅宗這一門是最快的,這是大家公認的事實。所以,做功夫是要想離開思維分別。要斷掉思維分別的話,參禅這一法門應該是首選的了。因為,禅宗這一法門可以最快解決問題而成就。

其他的法門當然也一樣能夠使修行人得到成就,但是要花更多的時間與精力。事實上,禅宗這一法門也有很多困難。比如入門很難,修行起來更難,成就與否更加難以把握,甚至有十禅九狂之說。可見,禅宗這一法門也是有相當難度的。

盡管禅宗的用功方法是最快成就的,而且參禅悟道說起來還很讓人羨慕,歷史上成就的人還特別的多。但是,禅宗這一法門並不是一時半會就能解決問題的,不是一時半會兒就能成就的。也是要長時間地來做功夫,要日積月累地把自己的功夫一點一點地做起來的。

其他宗派的修行方式也有一定的好處,比如次第很明確。這樣就可以一點一點來斷除我們的思維分別。不像禅宗那樣,一上來就要完全斷掉思維分別。這樣就比較容易入門,比較適合絕大部分人的情況。因為,一下子要全部斷掉思維分別,實在是很困難的事情。

但是不管是哪一種用功方式,我們要知道最終都是要斷掉思維分別。所以,不要指望不離開思維分別就能成就,就能解脫,這是不可能的事情。所以,不要想省事,不要想投機取巧。按照我自己的比喻,用思維分別做功夫就像是望梅止渴,可以解決一時的問題,解決不了根本的問題。

而參禅等方式做功夫,最後能夠離開了思維分別,這樣才是真正地喝到了水,才能解決我們的根本問題。所以,學了一段時間佛法的人,應該明白自己的情況,要明白自己的進步與退步,要明白自己應該如何去做功夫,不要在這個時候再迷惑了。

當明白了這個道理之後,我們自己就應該選好一種用功方式,努力做功夫。最好不要改變,更不要攀緣其他的用功方式。這在禅宗裡面來說叫“老鼠啃棺材”,對准一個地方啃下去,不要這裡啃啃,那裡啃啃。否則就會一事無成,因為棺材再厚,只要努力對准一個地方啃下去就有機會啃穿。

要是這裡啃啃,那裡啃啃,那麼永遠也沒有把棺材啃穿的機會。我們修行做功夫也是一樣,當我們選好了一種用功方式的時候,就要在這種用功方式上下功夫,努力努力再努力地做功夫。這樣才有機會成就,否則的話,今天學這個方式試試,明天學那個方式試試,最後空過一生。

因為,佛陀說了有八萬四千種法門,我們一輩子能試幾種?不要說佛陀說的這麼多法門了,我們後人在佛陀教導的這些法門的基礎上延伸出來的方式,更是數不勝數。我們又能全部了解多少?全部都試試嗎?這是不可能。所以,當你選好一種用功方式後,就咬住這種用功方式,好好用功。

下面敬請關注《隨順世緣要努力》

 

上一篇:明一法師:隨順世緣要努力
下一篇:李炳南居士:彌陀成佛已十劫,十劫前有沒有淨土法門?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)