手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:說我是阿彌陀佛對不對

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有的人一直非常自信地說“我就是阿彌陀佛。”這話聽起來不能說不對,也不能肯定他說的對,怎麼說呢?那就看他是從哪個角度上說的了。

  如果說,他是從聽經明理,學習經教上真正明白了,或者有所感悟,悟明白了自己的自性是佛,本性是佛,自己的圓滿自性是阿彌陀佛,自己的圓滿自性是阿彌陀佛,因此說自己是阿彌陀佛,若是這樣就對了,雖然自己圓滿的自性是阿彌陀佛,不代表自己的自性已經圓滿,若自己的自性還沒有和阿彌陀佛一樣圓滿,就不能確定自己就是已經圓滿的阿彌陀佛。

  若只是聽某人贊歎自己修的如何好,和阿彌陀佛一樣,就是阿彌陀佛,或是因為某人看到自己放光了,現阿彌陀佛法身了,就認為自己是阿彌陀佛,就說自己是阿彌陀佛了,這樣的認為,這樣的說法就錯了。

  若是迷信自己是阿彌陀佛就錯了,若是通過明理知道自性是佛,就認為自己是阿彌陀佛,也不究竟對,若是覺得自己有所悟處,就覺得自己是阿彌陀佛了,也不究竟對。開悟的人,明心見性的人,說自己是阿彌陀佛,也不完全對,因為,開悟,明心見性,不等於圓滿,不圓滿就不是阿彌陀佛,沒圓滿之前只能說自己的自性是佛,本性是佛,但,還沒有成佛。

  說自己的自性是佛,就對了,說自己的圓滿自性是阿彌陀佛就對了。

  佛和阿彌陀佛相比較,佛代表不圓滿的佛,阿彌陀佛是圓滿的佛,因此,從不圓滿的角度講,我們的自性是佛,從這個角度講,說我是佛,並不算錯,但,在自己還沒有成佛之前,不要認為自己已經成佛了,若認為自己已經成佛了,就錯了。若從圓滿角度講,在自己還沒有究竟圓滿成佛之前,說自己是阿彌陀佛,就錯了,只能說自己究竟圓滿成佛之後是阿彌陀佛,若這樣說就對了。

  這個世間有沒有佛菩薩出現,當然有,但他們不會說自己是佛菩薩,他們都會以佛弟子身份出現,和常人一樣,一起學習佛法教育,有朝一日,開悟見性,隨緣度眾,他們開悟見性後,不會說自己已經開悟見性了,更不會說自己已經成佛了,為什麼呢?人們在沒開悟見性之前是看不懂,也分不清什麼是開悟,什麼是見性,什麼樣是成佛,是真是假,一般人分不清楚,看不明白,所以,真正開悟見性之人,沒有說自己開悟見性的,所以不說自己是某佛菩薩。

  更何況,有很多人已經修偏了,自己不知道修偏了,都以為自己已經開悟了,見性成佛了,見人就明裡暗裡的表示自己是開悟見性成佛之人,有的明說,有的暗示他人,都在說自己是開悟見性成佛之人,說自己是什麼菩薩,是什麼佛,這樣的人都很我慢,都不謙卑,凡是這樣的人,都已經修偏了。

  真正開悟見性之人,沒有我慢心,都非常謙卑,越明理的人越謙卑,越明理的人心氣越平和,因此,真正開悟,明心見性,見性成佛之人,真正的佛菩薩們,沒有說自己已經開悟的,沒有說自己已經明心見性成佛的,沒有說自己是佛菩薩的,真正的阿彌陀佛示現也不會說自己是阿彌陀佛的。所以真正的佛菩薩不說自己是某佛菩薩,更何況,現實中很難見到真正開悟見性之人了。對於大多數人來說,真佛菩薩在面前也不認得,也辨別不出來。

  由此可知,肯定自己自性是佛是對的,肯定自己的自性修德圓滿之後是阿彌陀佛是對的,若還沒有和阿彌陀佛一樣修的圓滿,說自己現在就是阿彌陀佛是不正確的。

 

上一篇:覺慧普弘:答疑解惑
下一篇:覺慧普弘:急於見性正是障礙自性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)