手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

其實人來干什麼的?酬業而來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  幾位高僧大德勸我們的開示。就講到,在姑蘇師子林,有一位天如禅師(是中峰禅師的弟子,中峰禅師我們就比較熟了),強調佛祖出世最重要的就是為了我們這些人能夠了脫生死。

  因為不明理,不知生所從來、死要到哪裡去。其實人來干什麼的?酬業而來。過去生造了很多業,這一生隨業力來受報。

  善緣有善報,惡緣有惡報,但還是惡報比較多。所以,基本上所有的人都被生死給籠罩住了,誰也沒有辦法解決這一個問題。

  所以不要說古代有哪一些人都被這個「死」給迷惑了,死魔很厲害,人死了之後就搞不清楚很多事情,前世的修行也都忘了。

  對修行來講,死魔的力量是非常大的。

  而我們看到,我們這一二十年的過程,我們身邊的親朋好友就死了多少。諸位同仁,我們的親朋好友要死之前清不清楚?一般在這個時代都迷迷糊糊,迷迷糊糊會到哪裡去?就很危險了。而且,不只看到身邊的人死了,就以我們自己來講,我們這個身體,我們從朝至暮這麼愛惜它,給它好吃的、好穿的,但是請問,它留得住嗎?

  我有時候想到初中的事情,那時候才十五六歲,現在我居然快四十歲,你看那有多快,皺紋都愈來愈多,你說這個身體留得住嗎?要有警覺性。它愈來愈多病,都壞了、老了,這個我們要觀察得到。

  等真正臨終了,手忙腳亂,不知道要去哪裡,恐懼了,那個跟落湯的螃蟹有什麼兩樣?驚慌失措。

  平常的英雄豪傑到死前還有那個氣概嗎?而且死了之後,這個身體很快速的腐爛、臭味熏天,連最至親的骨肉也不敢看,平生恩愛情義還在嗎?

  所以這些祖師們說道,人一口氣不來,這個身體就跟大地的灰土沒有什麼兩樣。而且前途茫茫,到底要去哪裡?只是把這個身體給燒了,而且神識還要隨業受報。而平生所作所為「無不是業」,有業就有報。

  所以說實在的,我們這一生死後去哪裡最重要要問自己。

  貪心重生餓鬼,瞋恨心墮地獄,愚癡墮畜生。所以現在人貪瞋癡特別嚴重,絕大部分的人死後都是墮三惡道。所以愈苦難的地方佛菩薩示現愈多,因為太可憐了,要趕緊把他們拉出來。

  所以我們要非常珍惜聽經聞法,珍惜接觸師父這樣的高僧大德的機緣。一個神識墮在地獄,墮在畜生、餓鬼,這樣輪回受無量苦。

  師父也講到,阿羅漢想到當初六道輪回在地獄的時候都會流血汗,想到以前那個地獄苦,恐懼得流血汗。所以瑩珂法師,他就是明白果報的厲害。他自己是出家人又犯戒,他知道他要墮地獄,發勇猛心,這叫畏心,恐懼、敬畏的心。

  然後就問,有什麼方法可以成就,不要墮地獄。人家跟他說念佛。他很精進,念了三天就把阿彌陀佛念來了。所以這一句佛號不可思議,要墮地獄的人精進念三天佛都感得佛的威神、佛的願力來接引。

-02-

貪嗔癡三毒

帶給我們的是災難,不是福報


  眾生對於貪瞋癡,特別是現代的社會,現代社會教育裡面沒有倫理教育,沒有道德教育,沒有因果教育,沒有聖賢教育,當然更沒有佛菩薩的教育,所以現在這個三毒熾盛的時代。

  在全世界無論哪個地區,我們說半個世紀、半個世紀來比,半個世紀五十年。

  三、四百年之前,地球上的居民有貪瞋癡,不嚴重,對於貪瞋癡都有分寸,就是他懂得節制,不許過分。

  這個三百年,對於這些德行疏忽了,一代不如一代,現在可以說到了最嚴重的時期。

  貪瞋癡三毒帶給我們的是災難,不是福報,對自己本身來說,帶來的疾病。

  現在的這些疾病比古時候多很多,醫學裡面所說的新的病菌,過去沒發現過的,現在常常發現新的病菌,這病菌從哪來的?就從貪瞋癡培養出來的。

  貪瞋癡後面還有傲慢、懷疑、邪知邪見,這些統統能產生病毒。

  學佛的人,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,帶給自己的是身心健康,帶給一家人是敦倫盡分。

  這個敦倫,一家人的親愛,敦是親愛的意思,倫是一家人,父母、兄弟、姐妹、兒女,一家人和睦。

  現在家不和,原因是什麼?原因就是貪瞋癡三毒,把和睦的家庭破壞了。

  六和敬第一條「見和同解」,這是和諧幸福第一個條件。家裡面沒有,家不和,社會沒有,這社會動亂。

  如何幫助社會化解沖突、促進安定和平?要靠教育。

  今天的教育要講求全民教育,那就是男女老少一起學,為什麼?

  這門功課我們中斷了,小孩不知道,成年人也不知道,老人也不知道,祖宗留下來的。

  七、八代的人疏忽了、不理會它了,造成今天的災難,今天的災難,科學技術救不了,為什麼?人心壞了。

  最近這二、三百年的教育,逐漸趨向於物質,疏忽了精神教育,疏忽了道德教育,疏忽了倫理教育,才會變成今天這個樣子。

  現在人對於五毒,加上邪知邪見,真的是強盛堅固的執著,這幾個字用得好。

  所以要解決我們當前的苦難,就必須要全民,各行各業、男女老少、賢愚不肖一起來學倫常道德,這個社會就有救了,自身、家庭、社會,幸福快樂可以實現。




 

上一篇:阿姜查尊者:我們應努力做好當下的事 而不是執著於結果
下一篇:你給別人的一切,都會回到你身上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)