手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:感應的道理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  成佛之後有沒有事情干?有,干得不亦樂乎。這裡頭沒有忙,忙得不亦樂乎是很辛苦,諸佛菩薩不亦樂乎他不辛苦。就像觀世音菩薩一樣,千處祈求千處應,那個千不是數字,是遍法界虛空界有人求你幫助,你一定去幫助他,這樣的人這是真忙,真辛苦。為什麼他不忙、不辛苦?他化身去的,無量無邊的化身同時去應。在哪裡化身?就在那個求的人面前。《楞嚴經》上所說的,這個化身「當處出生,隨處滅盡」,他來幫助你。他來幫助你,為什麼說他沒有忙?他沒起心、沒動念,起心動念尚且沒有,他怎麼會有分別執著!所以他不忙,這沒起心動念。沒起心動念怎麼會應?這個應是感,眾生有感他就應,眾生有心感,菩薩無心應。就是眾生有起心動念他才感,菩薩應絕對沒起心動念,這是不可思議的境界。這個道理大乘經裡面講得透徹,真的!我們學確實很困難,講都難講,那聽怎麼會聽清楚?所以最近這幾年,我們發現日本江本博士做這個水實驗,那個時候我在澳洲,悟平法師從網路上發現的,她就下載四頁,這報告拿給我看。我看了很歡喜,我們正是沒有法子解決這個問題,這有了科學證明。這就是什麼?有心感,無心應。水是礦物它有心嗎?它沒有分別、它沒有執著,可是我們對它,善念對它它知道,它有很好的反應;我們以惡念對它,它很丑陋的反應。實驗了幾萬次,證明水真的它會看、它會聽、它會懂得人的意思。水尚且能做到,明心見性的人他怎麼會做不到!

  我們從這個例子裡面就能肯定,佛菩薩的應確實不起心、不動念、不分別、不執著,這才叫得大自在。而感應的道理,就是宇宙是一個生命共同體,像我們身體一樣,我們這個身體,是細胞組成的身體,這個細胞數量就太多,是這些細胞的共同體。任何一個細胞有了狀況,你都能感覺到,痛癢你都能感覺到。所以到明心見性的時候,才知道遍法界虛空界跟自己是一個生命共同體,所以遍法界虛空界,哪個地方有一點點事情都知道,自然就有應。知道這個事實真相,你就覺得修行成佛有這必要,這才是我們修學當中第一樁大事。尤其是遇到淨宗法門,為什麼?淨宗法門是保證你一生成就。就怕你不肯干,你要肯干的話,你這一生決定成就。明白這個道理,就是所有一切世間,善緣、惡緣你都能放下,不但你不再去分別執著它,你可能對它都不起心、不動念。這一切善惡在你面前,就像水裡面起的泡沫一樣,它自然就沒有,不用去理睬自然就沒有,這是到最高的層次。自己在這一生當中決定成就,這是真正懂得處理禍福的最高指導原則。往生淨土我們的心更懇切,我們的願力更堅定,這不是古人所講的因禍得福嗎?

無量壽經菁華  (第十二集)  2009/12/30  華嚴講堂  檔名:02-038-12

 

上一篇:淨空法師:我們有了這個基礎,念佛求往生,決定得生
下一篇:淨空法師:富貴人學佛有困難,為什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)