手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一部《法華經》,鸠摩羅什法師兩天就可以背得出【金剛經淺釋】(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《金剛般若波羅蜜經淺釋》

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於

三藩市佛教講堂

一九六八年十一月至一九六九年四月

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義


姚秦三藏法師鸠摩羅什譯

現在講這個鸠摩羅什法師。


“姚秦”:是個時代的名字,它和嬴秦和苻秦都不同的,所以叫姚秦。這個皇帝呢,最初是叫姚苌。姚苌死了之後,就是姚興繼位。在這一個時候的朝代就叫姚秦。在姚秦前邊就是苻秦。苻堅,是被姚苌殺死的,所以改了朝代就叫姚秦。在這個以前,秦始皇那時候叫嬴秦,所以現在,注明這個時代就是姚秦的時代。


姚秦的時代,在長安那個地方,在中國,正統的時代是在後晉,司馬懿的後人那個晉朝,那個時代。

“三藏法師”:“三藏”,就是經、律、論三藏。因為晚間講《法華經》,還講這個鸠摩羅什法師,現在這兒就簡單講一講,晚間再詳細講。


三藏就是經律論三藏。經藏是屬於定學;律藏就屬於戒學;論藏就屬於慧學。經律論所包含的意思就是戒定慧,所以叫,經藏、律藏、論藏:這合到一起叫三藏。


“法師”:什麼叫“法師”呢?“法師”兩個字就是以法施人,以佛法布施給人,所以叫法師。那麼又有一個講法,是以法為師,以佛法做自己的師父,所以這就叫法師,以法為師。


這個法師,又有好多種。有講解的法師,就講經說法這個法師。有的就是讀誦法師,讀誦經典,這也叫法師。那麼講解的法師就是給一切的人,講解經典。讀誦的法師呢,就是為人讀誦經典。

那麼讀和誦又有什麼分別?讀,對著本子來念,這就叫讀經;不需要本子來念,這就叫誦經:對本曰讀,離本曰誦。離開這個書本子,這叫一個誦,這讀誦法師。


又有書寫的法師。書寫就是用筆寫經典,抄錄經典,給你寫一部經,給他寫一部經,這寫。那麼你或者是講解,或者是讀誦,或者是書寫,或者受持;受持,就自己給自己念。讀誦有為人讀誦的,有為自己讀誦的。受持的法師,就是專專為自己來受持。我念這個經,給我自己念經,不為眾生回向,這個受持法師。

以上所說這個種種的法師都叫法師。但是有的不是三藏的,有的或者祗讀經藏,或者單單研究律藏,或者單單研究論藏。那麼單單研究一種,這就不能稱三藏法師。


我們這一位法師,他三藏通曉:經藏,他也明白;律藏,他也明白;論藏,他也明白:所以這通達三藏,這叫三藏法師。這個法師是誰呢?就是鸠摩羅什,就是那個在小孩子的時候,頭頂起來那一個缽,自己生了分別思量心,就頂不動。那時候相信就會叫媽了,就是那位法師。

那麼這“鸠摩羅什”,聽來聽去,什麼叫“鸠摩羅什”?這個意思是什麼呢?這個意思是很有意思的。不是像昨天我講那個天,沒有意思。昨天我講那個“天”字,說天字,才沒有意思。為什麼沒有意思?它是自然,自然為義,那麼自然就是沒有意思。這個鸠摩羅什法師,這個名字真有意思。有什麼意思呢?這是梵語,“鸠摩羅什”翻譯成中文,就叫“童壽”,說他童年而有耆德。雖然他年紀很輕的,可是他有老人的德行。

他一天就可以讀誦一千首的偈頌。這一千首偈頌,每一首就有三十六個字。這一千首偈頌就有三萬六千個字。你看!這三萬六千個字,他一天就背誦熟了。這一部《法華經》,他祗需要兩天的時間就可以把它背得出了;一部《法華經》,兩天就可以背得出。所以他雖然是個小孩子,但是他的這種德行,這種道德,和那個老人是一樣的,所以叫童壽--童年而有耆德。這個耆德呢?就是有老人之德,有老人的這個德行。所以他的名字就是這個意思。


那麼他翻譯這一部經典,在《大般若經》裡邊,它是第五百七十七卷。那麼在這個四處、十六會裡邊,它是第二處第三會所說的這一部《金剛經》。

恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋

 

上一篇:因為業力所感,享樂時,嫌時間太短;受苦時,嫌時間太長(宣化上人)
下一篇:宣化上人:人人都有惰性,要用它來鞭策我們懶惰的習氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)