手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

小孩出生前七天,幫他念地藏菩薩名號萬遍,會安樂易養(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

新生兒安樂易養

的妙法

宣化上人慈悲開示:

“復次普廣。若未來世中。閻浮提內。剎利。婆羅門。長者。居士。一切人等。及異姓種族。有新產者。或男或女。七日之中。早與讀誦此不思議經典。更為念菩薩名。可滿萬遍。是新生子,或男或女。宿有殃報。便得解脫。安樂易養。壽命增長。若是承福生者。轉增安樂。及與壽命。”

“復次普廣”:釋迦牟尼佛再跟普廣菩薩講一講,說是“若未來世中”:未來世的時候,“閻浮提內”:四大部洲中之北俱盧洲的人生在樹下,女人生小孩子很容易的,一點也不痛苦,就好像雞下蛋似的,一下就下出來了,不像南閻浮提的女人生小孩那麼痛苦。

而東勝神洲和西牛賀洲根本不注重生產,很少很少生育,因為那裡的人YIN欲心比較少,欲念少,所以也就沒有那麼多的子女。唯獨南閻浮提的眾生,願意多多益善,生的愈多愈好,並且生的時候,女人非常痛苦。所以現在單單講南閻浮提。

“剎利”:是印度的王種,是貴族。“婆羅門”:婆羅門也是貴族,他叫淨裔,就是清淨的一種種族。“長者”:長者就是大富長者與“居士”。長者、居士是有錢而沒有祿位的,他不是做官的,是富而不貴;而婆羅門、剎利則是貴,也可以說是富。

“一切人等”:一切所有的人等。“及異姓種族”:和其他外國人,無論哪一個國家都包括在內,指的是不同的種族。

“有新產者,或男或女”:新生產的小孩子,有的橫生倒仰,橫生,橫著生出來,這是很難生產的。倒仰,倒的生出來,這也很不容易生的。

還有一種情形,這種情形的小孩也很不容易生出來,他是一條腿先生出來。還有一種生小孩,連母親的腸子都生出來,這叫盤腸,有種種不容易生的情形。

但是這個生產,不論怎樣難產,無論“或男或女”,“七日之中,早與讀誦此不思議經典”:在沒生產前,早早在七天以前,就為他念這部不可思議的《地藏經》。

“更為念菩薩名,可滿萬遍”:幫他念地藏王菩薩的名字,念一萬遍。

“是新生子”:這個新生的小孩子。“或男或女”:不論是男的,是女的。“宿有殃報”:他前生有罪業,有這個惡的果報,“便得解脫”:便得到解決、解脫了,沒有問題。“安樂易養”:又安樂,又容易養大。“壽命增長”:他的壽命也會延長。

“若是承福生者”:假設他沒有罪,由福報而生的。“轉增安樂”:更增加他的安樂,“及與壽命”:並且他的壽命更加長了。

所以人的苦樂都沒有一定,人的壽命也沒有一定。有的人,算命的說他活到三十歲,而他到四十歲沒有死,是什麼道理呢?因為人的壽命是活動的,不是死板板的。你做好事,壽命就延長;你做壞事,壽命就短一點,所以一切事都是沒有一定的。

好像這個,本來是他有罪業,生來要受很多痛苦,但因為幫他念《地藏經》,或者念地藏菩薩名字,他的痛苦就沒有了。

他就會安樂易養,很容易就養大了,壽命也增加,由這個道理,你可以推知人生一切都不是一定的,就看你怎麼去做去。

恭錄自《地藏菩薩本願經》淺釋

 

上一篇:宣化上人:想要出家的,一定要受具足戒,這才是真正佛的弟子
下一篇:黃念祖:對於十念往生,古人有不同的說法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)