手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

脾氣大、自私心重、妒忌心重的人,前生造了什麼業(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

造什麼業就受什麼果報


因果就是這麼厲害,你信也是這樣子,不信還是這樣子啊!


宣化上人

我們人,就好像虛空中一粒微塵一樣。這粒微塵忽高忽低,在虛空裡邊飄飄蕩蕩,沒有一定的主宰。它自己做不了主,隨風飄蕩,東風來了就向西跑,西風來了就向東跑,自己沒有法子說:我不跟著風跑。我們人也是這樣子,在世間上隨著業風飄蕩,造什麼業就受什麼果報,隨業流轉,所以就有生死。生了又死,死了又生,這也就和微塵在虛空裡頭忽上忽下是一樣的。

我們今生所受的果報,就是前生所造的業因,所謂前因後果,我們做善事就得到善的果報,做惡事就得到惡的果報。這個因果,你種下什麼因就結什麼果,你種甜的因就結甜果,你種苦因就結苦果。

什麼是甜因?就是善;什麼是苦因?就是惡。你做善事,這就等於你種甜的因;你做惡事,這就是種苦的因。那麼你種什麼就得什麼,好像你種甘蔗,將來就得到很甜的甘蔗果;你要是種那個苦果,將來也就結苦瓜、苦果。

所以我們人若在今生的脾氣大,這前生做什麼來的呢?前生──殺業很重。你前生造了、種了殺業、殺因、殺緣──這個殺的因緣,或者教人殺的方法,造成殺的業。因為你殺生殺得多,所以今生冤孽很重,就很大脾氣,又很剛強,還有殺性。

如果這個人很自私的,做什麼事情都是自私自利,不願意利益其他的人,這就是在前生種過這個偷的因。偷的人就是自私,他才偷的;他要沒有自私心,沒有自利的心,不會去偷人去。那麼前生盡偷人東西,今生就自私心太重,一定很自私的。

在前生,若造的YIN業太重了,今生妒忌心就很重、很厲害的;一舉一動都生一種妒忌心,無論任何人他都是妒忌,這就因為造的YIN業重。

那麼妄語業,要是盡打妄語、說大話,種這種的因,今生這個人,誰說話他也不相信,沒有信心。為什麼他對人沒有信心?就因為他盡打妄語來著。他在前生和前前生,無量劫以來就是打妄語,所以他認為自己打妄語,旁人也都會打妄語,旁人說什麼他也不相信,因為他從這條路走過來的,所以他知道:啊,我盡打妄語欺騙人,所以你說的一定也是欺騙我!那麼對人沒有信心。

這人前生種喝酒的因,今生這個迷惑心就很重。迷惑心,就是什麼事情他也不明白,你教他,他也不懂。說一遍,他也不明白;說兩遍,他也不記得。就好像今天新來的這位,你告訴他,他就說睡覺了;這大約在前生喝酒喝得太多了,所以到今生還這麼像一個醉鬼的樣子。雖然他沒有喝酒,但是這個酒因在前生種的,到今生還沒有醒酒。這個因果就是這麼厲害,你信也是這樣子,不信還是這樣子啊!

所以哪一個人是什麼樣子,一看就知道了,就知道這個人是怎麼一回事。那麼我教你們這個方法,你們可以留心看一看這個人。

你看這個人,他要是妒忌心重,前生就是YIN業重;他要是脾氣大呢,前生就殺業重;他要是自私心呢,就是前生好偷人東西,他太自私,只知道自私自利。

生生世世要是盡打妄語,就其他人不論講什麼他也不相信,甚至於聽法師說法:嘿,法師講經就是那麼樣子講啊!其實,也不知道是不是那麼樣子?他認為誰說話都是騙他的,為什麼?就因為他自己原來就是這樣來著。

你戴綠色的眼鏡,看人都是綠色的;你戴一個紅色的眼鏡,看人都變成紅色的了;你戴藍色的眼鏡,看人都是藍色的。你戴一個什麼色的眼鏡,就看其他人是什麼色的。那麼,是不是其他人是什麼色的呢?不是,是你那個眼鏡的作用。你的眼睛要是戴一個墨鏡,說這叫作太陽眼鏡,可以看太陽的那種眼鏡,那麼你看人呢,就都是好像咖啡色那樣子。為什麼?就因為你戴那個眼鏡的關系,你相信嗎?

【編注】恭錄自法界佛教總會分支道場法界佛教印經會出版《智慧之源》(第315期)

 

上一篇:宣化上人:在家如何修行?
下一篇:印光大師:學佛學聖之本


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)