手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

禅修,重塑你的大腦(附實操手冊)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  禅修是精神的營養品

  近年來,禅修在西方非常流行,像美國的學校、醫療機構和高科技公司都廣泛地在進行打坐、禅修。禅修已經進入到美國人的很多領域,比如學校、醫院、家庭生活等。美國有些科學家曾做過一個實驗,實驗對象是學藏傳佛教禅定的修行人。在實驗室中,實驗者一邊用腦電波圖測量腦波的變化,一邊用功能性核磁共振測量腦部活動的位置。最後得出結論:通過禅修,不但能夠短期改變腦部的活動,而且非常有可能促成腦部永久的變化。這就是說:通過禅定,完全可以斷除人的焦慮、哀傷等很多負面情緒,創造出心靈的幸福感,甚至可以重塑大腦。

  禅修也是佛教解決抑郁症的一個重要方法。就像我們從食物中吸收營養,可以使身體健康一樣,從禅悅當中,也可以提煉出精神必需的營養,以保持精神的強大與靈動。

  另外,如果你是一個佛教徒,在信仰佛教的基礎上禅修,那它的各方面效果當然都會不一樣;但如果你暫時實在沒有想法去接觸或者接受佛教的話,也沒關系,把信仰的部分拋開了以後,完全可以把它當作一種調整心理的方法去修。這樣的話,不管是一個無神論者,還是一個唯物論者,或者是一個有其他宗教信仰的人,大家都可以用。

  老少皆宜的禅修方法

  禅修有這麼多好處,該如何練習呢?下面為您介紹三種簡單易學的禅修方法,我們可以從中選擇適合自己的方式來練習。

  調整坐姿

  首先要把其他事情處理完畢,並關閉門窗、電話等可能干擾內心的一切外緣,然後以毗盧七法的打坐姿勢安坐。

  一、盤腿坐於坐墊之上。

  二、左手放在下面,右手放在上面,兩個拇指相碰,這叫做定印。將結定印的手,放在肚臍下四指處。

  三、張開雙臂。

  四、身體正直。不能左右、前後傾斜,要保持端正的姿勢。

  五、頭部稍稍前傾。

  六、雙目微閉,往下直視鼻尖。

  七、舌頭抵住上颚,呼吸的速度不要刻意加快或調慢,保持正常呼吸速度即可。這樣就能讓身體的每一部分,都非常放松,人也可以很快靜下來。

  打坐的時候,最好坐在墊子上面。墊子的後面要高一點,前面要矮一點,這叫禅墊。如果坐在很軟的沙發上打坐,身體一會兒就會感到不舒服、不放松。

  方法一:數息法

  當我們坐好靜下來以後,就全神貫注地將所有的注意力集中在呼吸上面。呼吸不能刻意加快,也不能刻意調慢,保持正常、健康人的呼吸速度即可。

  當所有的注意力都集中在呼吸上以後,就不要再去想家庭、工作、生活等問題。不追究過去,不迎接未來,一切雜念都放下,最好能達到像是平靜海面的狀態。如果實在不行,也必須要達到還沒有產生海浪的比較平靜的狀態。

  呼和吸作為一對,然後數次數。數次數的時候,一呼一吸算一次,一共要數七次。數完以後,又回到一,再數到七, 這樣循環往復、周而復始。每七次算是一組,這樣要數三組,一共為二十一次。這是過去修行人的一種經驗,如果數呼吸的數量多了, 比如數到十五、十六、二十等以後,注意力就容易分散,所以最好是從一到七反復循環。大家可以根據時間的長短,自己決定數的次數。如果靜坐一個小時,就在這一個小時當中,什麼也不想,只是一心一意地呼吸和數數。通過這種方法,就能把自己從壓力下面解放出來。

  為什麼這種方法能夠減壓?當我們把所有的注意力集中在呼吸上面以後,相對來說,情緒比較集中,沒有那麼散亂。集中以後,所有的思維都全部歸零。沒有任何思維,家庭、感情、公司等都拋諸腦後,不追憶過去,不迎接未來,也不對當下做任何判斷。就在這一個小時或半個小時當中全部放下來。這樣整個心靜下來以後, 就會進入一個非常寧靜的狀態。在這個狀態中,所有的煩惱、所有負面的情緒、所有的壓力都會消失無蹤。剛開始,我們可能只能保持一分鐘左右,然後再延長到兩分鐘、五分鐘、十分鐘……每天最好能保持至少二十分鐘以上的靜坐時間,這樣對我們很有好處。

  方法二:一緣專注法

  在自己的面前放一個物體,一支筆、一個礦泉水瓶子、一粒米或任何一個東西都可以。兩只眼睛與所有的注意力,都集中鎖定在眼前的物體上,內心不起任何念頭,讓心靜下來,這樣保持幾分鐘。

  剛開始的時候,或許我們只能保持五分鐘,慢慢適應以後,就可以延長到十分鐘、二十分鐘等。

  需要注意的是,平時我們這樣靜下來以後,雖然一開始心很平靜,但過了幾秒鐘以後,內心當中會產生一種細微的念頭,一個波紋般的小幅度運動。我們要盡量發現它,並立即控制它,要把波動的幅度降到最低。當然,要想降到完全沒有波動的光明狀態,我們可能暫時還做不到,但至少應該讓波動的幅度變得非常小。

  靜下來以後,會感到頭腦非常清醒,思考任何事情,靈敏度都非常高。用腦太多或壓力很大的人,若能每天晚上保持幾十分鐘的靜坐,完全可以過濾一天的疲勞,保持輕松愉快的心境。好多企業界的人在打坐的狀態當中,就發現了一些久而未決的解決問題的方法等。

  方法三:如夢如幻的修法

  靜坐下來以後,就去思考:每天24個小時當中,我所執著、留戀、在乎的這些東西到底是什麼樣的?通過邏輯去思維,最後會判斷出:所有的東西,都是一種幻覺。當對這個結果從骨子裡深信不疑,並能深深地體會到“世事真的就是一場夢”以後,就不要再去分別思維,立即停下來,在這種感受當中安住。一分鐘、五分鐘、十分鐘都可以。開始的時候,可能僅僅過一分鐘左右,這個感覺就會消失。不要緊,再去思維、體會、安住,這樣反復持續半個小時或一個小時,就能逐步轉變我們的觀念,達到減壓的目的。

  這些方法都有減壓的作用。即使你是一位不想學佛的人,也可以嘗試。雖然這是佛教的修法,但其中不摻雜任何的信仰成分。修這個法,並不等同於學佛。就像瑜伽可以脫離所有宗教,只是單純的瑜伽,既不是印度教,也不是佛教一樣。上述修法也完全可以脫離佛教,作為一個純粹的健身或養生技巧來使用。

  Tips:打坐的最佳時間

  早上:早起一個小時,在洗漱完畢,上班之前,回到床上靜坐一個小時、半個小時,哪怕只有二十分鐘都可以。把心態調整一下之後再去上班,平靜的心態一定能對當天的人和事起到很大的積極作用。

  晚上:睡覺之前,經歷了一整天復雜的人際關系和應酬,各種各樣的壓力已經蓄積到了當日的頂點。此時通過這種方法減壓後,晚上就不會做噩夢,睡眠質量也會越來越好。

  注:本文根據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理

 

上一篇:宏圓法師:是心為何物,煩惱習種子,善惡皆由心,心為阿賴耶
下一篇:關於阿羅漢,你知道多少?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)