手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣要努力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣要努力

 

前幾天寫了日記《隨順世緣免思維》,講了我們做功夫不能用思維分別的方式去做,要停下我們的思維分別。要對准一個用功方法努力做去,不管結果如何,只管精進用功。否則參禅是不會有結果的,自然也就無法隨順世緣無掛礙了。

所以,用功千萬不要今天學一個法門,自己拿來試試。或者明天聽說一個更好的方式,也去學學。這樣真的是三心有漏愁盈面,一事無成雪滿頭了。因為佛陀所教的法門最終目的是一樣的,要我們能夠專注起來,停下思維分別,使得我們能夠自己做主,不受外界的干擾。

因為,佛陀所說的八萬四千法門沒有好壞之分,只有哪一種比較適合自己的問題。當你找到一個適合自己的做功夫方式時候,就不要想著這麼多的法門,一定還能找到一種更加適合自己的法門。千萬不要抱這個妄想,要是這樣想並這樣去做的話,你的一輩子就一直找下去好了。

任何一種法門,只要自己的身體能夠適合,或者是絕大部分人在使用,或者是你的師父就是教你這個法門,你只要不反感,不排斥,那麼這個法門最後都能帶你走上佛陀所走的道路上去。不要花時間去找這個、找哪個,這是浪費自己的生命的行為。

按照我自己的經驗是,三年內你可以換用功的方式,三年後你就要定下來一種用功方式好好用功了。因為任何一種用功方式,經過三年的磨練應該都與你結下了很深的緣分了。不要在用功的過程中感覺困難而又去找來找去,每一種用功方式都沒有捷徑,都是很困難的,都要靠我們不斷地努力的。

《金剛經》裡面也說一切法是平等的,沒有高下之分的。任何一種法門只要你深入修行下去,都能讓你得到解脫,都能讓你得到成就。所以,沒有哪個法門好,哪個方式差的問題,一切的問題是在我們努力程度上不同的問題。所以,要抓緊時間,把握當下,好好努力用功。

我們只有拿出自己的意志力,拼命用功,才能克服困難。因為一切的用功方式都是一樣的,都會遇到各種各樣的困難,何況我們以往的業障這麼大。所以,我們要知道,這不是某一種用功方式的問題,而是我們自己的業障的原因形成的問題,我們只有努力努力再努力的份。

所以,這裡再次強調,如果你知道了這些道理就不要再來看我的什麼日記。因為我自己的日記我自己最清楚,我自己想說什麼?想介紹什麼?想告訴大家什麼我自己是最有發言權的。這些日記無非是接了前人的口水,把前人的口水用我自己的方式再說一遍。

根本沒有什麼新的內容,一切的內容佛陀早就說光了。一切的內容也離不開思維分別,實在一無是處。你們沒有必要浪費時間來看這些日記,浪費自己寶貴的時間。另外一方面,你們看日記也無非是在思維分別上打轉轉,或者是增加自己的思維分別,實在沒有任何的好處。

希望大家知道這些道理後;知道如何去做功夫後,就要“得意忘言”。把以前所知道的這些道理都忘記,一門心思做功夫。這樣才符合停下思維分別做功夫的要求,佛佛祖祖所說的要大家歇下來,歇即菩提即是這個道理。因為做功夫就是要停下我們這個思維分別的心。

所以,我們選好一種用功方式後就不要換來換去,更加不要攀緣其他自以為更加高明的用功方式。因為一切法是平等,差別的出現是因為我們每一個人的努力程度不同。同時,希望大家不要浪費時間來看日記,因為看日記不是做功夫,只是增加自己的思維分別而已。

自己之所以不斷地發表日記,是因為要給新學的人看的。所以歡迎老參們把這裡介紹給別人,這裡不是要給你們老參增加思維分別的。既然是老參了,就應該認認真真地做功夫,不但是在禅堂裡面做,在生活中也可以做,這樣自然就能做到隨順世緣無掛礙。

下面敬請關注《隨順世緣善學法》

 

上一篇:十一世班禅:信教者應愛國守法愛教守戒
下一篇:明一法師:隨順世緣免思維


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)