手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

“反聞”,是怎麼樣的聞法?(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“反聞”,

是怎麼樣的聞法?

宣化上人慈悲開示:

“汝聞微塵佛  一切秘密門

 欲漏不先除  蓄聞成過誤

 將聞持佛佛  何不自聞聞”

文殊菩薩又說了,阿難!“汝聞微塵佛,一切秘密門”:你聽微塵佛所說的佛法,所說的一切秘密門。秘密的門,以前講過很多了,就是“為此說,而彼不知;為彼說,而此不知”,為這個人說,那個人不知道;為那個人說,這個人不知道;彼此互不相知,這叫“秘密門”。


佛為什麼要有秘密門?

就因為眾生的根性不同,各有各人的根性,各有各人的所好;尤其在過去生中,各人有各人修行的道路。


所以佛是觀機,看你以前修行哪一個法門,現在就教你修哪一個法門,這叫“觀機逗教,因人說法”。觀看這個機緣來教化你何種的功夫;你若不是這個機緣,就不能教你這種的法門,所以佛有秘密的法門。

“欲漏不先除”:雖然佛有種種秘密的法門,可是你的欲漏若不先除;這個“欲”是最厲害的,你有欲就有漏了。什麼欲啊?這個欲最重的,就是色欲。人哪,很多人都斷不了這個色欲;要是能斷這個色欲,那就是出乎其類,拔乎其萃了,那就是一個非常的人了!在佛法裡頭學佛,如果你不斷色欲的話,漏就不能除,就得不到無漏。

我以前講過很多次這個“無漏”,證到四果阿羅漢就是無漏了。初果阿羅漢,這叫“見道位”,看見這個道了,這要滅八十八品的見惑。這個“位”,就是“地位、位置”。二果、三果,這叫“修道位”,這要修行、要修道。而四果阿羅漢,這叫“證道位”;證了四果阿羅漢,這才是無漏的。


在初果、二果、三果還都沒得到無漏;這個“無漏”是最要緊的,為什麼阿難沒有得到無漏呢?告訴你,就是欲漏他沒有除呢!他還有所欲。這個欲──色欲、貪欲、什麼欲,他還沒清淨呢!“欲漏不先除”,你修行,若不先把這個貪欲、色欲的心除去,那就對佛法不會相應的。

“蓄聞成過誤”:你單單修習這個“多聞”的法門,所以就成了你的過錯和失誤了!因此就有摩登伽女的難!就因為你不除欲漏的關系;你若除欲漏,什麼難都沒有了。


我們看見阿難這樣子聰明的人,都有這一種的毛病,都斷不了這個欲漏。而我們現在的人,不單不除欲漏,根本就想跟這個欲漏去跑,根本就不想除去;所以,你說這個過誤是不是更大了呢?


講到這個地方,我們每一個人應該回光返照,看看自己欲漏有沒有?除了沒除?若是沒除,想不想除?若是不想除,那就沒有話講了;若想除的話,那就趕快修“反聞聞自性”的功夫,學觀世音菩薩這個“耳根圓通”的法門。

“將聞持佛佛,何不自聞聞”:這是講的什麼?怎麼這麼多“佛”、這麼多“聞”?這兩句話就有三個“聞”、兩個“佛”。兩個佛又給放到一起了,究竟是哪一個佛?我也不知道!哈,你笑,大約你知道了!

“將聞持佛佛”,你將你這個聞根──就是耳根,來修持佛所說的佛法。上邊這個“佛”,就是佛;下邊那個“佛”字,就是佛所說的法。就是你用這種功,來修持佛法、學習佛法。這說誰啊?不是說你、不是說我,也不是說他,說的阿難哪!說你將受持佛所說的佛法這個功夫,“何不自聞聞”,你何不自己反聞聞自性,修這個“反聞”的功夫呢?你何不反求諸己,在你自己的聞性上,用一用“反聞”的功夫呢?這兩句就是這樣講,知道嗎?

“聞非自然生 因聲有名字

 旋聞與聲脫 能脫欲誰名

 一根既返源 六根成解脫

 見聞如幻翳 三界若空華

 聞復翳根除 塵銷覺圓淨

 淨極光通達 寂照含虛空

 卻來觀世間 猶如夢中事

 摩登伽在夢 誰能留汝形”

“聞非自然生”:阿難哪!你不要再重多聞而忽定力啦!這個聞,不是自自然然它自己就生出來這麼個“聞”。


“因聲有名字”:因為有個聲,才有聞這麼個名字。


“旋聞與聲脫”:因為有聲,才有聞;那沒有聲的時候,是不是有聞呢?還有聞。這個聞性,因為它不是生滅性,它不生不滅的;所以你要“旋聞”,這回你不要隨著六塵、六根這個境界去轉,你要返回來的。“反聞聞自性,性成無上道”,你自性,什麼是你這個“自性”呢?你聞著的時候,你自己就認識了。現在你沒有聞著你的自性,我告訴你,你也不知道。好像我喝這杯茶,這是熱的、冷的?我喝了我自己知道。你呢,就不知道它是冷的是熱的;你如果想知道的話,你也試一試,就知道了。那麼你想認識你自性,你先要反聞;你都沒有反聞,怎麼能知道你自性呢!

說:“這個‘反聞’,怎麼樣聞法?是不是像用鼻子的聞這麼樣聞?”不是的!這是用耳根聞。用耳根聞,不是向外邊聞,聽大街上有誰在那兒講什麼話,有什麼車來往。你裡邊若沒有,外邊也沒有這麼些個東西,你自性也就顯現了。要這麼樣辦!現在明白了嗎?所以旋聞與聲脫,和外邊的聲脫離關系了。


“能脫欲誰名”:你如果能和聲音脫了,聞而不聞,不聞而聞;這究竟是聞、沒聞?也聞也不聞,不聞也聞,聞也不聞。白居利又笑了,聽到這個地方,一定說:“越講越妙了!”哈哈,聞也沒聞,沒聞而聞,不聞而聞,聞而不聞──這個就叫“與聲脫”了!

可是聞,不是以前那個“聞”,這個“聞”和那個“聞”不同;那個聞,雖然說是可以遠近都聞到,但是有個限度。你要是得了這個“反聞聞自性”的這個“聞”,真正得到這種境界了,那盡法界的聲音,你都可以聞;但是盡法界的聲音,你又都可以不聞,自己能有控制的權力。就像這個無線電,我如果想往什麼地方拍無線電,隨時都可以拍得到的;我不想拍無線電,什麼地方我都不拍。我若想收其他法界的聲音,我把我這個音波開開了,喔,這法界的無線電,我都可以收得到的!就這樣子,你試試看!這就叫“能脫欲誰名”。這哪有個名字啊?有什麼名字?沒有名了!連個“聞”的名也沒有了,這才是一個真聞哪!



弟子:您說那個拍無線電,這個意思是什麼?

上人:拍個無線電報出去,中文“拍電報”,就是“打電報”。

弟子:每個字我明白它大概的意思了,可是它到底是什麼意思,我就不懂。

上人:你若是能有這個功夫了,也就好像打電報,你想打到什麼地方,都可以打的;你想收什麼地方的電報,也可以收的。這種聞性,就是你願意聽什麼地方,都可以聽;你不願意聽,都可以不聽,由你自己可以控制的。現在明白了嗎?

“一根既返源”:連個名字都沒有了,這也可以說是這一根解了,就返本還原了。


“六根成解脫”:這一根返回來那個本源了。本源是什麼?我講好多次給你們聽了,就是那個如來藏性!你不要又找不著源頭了!你這一根回到如來藏性上,返本還原了,你六根就統統都回來了。一看,喔,這個老大哥回來了,這些個小兄弟就都跟著跑回來!所以你這一根若不返源,那六根都不回來,它是有連帶的關系。為什麼?這本來是一個,不過分成六和合而已。那麼你這一個回來了,六個就都跑回來了,所以說“一根既返源,六根成解脫”。

我們為什麼不成佛?

就是被這六根、六塵綁住了,所以現在要找一個方法來得到解脫。不單我們被這個六根、六塵來綁住了,就是阿難當時也犯了這個毛病,所以我們和阿難有同病相憐的關系。阿難從這條路上得到解脫了,我們現在也是幸運到極點了,知道這個方法,我們也可以從這條路上得到解脫。

“見聞如幻翳”:這個“見”和這個“聞”,本來沒有實在的,就像那個幻化的雲翳──眼睛上有翳子,虛空中有雲彩。


“三界若空華”:“三界”,就是欲界、色界、無色界。我們人在這個三界裡邊,也就好像眼睛直視虛空,瞪發勞相,以為虛空裡頭有華一樣。前邊沒講“空生大覺中”?這空在什麼地方來的啊?是那個“大覺”裡頭來的。“如海一漚發”,就好像海裡頭那一個水泡那麼小。這“空”在這個“大覺”的裡邊來比較,大覺就比方一個海,虛空就比方一個水泡;這三界,又是在虛空裡頭的一個水泡。虛空本來比大海都大,若拿虛空比方大海,這欲界、色界、無色界三界又等於一個水泡一樣的;所以“三界若空華”,這三界是虛空裡頭的一個空華。

“聞復翳根除”:你反聞聞自性,這叫“聞復”。聞復,你這個翳根也就除去沒有了。


“塵銷覺圓淨”:你六塵的境界銷除了,沒有前塵擾亂你的自性,你這個覺性也就圓滿而清淨了。


“淨極光通達,寂照含虛空”:你既然覺圓淨,你淨到極點“光通達”,就是開悟了。這個時候真是“寂照含虛空”──你得到“淨極光通達”這種的功夫,那個虛空都在你的自性裡頭包著呢!你自性就是那個大覺性。那個大覺性你若是得著了──也談不到“得”,就是恢復到你本有的覺性上,這時候虛空都在你的性裡頭包容著。

文殊菩薩說話說得很厲害,一點人情都不講,對阿難毫不客氣的。哼,你聽這一段文說的!說是“卻來觀世間,猶如夢中事”:你再用這種的功夫來觀察世間的事情,才知道這個世間一切一切都是像夢裡頭的事情啊!


“摩登伽在夢,誰能留汝形”:摩登伽女也是在夢幻之中啊!誰能把你留住啊?你自己不要臉嘛!你自己歡喜在那兒嘛!你若能到這種程度上,誰能留得住你啊!這說得是不是不客氣呢?


恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

 

上一篇:宣化上人:要時時刻刻收攝身心消除雜念
下一篇:神光求法,跪在達摩面前不起來,一跪就是九年(宣化上人)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)