手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

​和平解決蚊子、蟑螂、老鼠等等害蟲的最佳方案,多個實例

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

微信圖片_20170612093133.jpg

   和平解決蚊子、蟑螂、老鼠等等害蟲的最佳方案,多個實例

  一、 心上蓮花:心中無殺意,蚊蟲自減少乃至消失

  一切外部環境都是因心境而生的。

  農田為什麼那麼多害蟲?

  是因為這個時代殺得太多,形成了一種惡性循環;古代沒有殺蟲劑,同樣可以獲得豐收。我認識的一位出家師父,原來在家學佛時,好幾年都不再打農藥。但他的稻田並不比別人家的蟲子多,稻谷同樣長勢良好。因為他的心中已沒殺意,所以他所感應的世界隨之清靜。

  大家都不殺生,會不會造成害蟲滋生?

  自然界自有其平衡法則,自古以來沒有多少人殺燕子,燕子也從沒有泛濫成災過。家中的害蟲,我拿我自己說。不信佛之前,我從沒有把這些當過生命,家中的蚊蟲蟑螂也是驅之不盡。不管如何防范嚴密,一天不點蚊香就睡不成一個好覺,蟑螂就像從地上冒出來的一樣多。從不殺生之後,家中蟲子越來越少。這幾年來我從未點過一次蚊香,被蚊子叮咬的次數,一年到頭也沒有幾次。

  外部環境就是心的鏡子,這面鏡子會清晰地照見自己的內心,一點都不走樣。如果自己生活的環境中害蟲滋生,逆緣四起,煩惱不堪,恐怕就得重新審視自己的內心了。

  君June🌿已經七八年沒打過蚊蟲,睡覺真的基本沒被蚊蟲吵醒過

  小宇宙13年左右接觸佛法之後就沒有打過蚊子蒼蠅,從那開始到現在基本上沒怎麼被蚊子咬過,即使家裡有蟲子也是無視或者請出去,它們也是生命,既然都生在地球上,就都有生存的權利。

  二、法師自述:螞蟻搬家

  文 / 慧淨上人

  1996年春天,我由台北搬回家鄉台南,暫時租屋而住,以便尋覓理想之處,作為精捨。

  此屋螞蟻甚多,米袋有,垃圾桶有,廚房水槽有,甚至書桌上都有。蟻穴就在廚房地面裂縫處。

  我見這些小螞蟻終日奔忙,跑遍屋內各個角落,只為覓食,心中不禁悲憫它們,就把米粒搗碎,放到螞蟻穴口,任其搬食。每次倒垃圾時,也要等螞蟻全部離開才倒。使用水槽也特別注意,以防淹到螞蟻。

  雖然這樣,總覺得有所不便,於是便效法印光大師,對著蟻穴說:“我是出家人,也是念佛往生人,我往生後,會回來先度你們,因此請你們搬家,以免我不小心傷害你們,同時也願你們現在隨我念佛,蒙受彌陀慈光攝護,往生極樂,永脫輪回。”講完,便當下念一聲佛。

  隔日,螞蟻不減反增,成千上萬,大大小小,從蟻穴出出入入。仔細一看,似在搬運東西,大多是白色小小的卵,順著牆角向門外搬去,進入庭院大門旁的小洞。

  從廚房到庭院大門,少說也有4丈遠,不辭辛苦,來來往往,每天這樣。

  起初,我還不能斷定它們是在搬家,直到第7天不見有螞蟻回來,查看蟻穴,毫無蹤跡,水槽、垃圾桶、桌上也沒有螞蟻,整間房屋已找不到一只螞蟻,這才恍然大悟,原來它們當時是在搬家,而一搬居然搬了7天。

  往庭院大門旁小洞一看,有幾只在出入,於是便買來小米,放一小堆在洞口,洞內便有許多螞蟻出來把小米搬進去。

  從此,它們很少出洞口,當然也不再進屋內,而我也固定每隔7天放一堆小米於洞口,它們也一定出來把米搬進去。

  南無阿彌陀佛。

  三、印光法師:害蟲該殺嗎?

  《印光大師文鈔三編》上冊

  有位居士寫信給印光大師,他提出猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是害蟲,除去這些害蟲可以說是為民除害。大師針對此言論,進行了嚴厲的駁斥:

  猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是因為感應到人心凶惡,才傷害人類。如果我們能夠對它們念佛,心中生起善念,他們一定會自動離開,不會傷害任何人,哪能說殺它們是為民除害呢?

  你說這種言論會引發人造殺業,將來永生永世必受被殺的業報。你學佛受持不殺生戒,而說如此可惡的言論,如果不忏悔,必然會遭到天譴。

  從前,有一個人名叫龍梓修,他在江北的某個地方作知縣,有位縣民前來呈報,說農作物深受蝗蟲之害,人民苦不堪言,請知縣大人查驗並代為除害。龍梓修親自到場查看,到了災區之後,雙腳所站的地方,只覺得異常松軟。但卻不見蝗蟲的蹤跡。

  於是他問道:“蝗蟲在哪裡?”當地人回答說:“我們腳底下所踏的都是!”龍縣令仔細一看,地面上有好幾寸厚,好幾裡寬,十多裡長,盡是未長翅膀的蝗蟲蛹,他日這些蛹變成蝗蟲,恐怕足以遮天蔽日。

  龍縣令嚇得說不出話來,自認為無法處理這樣的災害,因此跪倒在地,至誠祈拜天地,讓蝗蟲滅亡,人民可以繼續生活下去。經過兩三個小時,天空下起一場大雷雨,蝗蟲蛹隨著雷雨而滅亡。

  這是人沒有辦法解決的災害,而求天相助滅蟲的一大感應事跡。如果龍梓修命具用火燒或用土埋蝗蟲,也未必會有這麼大的力量。

  又有一個小女孩,買了一只蒼蠅拍,看見蒼蠅就拍,越拍蒼蠅出現得越多,後來整間屋子都飛滿蒼蠅。小女孩的祖母是個念佛人,她打開窗戶,大聲念佛請蒼蠅出去,果然蒼蠅相繼離去。

  這個小女孩頗有善根,看見念佛可以使蒼蠅自動飛走,便停止再殺害蒼蠅。否則她天天造下殺業,自己的壽命也會漸漸減損。

  至於孫叔敖殺兩頭蛇的事情不可以學,因為並非人人都有他這樣的存心與善念。

  如果不是心存好意,殺蛇就是造殺生罪業,這件事就會教人造殺生罪業。而且雙頭蛇是罕見的動物,所以孫叔敖殺了它,將它埋起來,不想再讓其他人受害,它可能不再出現。

  但是猛獸、毒蛇、蝗蟲之類的生物,不是殺了它們就能永除禍患,希望大家能發慈悲心,一同念佛,這些動物一定能有所感應,會自動離去,不會傷害任何人。

  《普門品》中說:“若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自回去。”可見動物是可以透過善力感化的。你不知道事情的真相,而說這種害人害己的極重惡話,如果再不為你說破,未來你所遇到的眾生都會變成是你的冤家,這些話以後不可以再亂說了。

心轉.jpg

   依報隨著正報轉。修行有成的高僧,他們住的房間,蚊蟲鼠蟻漸漸絕跡。這不是迷信,這是功夫。

  四、我與蚊子結佛緣

  事情大概從2016年開始。那時候還在學校念博士,當時在學業上遇到的困難比較大。絕望的時候經常翻樹兒的小屋的博客。當然她的博客現在關閉了。其中,裡面有篇文章講怎麼不被蚊子咬。大概意思是說,首先堅持不打蚊子。然後,遇到蚊子多的地方,對蚊子說,蚊子,我不打你,你也別來咬我。我念阿彌陀佛給你們,讓你們結佛緣,往生淨土。虔誠地念幾遍就行。

  當時,我想,這個簡單,容易操作。我按照文章裡面說的去做,堅持了有段時間吧。發現挺管用,當然那時候也慢慢地開始念佛號了,不過不是很多。晚上跟我媳婦一起睡,她經常被蚊子咬得不行,我就沒有被咬。還有一次去北京醫院排隊,晚上在地上打地鋪。當時是夏天,我也同樣采用上面說的方法,晚上沒有被咬得睡不著。不過早上起來看手臂上還是被咬了幾個地方,不多。可能醫院的蚊子對我不熟悉。經過被咬了幾個地方,沒有影響到晚上睡覺。

  並不是我天生不被蚊子咬。小時候在家裡還是經常被咬的。這個大概是算作我跟佛結緣的故事吧。余生,我會堅持不打蚊子的。

  

藥師佛0 450.jpg

   五、藥師法門與蚊子

  工作地點蚊蟲多,有時候休息時,老在耳邊像轟炸機那樣嗡嗡作響,攪得心神不寧。因為筆者平時有讀《藥師經》的定課。所以自然想起了這樣一段經文。

  《藥師經》:或有水、火、刀、毒、懸險、惡象、師子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊、虻等布;若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫。若他國侵擾,盜賊反亂,憶念恭敬彼如來者,亦皆解脫’。

  這個簡單,家裡本來就供有藥師佛像,1、心裡憶念藥師琉璃光如來的形象,2、默念南無藥師琉璃光如來,不到一刻鐘,耳邊的轟炸機就無影無蹤了。試過幾次都是如此,簡單,高效。至於老鼠和蟑螂,目前還沒有試過。不過既然經文講虎狼毒蛇,外敵入侵都能解決,老鼠蟑螂也太小兒科了吧,以後試多幾次,再告訴大家結果吧。

  修藥師法門要注意的地方:

  若有淨信善男子、善女人等,欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者,1、應先造立彼佛形象,敷清淨座,而安處之。2、散種種花,燒種種香,以種種幢(chuáng)幡,莊嚴其處。3、七日七夜,受八分齋戒,食清淨食,澡浴香潔,著清淨衣,4、應生無垢濁心,無怒害心。於一切有情,起利益、安樂、慈悲、喜捨、平等之心,5、鼓樂歌贊,右繞佛像。6、復應念彼如來本願功德,讀誦此經,思維其義,演說開示,隨所樂求,一切皆遂。

  值得注意的是,修藥師法和上文幾個例子有一個共通的地方,就是發心要善。經文:“應生無垢濁心,無怒害心。於一切有情,起利益、安樂、慈悲、喜捨、平等之心”。這個心地是一切修行的前提,若是心中懷有惡念,比如殺盜YIN妄的念頭,想以修行來消災納福就不得力。這也是為什麼有些人修行很快有吉祥的感應,而有些人就沒有或是所求不遂。

  而其它比如“八戒齋,香花,幡蓋,鼓樂歌贊,右繞佛像‘’等等,若條件限制,暫時不能全面做到也不要緊,反正根據自己條件盡量去做,關鍵你有這個誠心就好。因為筆者自己本身還未能做到八關齋戒和幢幡供養,但只要心誠,還是會有好效果的。

  六、對於驅除毒蟲猛獸,還有咒語法。參考文章:

  + 三個神奇咒語——慈悲驅除猛獸、蛇鼠、蚊蟲、諸毒害。

 

上一篇:戒色有三蟲,蟲蟲讓人墮落——戒色有感
下一篇:智旭大師:大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經文句77


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)