手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

今生為什麼富貴呢?為什麼貧賤?丨一切一切都有因果的(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今生為什麼富貴呢?

為什麼貧賤?

一切一切都有因都有因果的

宣化上人慈悲開示:

昨天我教你們那個咒,嗡嘛呢叭彌吽,有的人又打妄想。打什麼妄想呢?“喔!不知道我是不是法師身上一個虱子,或者蟲子或者是什麼,在四百年或三百年以前聽見法師念了咒,我現在作了人了又皈依三寶了。會不會是這麼回事?”自己打這個妄想;這個問題,我也不答覆你。或者小果芳是因為她願意吃 candy(糖),大約我念那個咒就變成 candy了。

今天我還要給你們講一講阿彌陀佛。這個佛,不是一位佛、二位佛、三位佛,佛是有恆河沙數那麼多佛。這恆河沙數佛,他住在十方。


什麼叫十方呢?

就是東南西北, 這四方;有東南、西南、東北、西北這四維,就八方了。再加上上、下,這合起來就是十方了。


這十方,每一方都有恆河沙數那麼多的佛。這個佛,就是眾生成的佛;有多少眾生,就有多少佛。

那麼眾生你數得過來、數不過來?數不過來,沒有法子數得過來。就單單人類,整個世界有多少人類,你不知道。你知道這個國家有多少人類,你不知道那個國家;那個國家你知道了,那麼全世界所有的國家人類,你不一定能知道它數目是多少,一定沒有正確的數目。你怎麼樣用科學用電腦去算,也算不過來的,這是單單人類。

那麼人類你能算過來了,這個蚊蟲有多少,你會不會算過來?一個國家蚊蟲有多少,你算不過來。所有世界的國家蚊蟲有多少,你算不過來。這個蚊蟲你也算不過來,螞蟻你也算不過來,這個蜜蜂你也算不過來,這所有的蟲子,甚至於這個雀鳥,所有一切一切眾生,你沒有法子算得過來。


那麼這個佛呢,也是一樣的,也是有這麼多。有一個眾生就有一位佛,那一位佛就要度這一個眾生,所以說十方三世佛。


什麼叫三世呢?

就是過去世、現在世,未來世。


前幾天,我不是說有的人不相信有過去生,有現在生,有未來生,尤其有錢的人?有錢的人,他不相信有來生,所以就盡量享受,以為他生意做得賺錢了,以為他這個生命很有價值了。其實不然。


今生富貴為何因?前生齋僧濟貧人。

今生貧賤是何因?前生不肯濟貧人。

今生端正容貌好,香花點燈供佛前。


“今生富貴為何因?前生齋僧濟貧人。”今生為什麼富貴呢?因為前生做過布施,捨一得萬報;布施一文,布施一個penny(便尼),今生得到萬倍那麼多的利息,這叫捨一得萬報。


那麼“今生貧賤是何因?”今生窮,為什麼呢?“前生不肯濟貧人。”那麼今生為什麼沒有錢,就因為前生有錢的時候不肯布施。


為什麼不願意布施呢?

就因為怕沒有了。我這個錢要是布施給旁人,我自己沒有了,這是太笨了,太愚癡了,有錢為什麼要布施給人呢?所以他不布施。拿著一個 penny,他也攢著,攢著個 penny,把這個 penny 攢著化成水他也不放手,就這麼樣子悭貪。他寧可叫它變成水,這個銅攢成水了,所以他怕窮;怕窮,今生窮了,什麼也沒有了。所以今生貧賤是何因?前生不肯濟貧人。


“今生端正容貌好”,今生相貌長得非常圓滿,非常端正,人人見著都恭敬這個人,愛這個人,不討厭。無論什麼人見著都會生一種愛敬的心。為什麼呢?這“香花點燈供佛前”;你在佛前上香,或者供花,或者點燈,所以今生相貌就圓滿了。佛也都一樣,一切一切都有因都有因果的。


不論你們是印第安人也好,美國人也好,中國人也好,日本人也好,印度人也好,暹羅、緬甸人也好,這都是互相會搬家的。好像你住在這一個房子裡頭,住一住就要搬家了。人的生命和這個道理是一樣的,一點都不出奇。


在這個世界上,善一伙,惡一群,什麼人他就找什麼人。信佛的人就和信佛的人在一起;信鬼的人就和信鬼的人在一起;信魔的人就和信魔的人在一起;讀書的人就和讀書的人在一起;做官的人就和做官的人在一起;那麼做生意的人就和做生意的人在一起;做工的人就和做工的人在一起;種人參的人和種人參的人在一起。所以就叫善一伙,惡一群,什麼人找什麼人。


我們這都是研究佛法的人,在前生也研究佛法,發願要弘揚佛法,今生不知不覺地又走到這條路上來了。因為在前生發的願,要弘揚佛法,尤其要到那個沒有佛法的地方,令佛法發揚光大。這都是過去發的願,現在滿我們的願,未來成就我們的願。所以你不要問你是什麼人生到美國的;什麼人,不論哪一個國家的人都是人,不需要問。懂了沒有?你還不知道?那真是作夢了。


無論哪一個國家的人,都應該對每一個人都好。誰對我不好,也忘了它;我要對所有的人都好,不要記得不好的事情。我們只找人的好處,不找人的不好處;人人都這樣,世界都不戰爭了。


為什麼世界戰爭?就因為每一個人都要找人的壞處,看人的壞處,所以這個世界就一天比一天麻煩了。


恭錄自《佛根地》

 

上一篇:修行應會四要點
下一篇:宣化上人:人想“自殺”背後的真相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)