手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

要修行,先要明白什麼是“正行”和“助行”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  悟公上人簡介

  解放前,悟公上人曾於岱西淨觀寺講解《佛說阿彌陀經》,於天台國清寺講解《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》。解放後,在修復普陀及主持法務期間,上人於普濟寺再度開講《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》;於普濟寺及觀音洞講解省庵法師的《勸發菩提心文》;於觀音堂講解《佛說盂蘭盆經》。九十年代後,上人受請於阿育王寺講解《勸發菩提心文》,後在九峰寺講解《般若波羅蜜多心經》。

  視頻:悟公上人《佛說阿彌陀經》講記 第三十六課

  以下是《佛說阿彌陀經》講記 正文部分

  “所以者何。得與如是諸上善人。俱會一處。”

  “所以者何”四個字,就是講為什麼要勸人發願生到西方極樂世界去。因為生到西方極樂世界,能夠同許多許多這樣的諸上善人聚會一處。“會”,就是聚會。

  “如是”兩個字,就是指上邊所說過的無窮無盡的聲聞菩薩,和許許多多一世就能夠補到佛位的大菩薩,因為西方極樂世界都是這種最上等的善知識。若是發了大願心,生到了那裡去,就可以同他們天天聚會在一起,也叫一塊兒。

  上面所說生到了西方極樂世界去的眾生,都可以得到不退轉位,就因為同這些上等的善人天天在一塊兒的緣故。因為有些世界有三惡道,有些世界沒有三惡道,但是有善人,也有惡人。有些世界,雖然只有善人,沒有惡人,但是不一定都是最上等的善人。只有西方極樂世界,都是最上等的善人,天天同他們在一塊兒,這個人還有三心兩意嗎?就是一心一意會用功、會念佛。

  況且一個平常的凡夫,只消生到了西方極樂世界以後,就可以同這些大阿羅漢、大菩薩天天聚在一塊兒。如果不是靠阿彌陀佛的大願大力的話,會有這樣的好福氣嗎?所以無論什麼世界,沒有比西方極樂世界更加好的,怎麼可以不求生西方極樂世界去呢?

  “捨利弗,不可以少善根福德因緣。得生彼國。”

  佛又對捨利弗說:西方極樂世界是可以去,一定要有很多的“善根”、很多的“福德”因緣,方能夠得生彼國。善根同福德,就是要生到西方極樂世界去的“因緣”。但是善根如果少,福德如果不多,就不能夠生到西方極樂世界。所以,善根要培養得多,福德也要積聚得多。善根同福德兩種解釋,下邊詳詳細細會講的。

  善導大師

  正行

  ——專門念佛

  我們要修到西方極樂世界去,要有“信、願、行”三種,才能夠成功。上邊不是已經說過嗎?但是這個“行”字,還有正行、助行。所以像善導大師,他就是分得非常清楚。要專門念佛,不要念其它一切,這是正行;助行主要是幫助正行,正行是主腦,助行是能夠幫助正行。正行是什麼東西呢?就是發菩提心。所以我們平常講:“修行不發菩提心,猶如種田不下種。”你種田人的谷子不下下去,稻不會生出來。

  為什麼我們要念阿彌陀佛的名號?就是要發菩提心。平常來講,就是講發道心,就是發信佛的心,發求成佛的心,發度脫十方世界眾生的心。既然發了這樣大的願心,就應該切切實實地修,要專心一意地念阿彌陀佛的聖號,就是切切實實地修。要想生到西方極樂世界去,就應該要專門念阿彌陀佛。

  所以,發菩提心和念佛,這叫做正行。其它所說的“善根”是“梵行”;不照這種正行修,就是沒有善根。修行人若是只想自己修得好,自己可以免除生生死死,你如果不發菩提心,度脫十方世界的苦惱眾生,將來只可以成為一個小乘,心發得不大,就是“少善根”。

  “助行”就是要孝養父母,要念經拜佛,要修六度萬行——布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧。我們《地藏經》裡講,要修檀波羅蜜、屍波羅蜜、毗離耶波羅蜜……就是六波羅蜜。還要受持禁戒、修十善業。我們大家都了解了十善,反過來就是十惡了。“身三口四”這是七支,“意三”就是貪、嗔、癡。“身三”就是殺、盜、YIN;“口四”就是妄語、绮語、兩舌、惡口,再加心地裡面貪、嗔、癡三毒,這是十惡,反過來就是十善。

  “受持禁戒”,這個“禁”字是禁止的“禁”。比方五戒,你沒有五戒,本來喝酒,君子喝少量的酒還可以,五戒受過了,你酒也不能喝了,煙也不能抽了,蔥、韭、大蒜也不能吃了。那麼烏蔥、紫蔥、蘭蔥、洋蔥頭、荞頭都不能吃了,這叫禁戒,禁止掉了。

  “受持”,“受”字就是領受在心裡頭,“持”字就是依照方法去做。救濟窮人、戒殺放生。像今天他們放生,你放它的生,就是救自己的命。戒殺放生,這是健康緣。

  一切善事都要盡自己的力量,要認真去做。一切惡事要完全不做,還要把做的這些善事,回向到西方極樂世界去。“回向”兩個字,下邊會講明白的,現在我暫時講兩句。回向,有三種回向:回自向他、回因向果、回事向理。

  這裡,我們淨土祖師第六祖,就是永明智覺延壽大師,他是萬善同歸。萬善同歸就是助行;單念阿彌陀佛,單發菩提之心,這是正行。那麼所說的“福德、因緣”這就是指助行,不照這種助行修,就是沒有福德。修了不回向,將來不過得到生天上,或者在人的世界上得個好報應,就是少福德。要生到西方極樂世界去,一定善根要多培養,福德也要多積聚,才能夠去得成。所以說,不可以少善根。

  “因緣”兩個字,前邊已經大概講過,不論什麼事情,都要有因緣的。我們釋迦牟尼佛說法:“萬法從緣生,萬法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。”因要善因,緣要善緣。有善因善緣,那麼果報就好了。生到西方極樂世界去,自然更加要有因緣成就。“因”本來是根本的意思、種子的意思,“緣”是幫助的意思。這裡的“善根”,就是生到西方極樂世界去的因,這個“福德”就是生到西方極樂世界去的緣。

  回向,就是不論做了什麼大小功德事情,都要把它回過來,回向到往生西方極樂世界,求生淨土。我們修行的人不管做了什麼功德,都應該隨時回向。

  回向有方法的,必定要另外念一種回向的文。那麼蓮池大師有念回向西方文;慈雲忏主“一心皈命”,就是回向淨土文;這個大悲忏,“四明尊者”法師,“過去正法明如來,現前觀世音菩薩”,這也是回向文。照著文裡的意思,發心求生到西方極樂世界。我們短一點,“願生西方淨土中”,稍微圓滿點,八句偈:

  “願以此功德,莊嚴佛淨土”,

  乃至

  “盡此一報身,同生極樂國”。

  這是說回向還有個規格,就可以修回向的。回向的文種數很多,下邊修行方法裡頭也有的,看下去就曉得了。所以說要多善根、多福德,才能生到西方極樂世界去。

 

上一篇:找到生命正確的活法,你就是最富貴的人
下一篇:哪怕沒有一分錢,也能布施得福報​


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)