手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼諸佛菩薩對這個族群特別照顧?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  中國五千年歷史,這是有文字記載的;沒有文字記載的,我們至少可以推到伏羲、神農。伏羲、神農到黃帝至少是一千年,黃帝時候才發明文字,這才有記載,黃帝到我們現在大概是四千五百年,這麼長的歷史當中,我們學佛的人相信,中國古聖先賢肯定都是佛菩薩再來的。我們這個族群跟佛菩薩的緣很深,像伏羲、神農、黃帝、堯舜禹湯、文武周公、孔子、孟子,他們不是佛菩薩再來的嗎?我曾經就這個想法向李老師請教,李老師聽了之後笑一笑告訴我,他說從理上講得通,真的是可能,但在事上沒有證據。

  為什麼諸佛菩薩對這個族群特別照顧?這就是一般講的緣分,這個族群有孝心、愛好和平,這與佛菩薩心行相應,在佛法講感應道交,眾生有感,佛菩薩就有應,就應化到我們神州大地來了。佛菩薩教導我們沒有別的,就是教化,教是手段,化是結果,我們接受佛菩薩的教導就產生變化。化惡為善、化迷為悟、化凡為聖,這是教化的成果,在中國五千年歷史當中展現出來,我們大家見到了。所以這個族群有高度的智慧,他懂得教育,有教育的理念、有教育的智慧、有教育的方法、有教育的經驗、有教育的成果。這個教育是普遍的,教倫理、教道德、教因果。

  倫理是自然的關系。凡是符合自然的規律、自然的運作,中國人就稱之為道,像我們地球上,春夏秋冬是自然的,不是任何人創造的。所以五倫是道,你看夫婦的結合是自然的,有夫婦自然就有父子、有兄弟,父子和兄弟也是自然的。人是社會動物,不能脫離社會生存。六個以上的人在一起生活,這就是社會行為,社會行為裡面就有君臣關系、朋友關系。這把人與人之間的關系都說盡了,所以古人常講沒有倫外之人,五倫之外不可能有了,這五個就全都包含了。關系明了之後親愛就生,這很重要!《弟子規》講,“凡是人,皆須愛”。為什麼愛心能夠跨越這麼大?是因為懂得人與人的關系。

  佛家倫理講得更圓滿,講到眾生,不但人與人的關系,人與花草樹木的關系、人與山河大地的關系、人與自然現象的關系、人與不同維次空間的關系。就是六道十法界,這關系是一體,遍法界虛空界跟我是一體。《妄盡還源觀》裡面說得多清楚,這個體是什麼?哲學裡講的宇宙萬有的本體,佛家講自性,自性清淨圓明體。

  肯定遍法界虛空界跟我的關系非常密切,不但是同一個生命共同體,更親切一個生命,自他不二,凡聖一如。所以佛菩薩對一切眾生的愛是一樣的。同體大悲,我們同一個自性清淨圓明體;無緣大慈,沒有任何條件的愛,這是真正的大愛。以真誠、清淨、平等心,這是智慧的心,是慈悲的心,對待一切眾生。

  “真誠、清淨、平等、正覺、慈悲”是道,“看破、放下、自在、隨緣、念佛”是德,這是我學佛多年的心得。這二十個字是我天天學的,起心動念、言語造作都不離開。

  哪個行業裡都有道,把這個道搞清楚就成佛了。善財童子五十三參,這五十三位善知識就是五十三尊佛,其中有做生意的佛,做生意成佛了。五十三參裡面男女老少、各行各業,無論從事哪個行業,都能成無上道。問題在道,你有沒有道?中國人很喜歡講這個字,家有家道,人有人道,做兒子有兒子的道,做父親有父親的道,做母親有母親的道,無論我們干哪個行業都有道,把這個道搞清楚,無論做哪個行業都會成就。這個道就是道德,有了道,道行表現出來是德。我們古聖先賢的道是倫理,無論哪一行、無論哪個人,不能脫離倫理,五倫十義,要具備圓滿的道。

  佛經裡講的主伴圓融,一個人身上就具足很多道,比如說家庭,對父母我是兒子,兒子就有兒子道;結婚了,對太太就是丈夫道;生了小孩,對孩子是爸爸道;小孩結婚了,又有公公道;再有了孫子,就是爺爺道。我們從事士農工商、各行各業,每個行業都有道。現今在什麼位子上,就行哪個道,其余的道全都輔助這個道,所以一個是主,其余是伴。

  面對父母,我們盡孝道,孝在家裡,孝是主,其他各種道是輔助,協助完成孝道,主伴圓融,沒有先後、沒有大小。主常常換的,我們常常換身分,主就換了,伴還是一大堆,叫主伴圓融,這愈研究愈有味道。我們中國古聖先賢常講的倫常大道即是德,五常是德。仁義禮智信,我們做工商業要把這幾個字守住!

  仁,愛人,仁者愛人;我的行業要用愛心去做;用愛心去做,會利益眾生、利益社會,為社會大眾造福。決定不去害人、去欺騙人,我們有道、有德,怎麼能夠欺騙人?一定會誠信對人。

  義者循理,我無論做什麼,合情、合理、合法,絕對不違背情理法這叫義。

  禮是待人,《禮記》裡面講得好,自卑而尊人。別人尊敬我們,我們姿勢很高瞧不起人,別人也不會尊敬我們;換言之,我們的助緣、善緣,幫助的人都離開了。能夠謙虛、尊重別人,我們的人緣好,幫助我們的人都來了,這多麼重要。佛菩薩、聖賢人,對人都是謙虛卑下,謙卑。

  智是理智,重要。理智的反面是感情,感情用事很容易做錯事情,所以要用理智,不用感情。

  信,與一切人往來要守信用。

  我們要把仁義禮智信做到,要把四維八德做到。四維是禮義廉恥,八德是忠孝、仁愛、信義、和平。這不是標榜,這是我們的本分,只要是人、是中國人就要做到,否則對不起祖宗,是大不孝。

  五倫、五常、四維、八德如何落實?《弟子規》是細行,是落實。其中每一條把它展開都是無數條,譬如佛經裡的十善業道,十條,小乘教裡面展開是三千條,叫三千威儀,就是十善業道展開的。大乘菩薩戒裡就更多,展開是八萬四千細行。所以中國的五倫、五常、四維、八德展開來也是八萬四千條。果真做得圓滿,沒有絲毫缺陷,就成佛了。這是我們必須要用功,從《弟子規》、《感應篇》做起,從這個地方扎根,只要有根,愈做愈廣愈深,深廣沒有邊際,這是性德。

  當今社會光講不行,必須要做出榜樣,人要做個人的樣子,家有家的樣子,做給人看。商界、商業,你的公司要做為世界上所有公司的榜樣,你成功了、你成佛了。這麼多年來我常常想,中國五千年傳統文化依靠的是家,家對中國五千年長治久安做出最大的貢獻。但是現在家沒有了,二次大戰我們跟日本八年抗戰,最大的損失就是我們的家被打掉了。從前是大家庭,大家庭才叫做齊家、治國、平天下,大家庭有家道、有家規、有家學、有家業;你要是經商的,你的家業就是商道。所以必須要做出榜樣,人真正看到才會相信。

  那麼我們的家怎麼恢復?像從前大家庭不可能再恢復了,現在只有一個方法,企業家,把我們中國傳統的家落實。在企業,你是老板,老板就是家長,你能夠把中國從前的家道恢復、家規恢復、家學恢復、家業恢復,做出一個好樣子,國家就有救了,世界就有救了,你就是商人菩薩,你就在商道裡成佛了。這要做!不是做不到。我現在找了一個人在做實驗,北京的胡小林,他是經營壁掛爐的,他在公司做實驗,就是把家道、家規、家學、家業來落實。真正中國能夠有十個、二十個這樣的樣版,那我們的國家前途一片光明。希望大家發心繼承中國的家道,每個商人都是真正的佛菩薩再來人,拯救國家、拯救世界。

 

上一篇:淨空法師:貪瞋癡慢疑是疾病及災難之因
下一篇:我的兩點學佛體會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)